宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
“荷式开车门”你听说过吗?
2017-02-17 05:59:00   来源:新消息报

  随着机动车保有量的不断增加,各种有关交通事故的案例也越来越多,大到猛撞翻车,小到开个车门也能剐蹭磕碰。就在此类案例屡被曝光时,最近,一种“荷式开车门”法突然在网上火起来。2月16日,银川交管部门表示,说到底还是国人的习惯使然,该方法可以借鉴,但暂时不会做硬性要求。无论何时,规范停车才是王道。

  【案例】

  开车门撞人事故屡有发生

  2016年11月5日,在中卫市沙坡头区幸福立方小区巷道内,发生一起因开启车门不当而引发的致人死亡交通事故。那天12时许,李某某与孟某某约好在中卫市人民医院西门处见面。见面后,二人上了孟某某停放在路边的车内。李某某坐在轿车后排左侧位置,准备下车时,未注意察看车辆周围行人,开启左后车门时与骑电动车经过此地的一名行人发生碰撞,导致这名行人连人带车摔倒在地,恰逢宋某某驾驶重型货车由对面驶来,后者来不及刹车便从该行人身上碾轧过去,导致行人当场死亡。后经交管部门认定,李某某、宋某某负此次事故的主要责任,孟某某负次要责任,被害人无责任。同时,经审查认定,李某某、宋某某的行为均涉嫌交通肇事罪,后被批准逮捕。

  2015年9月的一天,在银川市金凤区新昌路与尹家渠街交叉路口附近,一辆轿车上的乘客在打开副驾驶车门下车时,与一名骑行者发生碰撞,造成骑行者受伤、车辆受损。事发后,按照相关法规,交管部门认定轿车驾驶员承担事故全部责任,骑行者无责任。

  据银川市公安局交通警察分局兴庆区一大队事故中队中队长王辉介绍,因开车门引发的交通事故较为常见,该队几乎每月都能接到三四起类似报警。虽然多数是刮蹭类交通事故,但也有将电动车骑行者碰倒造成的死伤类事故。

  【体验】

  “荷式开车门”视野更清晰

  那么,究竟什么是“荷式开车门”法?说白了,就是在荷兰被广泛普及和使用的开车门法,即用距车门较远的那只手开车门,简单来说,就是左驾用右手开,右驾用左手开。它与平常的开车门法又有哪些不同呢?2月16日,记者亲身体验了一把。

  当日中午,记者特意将车停在银川市金凤区育安巷内,此时正值午高峰时段,车辆左侧不时有骑自行车和电动车的行人经过。此时,如按平日记者所习惯的开门方式,只需侧头看下车外左侧反光镜,便可用距离车门较近的左手将车门一点点推开。在推开过程中,身体逐渐旋转,但视线更多朝着车门前方。在采用网上所传的“荷式开车门”法时,记者发现要想用距离车门较远的右手开门,在开门前,身体要整个向左转过去方能够到车门,此时视线也随之转至斜后方,视野比看反光镜更为宽阔和清晰。

  “这个动作可不是随便做做的,当你换成离车门较远的那只手开门时,你的上半身会自然而然转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。”提倡推崇该方法的市民李先生告诉记者,采用“荷式开车门”法,首先眼睛会通过后视镜观察,然后转身的时候向后看,这个完整的动作能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是单车还是机动车。然而,记者走访中发现,很多驾驶员认为开车门时,只要慢一点就可以了,“没必要搞这么大动静”。

  【驾校】

  平常会提醒,但未单独设课

  记者询问银川市多家驾校了解到,多数驾校在学员基础理论知识培训时,有对开车门时先查看后视镜的安全类提醒,但未将如何开车门设为单独课题去讲解。加上之前“荷式开车门”法并未流传,鲜有教练如此要求。

  银川宝马驾校校长宋立峰告诉记者,科目三路考中有一项叫车辆安全检视,就是要求驾驶员在上车前对车辆周边环境进行查看。“有时,你停车时周边环境可能是安全的,但当你离去时,车辆周围可能出现了障碍物或孩子等不易被觉察的障碍,这时候贸然启动车辆,也容易引发事故。”

  宋立峰坦言,由于驾驶员下车时往往会有查看反光镜的潜意识动作,因此相较而言,乘客尤其是后排乘客,开车门时更易发生与行人碰撞事故。该驾校除了在学车前的理论课上提醒学员注意开车门安全外,实际练车中也会要求教练多提醒学员注意行车细节。“除了开车门外,实际用车过程中还有许多需要注意的,比如很多人关车门时不注意,也容易伤到别人,特别是推拉式车门,极易夹到小孩的手。”

  【交管】

  规范停车、仔细观察才是王道

  银川市公安局交通警察分局秩序科科长肖挺介绍,一般来说,开副驾座或右侧车门时,碰到骑行者或行人易造成轻伤,因为骑行者或行人从车和马路边的缝隙“挤”过时,速度一般不快;而从驾驶座和左侧开车门,危险性相对较高,这是因为马路上其他车辆车速较快,很容易对倒地的骑行者或行人造成二次伤害。

  那么,开门下车这个再普通不过的动作为何频频引发事故呢?

  “原因更多的还是出在驾驶员没按规定停车上。《宁夏回族自治区道路交通安全条例》中明确规定,机动车在道路上停放、临时停车,车身右侧距道路边缘不得超过30厘米。但在现实生活中,不少驾驶员根本做不到,随意靠边停车,车一停根本不看后面,顺手就开车门,这样肯定容易引发交通事故。”肖挺认为,“荷式开车门”法可以借鉴,但暂时不会做硬性要求。说到底,不管是国人习惯的左手开车门,还是近日网上爆红的“荷式开车门”法,规范停车,停车后仔细观察再开门下车才是王道。

  肖挺说,正确的做法是,停车前先打右转向灯,提前告知其他交通参与者;将车辆停放在不影响其他人通行的位置后,开启双闪警告后方。车上乘客尽量从右侧下车,如万不得已要从靠近马路一侧下车时,可先打开一条缝,再慢慢打开,提醒过往者要开门,防止发生碰撞。同时,乘客下车前,驾驶员也应帮其观察好后方来车,并不断提醒,确保安全。(记者 王婧雅)

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【网络媒体走转改】泾源“免费教育...
· 青铜峡市举办“葡萄酒品牌崛起之路...
· 银川市图书馆圆梦久病卧床读者心愿
· 京藏高速发生交通事故 许尔锋现场组...
· 【网络媒体走转改】老巷子:一张靓...
· 2016年宁夏授权发明专利560件 增长...
· 宁夏4项发明专利荣获中国专利优秀奖
· 银川公安系统开展学习侯金知 争做群...
  图片
res01_attpic_brief.jpg
鸟儿,来吃谷子
res07_attpic_brief.jpg
开学经济
res04_attpic_brief.jpg
卫生服务志愿者走进社区
7.jpg
银川688对新人扎堆领“红本本”
  民生在线
· 银川公交102路运行路线临时调整
· 鹏美烫发液和BK指甲油你在用吗?
· 2月21日,西夏区低压供水
· 春寒料峭枣花香 抢鲜上市赢先机
· 贺兰今年起停止实施购房补贴政策
· 开学季银川市场监管发消费警示 未成...
· 银川调整2017年保障房申请标准
· 本周六还有大型人才交流会
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警