宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
一把快乐理发剪 一颗平凡善良心
2016-10-14 07:20:00   来源:宁夏日报

  她开了家“韩式精剪”理发店,顾客多是老年人,西吉县的大爷大妈这么时髦?慕小琴义务为老弱病残理发24年,每天忙碌挣钱少,心里充满阳光—— 

  10月9日,重阳节。西吉县第三中学旁边的“韩式精剪”理发店里坐满了老年人。

  “王叔稍等,马上轮到您。拜阿姨,王叔理完就是您!”灵活干练的慕小琴手中剪刀飞舞,边忙边跟等待的老人唠家常。

  不大的理发店里挂着各式各样的锦旗,有感谢慕小琴义务理发的,有感谢她无偿捐助的,还有感谢她悉心照顾的。“每年重阳节,小琴都免费给我们老人理发,她给残疾人理发也是分文不取。”66岁的郑耕豪老人用手指向锦旗堆里的一块牌子,上面写着“残障人士理发终身免费”。

  “小琴还上门服务呢。和我做邻居的李福全老人是盲人,行动不便,每次都是小琴拎着工具箱到他家里给老人理发,坚持了有6年光景。这个女子贤淑得很。”68岁的乔东老人竖起了大拇指。

  “这是我应该做的。打22岁开店第一天,我就下决心免费为老弱病残理发。”46岁的慕小琴爽朗地笑着,笑声像风吹银铃。打理好9名老人的头发后,她又为残疾人贾世刚理了发。

  送走店里最后一位客人时,是上午10时46分,慕小琴却拉下卷帘门、拎起工具箱出门了。

  目的地是西吉县袁河敬老院。孤寡老人们见慕小琴来了,像是见到了亲女儿,一个个笑逐颜开。“小琴有空了就来养老院看我们,给我们剪头发、做饭、打扫卫生。”孤寡老人李凤香说,自己最爱吃的咸菜就是慕小琴亲手腌制的。

  一一拜访了敬老院里的老人,慕小琴把需要理发的老人请到了敬老院办公室,忙碌了起来。怕老人等得着急,她没有吃中午饭,也顾不得喝水。

  下午3时许,把老人们送回屋,慕小琴又赶回店里。“我成立了一个孤残儿童星光俱乐部,每月不定期组织孤残儿童来我的理发店里和志愿者互动,今天下午大家要在店里搞个歌唱比赛。而且,我发现有几位常来理发的老人上午没来店里,估计下午会到,得赶快回去呢。”她说。(记者 朱立杨)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川街头发生两起扶人被讹事件 交警...
· 澳门女大学生被骗写信给银川公安获助
· 宁夏举行2016年全区“向上向善好少...
· 银川市西夏区开展专项行动打击“傍...
· 宁夏食品药品安全监督所走进宁夏福...
· 宁夏构建大众创业万众创新支撑平台
· 宁夏将构建交通物流融合发展新体系
· 银川市5064名被征地农民享受今冬取...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 大型商场未必件件精品 专家教你如何...
· 银川又有4条路段施工交通将不同程度...
· 河东机场将新增多条航线航班
· 盲人就业,先得让他们出得了门
· 生二孩,高龄妈妈多起来 要健康,科...
· 宁夏盲人按摩有了管理机构
· 生三孩需审批产假能休158天
· 3家获评五星级
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警