宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
他们为高速路“脱冰衣”
铺防滑砂撒融雪剂
2016-11-21 06:37:00   来源:新消息报

货车刹车浇水降温后留下的痕迹。

  今年10月以来,随着312国道六盘山隧道施工封闭,福银高速和青兰高速泾源路段车辆大量增加,两条路日均车流量达到1.4万辆次。因大货车刹车洒水降温,导致路面结冰,影响交通安全。11月19日,记者跟随固原公路分局人员前往福银高速和青兰高速,夜访高速路除冰防滑工作。

  这是宁夏高速路拐弯最多的一段

  11月19日18时,记者从固原收费口上福银高速,一路南行。从福银高速六盘山收费站下高速,到达高速养护中心,养护人员正在混合防滑材料。养护人员张小明边拌合防滑砂和融雪剂边介绍,砂料和融雪剂按3比20的比例混合,可以使路面结冰短时间消融。

  20时许,记者随同路政人员前往沿川子收费站。经过泾源县马西坡特大桥路段时,随着青兰高速和福银高速交汇,路面上大型货车逐渐增多。路政执法人员介绍,这是宁夏高速路中桥梁最密集、拐弯最多的路段,加上连续下坡,是防滑保畅重点路面。由于该路段位于六盘山阴湿区域,进入冬季以来,路面因刹车洒水的人为因素导致结冰严重。

  老式货车都需洒水降温

  经过半个多小时行驶,执法车辆来到福银高速泾源县服务区,各种临时停靠的货车或在这里加水,或临时检修,不时有大货车冒着雾气进入停车场。停车场地面上全是车轮碾过后的水渍。

  河南籍货车司机鲁师傅介绍,从今年开始,大货车采取新技术,不用给刹车浇水降温,但以往的货车还是要浇水降温。“今年6月以后购买的新型货车,技术更加先进,水箱都不用装,更不用给刹车洒水降温了。”

  随着南行,路面上的洒水更加严重。路政执法人员介绍,21时以后,随着气温降低,路面洒水开始结冰。没有结冰之前,养护人员就得将防滑材料和融雪剂铺撒在路面上。当车辆来到沿川子收费站后,调头返回六盘山收费站,记者看到,上行线路面上洒水很少。路政人员介绍,除冰防滑主要在下行线,因下行线大货车要不断刹车,司机需要给刹车洒水降温,上行线属于上坡路段不需要洒水降温。

  每晚步行两个半小时撒防滑砂

  21时30分,记者返回至六盘山收费口。养护作业车满载炉渣、防滑砂、融雪剂等混合防滑材料停靠在路边,固原公路分局高速路政二大队执法人员,以及高速交警支队十四大队民警已来到现场,对福银高速和青兰高速下行线进行交通管制。路政执法车辆随同养护车辆上路铺撒防滑材料。

  为确保防滑材料均匀,两名养护人员拿着铁锹,步行铺撒堆放在路边的防滑料。作业人员介绍,每天从21时30分至第二天零时,从六盘山收费口至沿川子收费站,他们需要步行撒防滑砂两个半小时。在这个时间段内,要对共计65公里高速路面进行防滑处理,铺撒防滑砂和融雪剂达23吨。

  作业结束已是第二天零时了,此时气温为零下七八摄氏度。路政执法人员黄涛介绍,自车流量增加以后,大货车约占车辆总数的70%,按照一辆大货车洒水500公斤计算,青兰高速和福银高速上大货车日均洒水在4500吨左右。为了确保道路安全,负责高速路段防滑保畅的路政、养护和民警日均工作量均超过12小时。“晚上要除冰,每天清晨在晨冻前还要补撒一次。”黄涛说,这样的防滑保畅作业从11月1日就开始了,天天如此从未间断。(记者 剡文鑫文/图)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第21届全国青少年车辆模型教育竞赛...
· 北师大教授齐大辉来银川讲家庭教育
· 宁夏贺兰山东麓葡萄酒温州推介会成...
· 宁夏强势领跑第四届亚洲葡萄酒大奖...
· 西夏王葡萄酒成功获得香港注册认证
· 就业招聘会“走进”高墙内
· 20余国进口酒抱团进入宁夏市场
· 宁夏2290人参加国家职业资格全国统...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 非法改装超限超载 宁夏五部门联合出...
· 拔掉穷根的好书记
· 农村孩子弱视几率增高 只因饮食中缺...
· 监狱高墙里开招聘会 165名服刑人员...
· 宁夏两级反电信诈骗犯罪中心 成立不...
· 农民工讨薪事宜即来即办 灵武打造半...
· 平罗县查处5家违法作坊
· 宁夏今年已为农民工追回工资7.83亿元
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警