宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川近期部分疫苗短缺
2017-02-13 05:35:00   来源:新消息报

  “领孩子去打免费的IPV疫苗,被通知一个月后才能打上,不知道接种不及时对孩子有没有影响?”2月9日,银川市民王先生拨打新消息报新闻热线反映。无独有偶,宋女士带孙子去接种第三针乙肝疫苗时也被两度告知缺货,她担心时间拖得太长会导致前两针失效。随后,记者走访相关部门发现——

  IPV和乙肝疫苗

  这段时间打不上

  2月9日,家住金凤区东方尚都的王先生带着刚出生2个月的女儿到社区卫生服务站接种免费IPV疫苗,被告知没有疫苗,一个月后才有。担心疫苗接种不及时会对孩子产生不利影响,王先生询问还有没有其他方式可以替代,社区卫生服务站提供了二类五联疫苗,共4针,总价2000多元。“本来可以免费,所以这个钱真的不想出呀!”王先生向记者坦言。

  随后,记者向五里水乡、东方尚都等金凤区几家社区卫生服务站询问IPV疫苗,均被告知没有,但收费的二类五联疫苗还有。

  宋女士的孙子今年4岁,2016年8月入幼儿园。当年7月,她带孙子体检被告知“无乙肝抗体,建议接种”,遂于7月底和8月底接种了两针乙肝疫苗。今年2月初到了第三针接种时间,宋女士两次前往兴庆区丽景街街道办五宝社区卫生服务中心,均被告知疫苗缺货,需要等些时日。让宋女士着急的是,工作人员说有可能一个月后才能到货,但不能确定具体时间,让她每周打电话询问,有货再来。“如果说一针都没接种也就算了,可是已经打了两针了,拖得时间久会不会就白打了?”宋女士感到疑惑。

  疫苗缺货属实

  预计10天后到货

  当日,记者前往五宝社区卫生服务中心了解情况。一名负责人表示,确实出现了疫苗短缺情况,一类疫苗缺IPV疫苗,二类疫苗缺进口乙肝疫苗和肺炎疫苗。

  该负责人称,疫苗由辖区疾控中心统一招标采购,然后再调拨到各个社区卫生服务站。对于乙肝疫苗何时到货,他曾于2月5日询问过兴庆区疾控中心,得到的答复是让再等10天左右,“所以估计下周就差不多到货了”。对于家长担心的时间久了之前接种的疫苗会不会白打一事,这位负责人称:“不会的,错一点时间没关系。”

  10日,针对IPV疫苗短缺一事,宁夏回族自治区疾病预防控制中心生物制品管理科相关人员告诉记者,目前IPV疫苗全国紧缺,由于厂家供应不及时等原因,宁夏也出现了缺货情况。据介绍,由于长期需求大于供应,供应疫苗的中国医学科学院生物医学研究所正在加紧生产。目前,区内各地因新生儿数量不同,存货量也不同。根据现有掌握的情况,银川市仅有少部分社区卫生服务站有IPV疾苗,大部分社区卫生服务站已经断货,预计10天之后能到货。(记者 魏巍 王若英)

  延伸阅读

  关于疫苗那些事

  “二类疫苗是收费的,我们可不可以不接种?两种疫苗到底有啥区别?”2月10日,带着众多家长的疑问,记者采访了自治区疾病预防控制中心生物制品管理科相关工作人员。

  一类和二类疫苗啥区别?

  据介绍,接种一类免费疫苗还是收费的二类疫苗,家长可自愿选择。一类和二类疫苗的区别在于:一类IPV疫苗属于国家规定强制免疫的疫苗,免费,必须打,小孩日后入托、入学甚至出国,都要凭接种证办理;二类五联疫苗,即白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌联合疫苗,一共需接种4针,可代替一类IPV脊髓灰质炎疫苗,家长拥有自主选择性。

  孩子生病请推迟接种疫苗

  疫苗最好是在孩子完全健康的状态下接种,如果有发烧、腹泻、湿疹严重的情况,最好不要接种疫苗。如果孩子生病一直没好,就不要考虑时间问题,在没有得到医生允许之前,一定不要给孩子接种疫苗。

  接种疫苗最好别拖太久

  婴幼儿接种疫苗后,要在接种医院或卫生院观察20-30分钟,在此期间,无任何异常才可离开。接种疫苗尽量按时,确需推迟的,一般推迟时间不超过1个月。小孩要接种很多疫苗,如果前面的疫苗推迟时间过久,会导致后面疫苗接种时间乱套。如果推迟接种的疫苗太多,孩子会因为没有及时得到防御疾病的抗体,感染病毒的风险大大提高,很可能因为没有及时接种疫苗而导致疾病的传染。

  有些疫苗对于季节有要求

  有些疫苗是有季节要求的。比如,乙脑疫苗,每年的7月、8月、9月均不能接种;轮状病毒疫苗,在秋冬季轮状腹泻高发时期不宜接种;五联疫苗过期未接种,就不能再接种了;七价肺炎疫苗,接种的月龄不同,整个接种计划都有可能要调整。如果6月没有按时接种乙脑疫苗,就只能再等几个月了,要到10月才能接种。

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川儿童乐园再添新军 千名宝宝去“...
· 璀璨焰火的背后:交警坚守8小时保畅通
· 宁夏高速交警李警官 一群河北游客在...
· 银川市文化艺术馆举办欢度元宵节文...
· 浓情元宵,爱心同行
· 温情唤良知 银川市监管中心里的特殊...
· 游九曲 祈平安
· 老农具展的农耕回忆
  图片
大红灯笼高高挂
998.jpg
凝聚“云力量”
刺绣
流凌
  民生在线
· 一场新春招聘会
· 新春送新衣 关怀传真情
· 13日起气温连续攀升,最高达17℃!
· 改扩建拆迁
· 回国创业可申请资助
· 宁夏区内企业办营业执照 可就近到农...
· 单位破产,职工医保咋办?
· 兴庆区专项整治元宵食品安全
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警