宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川未见“新国标”口罩
监管部门:口罩质量问题可打12315
2016-12-21 14:53:00   来源:银川晚报

  11月1日,由国家质检总局、国家标准化管理委员会发布的《日常防护型口罩技术规范》(以下简称“新国标”)正式实施,根据细颗粒物(PM2.5)浓度,将民用口罩分为四个等级。这也是我国首个民用防护口罩国家标准。

  如今“新国标”已实施近两个月,12月20日,记者走访了银川市多家药店和超市均未发现有卖“新国标”的口罩。

  不少药店今冬没打算进“新”货

  记者来到新华百货东方红店看到,货架上口罩种类繁多,价格在8.9元到35元之间,其中一款35元的男士口罩售价最高,外包装上标有“防霾”字样,分为L、M、S码,装有4片滤片,记者看到,产品标准是Q/LC01-2014,并不是新国标GB/T32610-2016,其他多数口罩是旧的执行标准GB2626-2006。

  随后,记者来到协力厚医药公司中海国际店,该店店员告诉记者,店里刚刚进来一批口罩,带滤片能防霾。记者看到口罩包装盒上确实标注了“防霾”字样,盒内带有两片滤片。但根据包装盒背面的生产标准可以判断出该款口罩并不是“新国标”口罩,“暂时没听说公司要进新产品。”该店员说。

  在福灵康大药房,记者查看了所有口罩发现,有医用口罩、普通口罩,也有防霾口罩,但仍没发现“新国标”口罩。“我们这口罩品种很全,每种库存还有上百只,冬天不会再进新货了。”该药店店员告诉记者。

  “新国标”只是推荐标准并非强制

  “上周刚买了一个防霾口罩,没注意是不是‘新国标’。”市民梁女士告诉记者,自己买的十多块钱,里面有一片滤片,戴起来呼吸不困难。还有一些市民表示入冬以来还没有买过口罩,所以还不太清楚口罩“新国标”的情况。

  有业内人士告诉记者,“新国标”并不是强制标准,只是一项推荐性标准,这在一定程度上导致了市场上很难找到“新国标”口罩。

  监管部门未接到防霾口罩相关投诉

  虽然市场上防霾口罩品种不少,但银川市消费者协会工作人员告诉记者,目前并未接到过任何关于防霾口罩质量问题的投诉。同样,银川市市场监督管理局12315指挥中心也未接到相关投诉电话。

  据该工作人员介绍,银川本地没有生产口罩的企业,基本都是从外地批发而来,“新国标”口罩来到银川可能还需要些时间,如果市民买到的口罩有质量问题,可以到辖区质量监管部门投诉,也可拨打12315举报电话投诉。(记者 李姝)

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川交警首部原创MV《银川交警之歌...
· 宁夏特色产品O2O体验馆落户杭州
· 大山深处冬至饺子香
· 银川市投资1104亿元备战2016年“准...
· 银川市兴庆区开展环卫工人安全知识培训
· 海原县与长江证券对口帮扶项目签约...
· 中韩中澳自贸协定实施1年 宁企获关...
· 银川空港口岸出入境客流首破20万大关
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 宁夏首个国家产业创新中心获批
· 银川至吴忠段第一墩落成
· 国企改革“银川模式”走在全国前列
· 24日,快来新华联享受开业特惠
· 水洞沟冰糖葫芦节24日开幕
· 首府车驾管业务办理实现全覆盖
· 银川火车站将现购票小高峰
· “十三五”大银川要建大交通
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警