宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
盲人就业,先得让他们出得了门
2016-10-14 06:51:00   来源:新消息报

  今年10月15日是第33个国际盲人节,主题是“扶贫解困,助残自强”,然而记者近期在相关会议上与多位盲人朋友聊天得知,生活在快速发展的城市中,他们想跟上普通人的生活节奏越来越难——盲道被挤占,出行不便;路上车太多,红绿灯没有语音提示;时代越发展,新鲜的事物越多,要适应的“新问题”也就越多……这些,都成为盲人就业的主要障碍。

  讲述

  出行难,部分盲人就业受限

  10月12日,宁夏残疾人联合会、宁夏职业技术学院、宁夏广播电视大学、宁夏盲人协会共同举办了庆祝第33届国际盲人节暨技能助残脱贫计划启动仪式,为宁夏盲人健康管理中医反射疗法师培训中心和宁夏盲人按摩机构经营管理服务中心揭牌。仪式还未开始,就坐满了前来参会的盲人及家属。

  “为了帮助盲人解决就业难题,政府多年来一直实施免费培训,这次还和高校合作,确实让我们很感激。”41岁的杨文因为视网膜脱落导致失明。他说,就业机会少,就业面窄是导致盲人就业率不高的一方面因素,最主要还是生活面临的各种困难,导致就业受限。

  “最难过的是刚刚失明那会,天天只能待在家里,什么事情都不能做,就连走路都经常被绊倒。”杨文说,他用了很长时间才慢慢接受了失明的现实,后来在家人的建议下学习了按摩技能,开始了自己的新生活。刚开始在按摩店上班时,杨文不想让上了年纪的母亲天天接送自己上下班,“到处都是盲道,我自己也能走去店里。”杨文执意要自己去上班,家人只好同意。然而,让杨文没想到的是,刚出小区,自己怎么也探不到盲道,好不容易找到了,没走几步,脚底下就磕磕绊绊的,后来就被一辆停放在盲道上的自行车给绊倒了。“眼睛看不到,我们只能靠触碰来感知这个世界。因为自己是后天失明,所以也知道健康的人没有办法理解盲人看不见的恐惧。”自从摔倒之后,杨文再也没有独自出行过,每次出门都有家人陪同。

  杨文的一席话引起诸多盲人的共鸣,大家纷纷吐槽自己的遭遇。他们希望,帮助视障人士出行方便的公共设施建设能够越来越人性化。

  体验

  设施缺乏人性关爱,盲人出行举步维艰

  盲人的生活究竟是怎样的?他们是否能享受到现代化服务?10月13日,记者跟随家住银川市的刘女士体会了盲人在生活中所遇到的种种困难。

  当天早上,刘女士要去一趟银行。虽然这家银行没有无障碍坡道,但在盲杖的帮助下,她还是顺利进入银行。刘女士面临的第一个困难就是取号,所幸,在一位好心人帮助下她拿到了号码条,并知道了号码。随后,这位好心人还带她到了业务窗口。刘女士要把存折上的一笔钱转存到孩子的银行卡上,可是窗口工作人员说:“两万元以下的卡业务只能到ATM机办理,我这里只能给你取现金,你到机器那里再存到卡里。”这个新问题难住了刘女士,但银行工作人员说:“这是规定,我们也没有办法。”最后,银行里的负责人帮助刘女士在ATM机上进行了操作。刘女士出银行时有些不开心,她说:“每次来银行都得有孩子陪,我想给孩子办点儿事真是太困难了。现在新设备这么多,我越来越觉得自己没用了。”

  刘女士的丈夫陈先生也是一位盲人,人比较开朗,喜欢上网,不过陈先生说:“不少网站采用了验证码技术,但现有盲人专用读屏软件无法获取图片验证码。如今,人们都流行网购,可要完成网购,需要非常多的操作,包括用银行卡、支付宝等,对我们来说完成起来就没那么容易了。”陈先生还告诉记者:“虽然我挺会用电脑,可是我不会去自动取款机取钱,因为,那里的电脑没有读屏功能,我不知道应该按哪里。”

  下午,刘女士要出门,她家门口是西门桥头公交站,有十几条公交线路在这里靠站,对于附近百姓来说很方便,可刘女士说:“很麻烦,因为公交车多了,就很难分得清,虽然车上都有报站器,但有时乘客多了根本听不清楚。”和刘女士等车时,记者发现,公交车站有时会有数趟车一起进站,刘女士只能在车流中迷茫地穿行。“坐错车的事经常有,也没有办法。”

  一整天跟着刘女士,记者发现她在超市买东西只能用手触摸,不知道具体价格;有自动扶梯的地方宁可走楼梯,因为自动扶梯对她来说太危险;就算是有电梯,要想按对楼层号也是件困难的事;刘女士消费都是用现金,因为用卡要输入密码,而输入的机器又没有语音提示,每一次摸索都会让她觉得不方便……这一天的体验让记者觉得,盲人的生活可谓举步维艰,要想让他们的生活真的无障碍,不能只靠一双双热情的手,而需要全社会创造一个更具人性关爱的环境。

  呼吁

  无障碍环境建设,需多部门齐抓共管

  据了解,我区现有7.5万盲人因视力障碍而行动困难、就业渠道窄、创业难度大,成为弱势群体中的弱势。他们的生活状况远低于社会平均水平,已成为脱贫攻坚和同步小康的“最短板”。自治区残联相关负责人表示,为帮助盲人解决就业难题,近年来,残联加大了盲人按摩技能培训力度,累计免费培训盲人按摩师1000多名,使他们掌握了一技之长。从去年开始,自治区残联先后投入资金260万元,扶持盲人按摩机构183家,解决了近700名盲人的就业问题。但是,由于视力障碍、出行困难等原因,导致盲人在应对市场的激烈竞争与行业持续挤压的挑战时凸显极大劣势。

  记者在采访中发现,在盲人群体中,就业存在着巨大的困难,做按摩师几乎成了他们职业道路的唯一选择。36岁的张爽是盲人中特立独行的代表。热爱音乐的他并没有听从父母的劝说成为一名盲人按摩师,而是走上了音乐的道路。“儿子能成为一名鼓手,我也骄傲,他付出了常人难以想象的努力,可是因为出行受限,他接到的演出并不多。”张爽的父亲说,盲人在社会中举步维艰,社会并没有为盲人建立十分健全的出行环境,这也导致盲人就业似乎只有按摩这一种选择。

  中国盲人协会副主席王结针对盲人出行的现状深有体会地说:“以乘坐公交车为例,如果我们不寻求别人的帮助,根本不知道来了什么车。从公交站台来说,很多设置都值得深思。”自治区残联相关负责人士也呼吁,实施无障碍环境建设折射的是人类文明发展的程度,需要在政府统一领导下相关部门齐抓共管,社会各界人士的积极配合。无障碍环境的建设和盲人就业是相辅相成的,他们只有出得了门,才能更好地去工作。 (尉迟天琪)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川街头发生两起扶人被讹事件 交警...
· 澳门女大学生被骗写信给银川公安获助
· 宁夏举行2016年全区“向上向善好少...
· 银川市西夏区开展专项行动打击“傍...
· 宁夏食品药品安全监督所走进宁夏福...
· 宁夏构建大众创业万众创新支撑平台
· 宁夏将构建交通物流融合发展新体系
· 银川市5064名被征地农民享受今冬取...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 生二孩,高龄妈妈多起来 要健康,科...
· 宁夏盲人按摩有了管理机构
· 生三孩需审批产假能休158天
· 3家获评五星级
· 金凤区一荒地变身运动场
· 涉农企业等最高可贷500万
· 4条公交线拟调向您征集意见
· 银川市今年1713万元解决供热问题
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警