宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
首府交管请国内专家开“药方”
出行堵、停车难,怎么办?
2017-01-19 05:51:00   来源:新消息报

  1月18日,宁夏公安厅交通管理局邀请了国内知名道路交通专家和教授,针对银川市交通管理所面临的出行难、停车难等突出问题进行“把脉”,为银川交通管理开出“药方”。

  现状 私家车增速快,公共交通缺乏竞争力

  经过调研,专家一致认为银川市道路交通体系相对较好,但快速公交等效果尚未充分发挥,仅一条快速公交线路,公交分担率仅达20%,且私家车拥有量大,导致公共交通缺乏竞争力。另有数据显示,2015年银川千人汽车保有量为268.35个,大城市排行第三,前一、二名分别是深圳和拉萨。未来不限购的情况下,银川汽车保有量还会保持较快的增长速度,预计2020年相对于2015年增加25%~30%。

  建议 建设公交社区,扩展公交系统

  对此,清华大学交通研究所副教授李瑞敏建议建设公交社区,优化功能布局和空间布局,缩短出行距离,大运量公交系统扩展,增加快速公交或轨道交通,并优化BRT线路,使公交专用道设置成网。

  现状正源街功能集中,难以既快又畅

  调研中,有专家直指银川正源街与凤凰街交通交通流量大,平峰期车流量达5000车次,高峰期达8000车次。特别是正源街作为银川新旧城区交界街道贯穿南北,同时,正源街沿街分布有阅海和万达等大规模小区和商圈,由于其交通功能和服务功能过于集中,目前难以达到既能快速畅通又能方便可达的要求。

  建议 按功能进行交通管控,打通更多次干路帮忙分担

  对此,来自大连交通警察支队交通处高级工程师贾胜勇建议,正源街可以按照交通功能为主的思路来进行交通控制和管理。例如采取必要的禁左措施、优先的绿信比分配方案、沿线地块进出口的管制、临时停车的严格管理等。同时,从正源街剥离开来的交通集散服务,应该由平行的次干路(庆丰街-尹家渠街)等来承担,对该路两侧的路边停车进行严格管控,地块开口、进出服务等都可以从这条路来提供。此外,从长远来看,在正源街东侧,正源街和凤凰街之间可打通一些南北连通的次干路,类似尹家渠街、庆丰街的作用,以此来承担东侧地块的交通集散服务。

  现状 存在城市停车难“通病”

  在评估中,专家们一致认为,银川交通拥堵开始显现但不明显,可“停车难”这一城市“通病”却实实在在存在,也是治理难点。目前,银川停车主要存在四大问题,一是停车泊位缺口大;二是路内停车收费路内低于路外,吸引停车集中在道路上;三是停车泊位设置不合理,标志标线不规范,收费道路缺乏停车信息牌;四是乱停车现象较为普遍,对道路交通通行造成影响。

  建议 不同停车难点不同解决方案

  对此,来自公安部道路交通安全研究中心的副研究员戴帅建议,首先,在居住区、医院周边应最大限度挖掘停车资源,满足市民生活的刚性需求。其次,针对城市核心购物区、餐饮等热点区,缩减路内停车泊位供给,减少非刚性小汽车出行。再次,充分调动社会力量、警种力量和科技力量,实现停车社会共治。最后,规范停车设置,确定严管区,打消违停的动机和侥幸,净化路面秩序。

  同时,专家还针对银川市居住、就医、接送学生上下学和物流配送等四大停车难题给予了一一剖析和建议。

  居住区停车问题

  和很多城市一样,银川居住区停车主要存在配建停车泊位严重不足、老旧居住区停车具有安全隐患和夜间时段停车矛盾集中三大问题。

  建议充分挖掘可用空间,如合理利用待建空地设置临时停车场、拆除违章建筑改建停车场、在绿地改造时考虑设置停车泊位、利用城市立交桥下空间及增设夜间路内停车位等。同时,可将停车位共享和立体化改造,如适当拓宽道路,确定居住区内道路停车位合理的设置尺寸。有条件的设置单向交通组织,挖潜停车泊位,并建立以街道为管理主体的集治安、城管、交警为一体的区域共治管理机制。

  医院就医停车问题

  医院就医停车则存在配建标准较低、对周边道路影响较大、停车收费差异性大和停车交通组织与设计不完善等四大问题。

  建议增加停车泊位供给,如修建立体停车设施和地下停车库;整合医院周边可利用的停车场信息,并设置停车指示标志;减少单位职工停车;医院停车交通组织与设计;将看病和探病停车进行引导和分流,如采用单向交通组织,以减少内部车辆交织,提高运行安全性。

  接送学生停车问题

  接送学生上下学停车存在停车供需矛盾突出、学校与居住距离较远必须家长接送、停车秩序混乱等三大问题。

  建议设置临时停车区域、组织校车集中接送学生、加强学校周边停车交通组织和学校错时上下学。

  物流配送停车问题

  物流配送停车也存在三大问题,主要为城市物流配送停车位缺失、违法停车现象严重和夜间配送条件欠完善。

  建议增设专用停车泊位、设置临时停车位、鼓励夜间时段配送货物和组织货物共同配送。(记者王婧雅)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏即日起开展交通安全大整治
· 消费警示:预订年夜饭应注意这些事儿
· 宁夏三市获2016年度全区耕地保护责...
· 银川市西夏区多项文化活动闹新春
· 宁夏16家酒庄(企业)荣膺农业产业...
· 春节前兴庆区严查市场计量器具
· 2016年宁夏森林覆盖率达13.3%
· 宁夏高校创新创业教育导师库建立
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 宁夏紧急清查假冒调味品
· 首府交管请国内专家开“药方”
· “舒畅公交”方便市民出行
· 银川上调污水处理费标准
· 春节期间用电无忧
· 贺兰拆除56台燃煤小锅炉
· 宁夏宽带用户平均速率全国领先
· 125辆新能源汽车银川“趴窝”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警