宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
“网住”万千百姓心
——银川市公安局阅海万家社区民警侯金知系列报道之二
2017-01-06 06:28:00   来源:宁夏日报

  不久前,家住阅海万家B区的黄阿姨遇到了难事。

  常年卧病在床的老伴深夜忽然发起高烧,唯一的女儿又不在身边,把黄阿姨急坏了。情急之下,她试着给侯金知发了条信息。几分钟内,侯金知便联系医院上门送诊,使黄阿姨的老伴得到了及时救治。“比家人还亲,啥时候打电话、发短信都有回音。”黄阿姨逢人就夸。

  “每次听到大家夸我,看到有的居民在群里给我点赞,我就觉得特别满足。正是这些温暖鼓励的话,让我坚持走到了今天。”侯金知说。

  居民对侯金知放心,她也让大家安心。从警10多年来,侯金知练就了一双“火眼金睛”,排查隐患,不光会看,她还会思考,力争将隐患消灭在萌芽状态。

  2016年4月,阅海万家D区附近的一处工地上,有人养了两只身长近两米的藏獒,虽然被关进笼子,但其吼声和外形着实吓坏了路人。侯金知上班路过时,总觉得不安:辖区里的孩子和老人多,万一藏獒挣断了绳索、撞坏了铁笼跑出来,后果不堪设想。她和物业公司联系到了藏獒的主人,几番劝说,终于将藏獒搬离了居民区。

  2016年9月,侯金知通过小区物业的监控,发现两名可疑男子尾随居民进入小区。她迅速将监控画面上传朋友圈和微信群,提醒广大市民不要给陌生人开单元门,防止不法分子混入楼道入室盗窃。此后的几天,居民群防群治,盗贼无可下手时机。

  侯金知最令人叫绝的是网上巡查。

  辖区内有300多家营业网点,且高层建筑众多,消防安全被放在了首位。

  一些商户消防意识不强,乱摆乱放杂物、消防设施不全等现象时有发生。侯金知利用网络,不定期与商户视频连线,进行巡查,违规之处立即提出整改意见,监督商户整改。同时,还让商户拍照上传留存档案。结合日常现场抽查,不久前,侯金知对6家违规商户进行了处罚。

  “侯警官多半都是口头提醒和警告,屡次不改的才处罚。她时常给我们发消防安全常识,时间久了,我们也习惯了,消防器材没放到位自己都觉得心里不踏实。”商户李先生告诉记者。

  自2009年侯金知负责阅海万家社区至今,辖区无一起火灾造成人员伤亡。

  去年10月,几个陌生人到阅海小学和阅海中学,冒充教职工熟人推销洗涤用品。学校保安通过学校的治安微平台向社区警务室报警。4分钟后,侯金知和社区“N+1”的巡逻队到达学校,把这几个人带回警务室做笔录,并写下保证书,永不再擅闯推销。

  “对于大型社区而言,传统的进楼入户巡防模式已无法实现安全宣传和防范全覆盖,必须依靠‘互联网+’技术手段构筑安全天眼。事实上,群众就是我们最好的天眼。”侯金知说,依靠微信,居民随时随地都可以将可疑事件和可疑人员拍摄上传,大家一起分析、观察,民警第一时间赶赴现场,其他群众也可以防患于未然。

  在侯金知的带动下,如今,银川市不少社区的民警也纷纷效仿。退休返聘回阅海万家社区的老民警曹台庆也开通了微信,加入了居民群,在小侯繁忙时,作为“B岗”及时解答。

  1辆骑了8年的白色自行车,两部手机,是社区民警侯金知工作的“神器”。之所以有两部手机,是怕一旦手机没电断线,居民联系不到她。

  面积7平方公里内,侯金知要负责9100多住户、158栋楼和300多个商业网点的治安防范和日常管理等工作。骑自行车可以提高工作效率,而手机微信和QQ就是她联通千家万户的桥梁和纽带。

  “小侯是我见过的最聪明能干的民警,她把年轻人用来聊天、娱乐的工具用来干工作,思路新、办法多。”老民警曹台庆竖起大拇哥,满是赞许。(记者 徐佳敏)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏实现城镇参保人员全区范围内持...
· 银川6名女子被宝马男骗财骗色
· 中宁万人健身长跑迎新春
· 青铜峡市2017年文化科技卫生“三下...
· 银川市市场监管局行政约谈10家商贸企业
· 西夏区开展化妆品市场专项检查
· 冬防抑尘环卫出新招 多功能洗扫车上...
· 宁夏四项发明专利荣获第十八届中国...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· “网住”万千百姓心
· 1月5日全宁夏被霾笼罩
· 宁夏春节期间菜价预计将稳中略增
· 在水一方有居民质疑小区暖管存缺陷
· 银川火车站调图首日乘降平稳
· 宁夏城镇职工社保卡可在全区购药
· 银川公安推出30项便民措施
· 订单式培训开启移民致富新篇章
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警