宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
苦水河“有苦说不出”
2017-01-16 06:44:00   来源:新消息报

苦水河河道边堆积如山的砂土。

  “从2016年10月至今,不断有工程车辆在苦水河河道边倾倒砂土,堆积的建筑垃圾长100米左右。一旦遭遇山洪,我们村和下游村子将面临巨大安全隐患。”近日,吴忠市利通区郭家桥乡山水沟村村民向本报反映此情况时表示,希望有关部门能着手将河道内的砂土清理。

  反映 村民担心遇山洪“决堤”

  郭家桥乡境内的苦水河曾多次发生过山洪,如今堆积的砂土导致山水沟村河段的河道变窄,让村民很是担忧。王志忠兄弟三人是山水沟村二组村民,王家世代依河而居。王志忠反映,被砂土拦截的河道位于山水沟村东侧河道,两旁有不少农田,村民们平时灌溉、播种都离不开这条河道。然而,从2016年10月开始,河道旁有车辆前来倾倒砂土,到今年1月,砂土已堆积如山。“一旦夏天连降暴雨,如果不能及时泄洪,我们村和下游村子肯定得遭殃。”山水沟村一位村民担忧地说。

  除了河西岸的山水沟村,河东岸的刘家湾村村民也表示担忧。村民张座山告诉记者,8年前他们村就发生过山洪,他家3亩玉米被冲毁,损失惨重。“既然这条河道多次发生过山洪,那么车辆在这里倒砂土有没有经过审批?现在河道比原来窄了四分之一,一旦遇到山洪,后果不堪设想。”对于在河道乱倒砂土的现象,不少村民表示气愤。

  更让村民们忧心的是,两岸村民曾多次阻拦倒砂土车辆,均未得到有效解决。

  现场 河道西侧砂土堆积如山

  1月9日,记者来到山水沟村旁的苦水河,在村民的指引下,记者在村东头的河道里找到了砂土堆放点,远远望去,就像一座小山,“半山腰”上有一条小路,一辆农用车正在倾倒砂土,路面上车轮碾轧留下的痕迹清晰可见。

  时值冬季,河水已经结冰,村民大多居住在沿河两岸。记者看到,堵塞河道的砂土堆积成一座高约3米、长约100米的“小山”,大量石子、沙子散落在河道里,将宽约30米的河道“拦腰截断”。

  踏着河道上的冰面往西走,记者看到4名小孩正在冰面玩耍。就在记者离开时,又有一辆货车往河道西侧倾倒砂土。

  回应 水务部门已下发整改通知书

  针对在河道倾倒砂土一事,1月9日,郭家桥乡党委马书记说,郭家桥乡属于银西高铁过境段,辖区山水沟、清水沟、涝河桥3个村500多户村民涉及拆迁。施工过程中,工程分包商和个别包工头未按项目部要求在当地指定的堆放点堆放砂土,而是就近在附近河道倾倒建筑垃圾,给沿岸村民带来安全隐患。乡政府接到村民举报后及时调查取证,已上报吴忠市水务局,近期县水务局已经调查取证结束。

  1月11日,记者联系了吴忠市水务局相关负责人。该负责人说,在河道边堆积砂土的行为违规,该局已派工作人员赶到现场制止,并下发整改通知书,要求相关人员自行清理河道堤岸内的砂土。逾期不清理的,水利部门将严肃处理。(记者 魏巍 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下...
· 王和山在全区农业工作会议上强调以...
· 银川爱心团体帮助环卫工人新年实现...
· 南京证券同心营业部暨金融扶贫工作...
· 宁夏首次设立“十佳农民、十佳农技...
· 宁夏隆德等三县实现义务教育基本均...
· 宁夏第八批农业产业化重点龙头企业公布
· 宁夏农牧厅副厅长吴万俊等2人接受组...
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 西夏区6家医疗机构被警告
· 银川市就业援助月专项活动启动
· 银川16日起执行“国五”排放标准
· 办出国(境)证件微信电话可预约
· 苦水河“有苦说不出”
· “接驳”服务让您回家过年更顺畅
· 银川1月18日起投放万吨储备调控菜
· 银川市兴庆区烟花爆竹零售摊位抽号
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警