宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
拔掉穷根的好书记
——记银川市兴庆区掌政镇杨家寨村第一书记刘振坤
2016-11-21 06:23:00   来源:宁夏日报

  11月7日,太阳暖暖地照在村子里。温棚里,一个个小小的蘑菇露出了头,再过不久,它们将要上市。

  又是个丰收季。

  几个村民在温棚里忙着。两年前,一到冬天村民喝酒耍赌打架的人不少。如今,大伙儿都忙着挣钱,日子一天比一天好。

  村子有了变化,多亏村上的第一书记刘振坤。

  “他干了我们几任书记想干而没干成的事。”村民余万金说。

  2015年6月,刘振坤担任银川市兴庆区掌政镇杨家寨村第一书记。

  任职之初,村民的质疑声一片。“又来了一个走过场的。”“老书记都干不了,他还能的。”“看他能折腾个啥花花。”

  空壳村,路不通、灯不亮,贫困对象界定不清,村务开支不明……村民有怨气,村干部没心气。

  “先了解情况,再对症下药,大家过得不好,自然精气神不够。”刘振坤说。他带着村两委班子党员干部到村民家拉家常,听大家的意见建议。

  通过一个多月的调研,他们总结出了杨家寨的四宝——菌菇、枸杞、乌骨鸡和优良种猪。他带领党员群众开始建设菌菇示范基地、双孢菇示范基地、农业种植科技示范园和枸杞采摘园、养殖科技示范园区四项工程。

  接着,他四处招商引资,引进公司参与配套设施建设,通过“公司+村集体+种植大户联合种植”的合作模式建设农业种植科技示范园。投资1000余万元,建成新式温棚240亩,品种展示区86亩,年创收可达800万元,受益116户。枸杞采摘园占地140亩,种植宁杞七号、九号以及野生黑枸杞。打造“枸杞+乌骨鸡”生态种植养殖园,年创收40万元。以入股经营等方式,整合杨家寨庆丰养猪合作社、岑氏畜养殖专业合作社、福庆丰养殖专业合作社联合经营,投资160万元,引进优良种猪103头,改扩建养殖圈舍5栋1700平方米。目前,年生产生猪2700余头,孵化各类禽苗30万只,销往宁夏及周边省份,创造效益620万元,成为杨家寨新的养殖科技示范园区。

  第一书记驻村的首要任务是脱贫,关键任务是治弱,而治弱的核心就是培养一个强有力的村两委班子。因此,刘振坤联络法学、经济学等方面的专家,对党员干部进行政策法规、农村实用技术等培训,使每个党员掌握1-2门实用技能,增强了党员致富、带民致富的能力。他还带领党员干部制定了“民主议政日”制度,重大事项、重大资金开支等都要经过两委会研究决定。“村上做事公平了,我们放心满意。”村民柯学礼说。

  原本争议较大的占地赔款,刘振坤通过组织丈量土地、宅基地面积、房屋、附着物和青苗亩数,张榜公示,让全村的拆迁户心悦诚服;丰收、掌茂、新寨路5.4公里的路装上了路灯,照亮了村民回家的路……矛盾纠纷化解了,村民的怨气消了。大家伙儿对这个从城里来的干部投来了热忱的目光。

  截至目前,杨家寨村已实现村集体年固定收入16.9万元,村民人均收入1.5万元的“双增”目标。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第21届全国青少年车辆模型教育竞赛...
· 北师大教授齐大辉来银川讲家庭教育
· 宁夏贺兰山东麓葡萄酒温州推介会成...
· 宁夏强势领跑第四届亚洲葡萄酒大奖...
· 西夏王葡萄酒成功获得香港注册认证
· 就业招聘会“走进”高墙内
· 20余国进口酒抱团进入宁夏市场
· 宁夏2290人参加国家职业资格全国统...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 农村孩子弱视几率增高 只因饮食中缺...
· 监狱高墙里开招聘会 165名服刑人员...
· 宁夏两级反电信诈骗犯罪中心 成立不...
· 农民工讨薪事宜即来即办 灵武打造半...
· 平罗县查处5家违法作坊
· 宁夏今年已为农民工追回工资7.83亿元
· 银川在建工地12月1日起全面停工
· 教育部专家对宁夏医科大学临床医学...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警