宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川市民扎堆“剃龙头” 理发店价格趁势“猛抬头”
2017-02-28 06:04:00   来源:新消息报

  2月27日是农历二月初二,民谚云“二月二龙抬头”,很多市民认为,在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,所以这一天理发店的生意都比往日红火。记者当天走访了银川22家理发店发现,无论店面大小都宾客盈门,但是超过半数的理发店都涨价了。

  现象 顾客挤爆理发店

  当日10时许,在银川市兴庆区湖滨西街的艾青时尚发艺沙龙,3名发型师正挥舞着剪刀,忙得不亦乐乎,还有七八位顾客在排队等候。看到又有顾客上门,一位发型师招呼道:“剪头还要等3个小时。”据发型师说,每年农历二月初二,理发店都特别忙,所以他们早上特意提早一小时营业,由于顾客络绎不绝,发型师连喝口水的时间都没有,更别提按点吃饭了。

  据一位多年从事美容美发行业的总监级发型师介绍,每年农历二月初二的客人比春节前还要多,他一般会提前一天安排工作,要求所有发型师和员工提前一小时上班,而且四五个发型师同时开工。即便如此,仍然有不少顾客需要排队等候,特别对于一些男士来说,他们宁愿当天排队等候,也不愿第二天再来。该理发师称,这天大多数理发店都只收现金,不认会员卡。

  金凤区新昌路一家理发店老板也说,由于农历二月初二恰逢周一,许多老顾客因怕等待,有的提前几天就打来电话、发微信咨询或预约理发师。一些手艺好的发型师提前好几天就被顾客预约满了,无暇顾及没有预约、直接进店的顾客。而且,为了尽可能满足顾客需求,他们还会延长营业时间。

  走访 22家理发店有12家涨价 

  早在上周,记者就随机走访了银川市兴庆区的6家、金凤区的7家及西夏区的9家理发店。经询问得知,修剪女发的价格多在20元到50元之间,男发除了一家为10元外,其余多在15元至50元之间。此外,有些店还根据发型师、发型总监或店长等不同级别设置不同档次的收费。2月27日,记者回访之前走访的22家理发店,发现相较上一次调查,超过半数的理发店价格出现不同程度的上浮。

  有的理发店将价格尾数冠以“8”以讨吉利,还有专门针对“龙抬头”推出活动。如金凤区雪绒巷内一家发型屋推出的“争龙首”活动微信宣传词上明确写道:“龙抬头第一剪,288元,吉时8点18分!第二剪,198元,吉时8点58分!第三剪,118元,吉时9点48分(禁用一切免费卡项剪发一律现金剪发会员价)”。

  除了针对农历二月初二的活动,部分理发店的理发价格索性趁势直接涨价,少则5元,多则二三十元。在兴庆区湖滨西街城市一号附近剪异生活美发沙龙,23日修剪男女发均为30元,而27日剪女发涨至58元、剪男发为48元。在其不远处的雅慧理容,当日修剪头发价格也上浮了10元。同样位于此处的艾青时尚发艺沙龙,之前的修剪男女发均为40元,而27日女发涨至60元、男发50元。

  北京中路新华联附近的Q点造型和紫阳小区附近的东尼美发化妆国际连锁及名星理发设计,男女发也分别上涨了5元。

  西夏区怀远东路金波小区附近的新时代美容美发男发剪发价格上涨了5元;附近的小潘专业理容店的女发剪发价格上浮了5元;小康专业理容旗舰店,普通发型师修剪女发也从40元上浮到58元;贝斯曼沙龙之前剪女发的价格区间为30-40元,男发为20-30元,27日剪男女发均涨到50元;领航造型由男女剪发均30元上浮至均为50元;花样年华美容美发的剪发价格也上浮了10元。

  声音 市民对涨价看法不一

  当日,在湖滨西街一家理发店内等候理发的出租车司机李师傅说,每逢农历二月初二当天理发的习惯,她已经坚持了七八年,因为开出租车最讲究平安顺利,“剃龙头”就是为了图个“吉祥如意、健康平安”的好彩头。虽然价格贵一点,但还在她可以接受的范围内。

  家住金凤区紫云华庭的李蓉蓉也带着5岁的孩子来理发,她说:“‘龙抬头’嘛,我家孩子属龙,这一天带他来理发,希望孩子平平安安的。”李蓉蓉称,为了顺利“剃龙头”,多掏点钱也乐意。

  也有部分市民对理发店涨价行为感到不爽。家住西夏区盈北家园的王建华表示,好多理发店专门就在这一天宣布涨价,简直是趁火打劫,这种涨价行为似乎在美发行业形成了一种“行规”。

  不愿凑热闹的市民也大有人在,家住湖畔嘉苑的孙平说:“平时上班那么忙,理发店涨价不说,人还多,懒得凑那个热闹!”孙平认为,“剃龙头”只是民俗而已,提前或推迟剪发也不错。

  “也不一定要去理发店弄头发啊,自己在家用剪刀稍微减掉一点头发,意思意思也可以嘛。”家住兴庆区永泰城的徐女士说。

  回应 商家须明码标价,消费者应提前问

  “《中华人民共和国价格法》第十一条规定,经营者进行价格活动,享有自主制定属于市场调节的价格。这也就是说,经营者有权制定、决定属于市场调节价的商品或服务的价格。虽然商家根据经营情况合理的做出价格调整是可以的,但经营行为要受到监管。商家必须明码标价,需在消费前提前告知消费者价格。比如在有的理发店,消毒毛巾是单独收费的,商家需要提前告知消费者,如果隐瞒受限条件,在收款时再告知消费者,这就具有一定的欺诈性。”银川市价格监督监察局局长张革说。

  针对于美发卡在“龙抬头”不允许使用的情况,张革表示,这则需看办卡时经营者是否告知消费者,在重大节假日是否可以使用,如果不明确,就属于欺诈。

  据了解,2015年,银川市价格监督监察局将金凤万达一家诱导消费的理发店关停。对此,张革提醒市民,关于季节性调价一定要理性消费,不要扎堆。在物价部门要求经营者做好明码标价的同时,消费者也需要留心在消费前询问价格,不要稀里糊涂不问价格就消费,而应该学会讨价还价,避免挨宰。消费者若发现有价格违法行为,可保存好有关票据凭证或录音视频,拨打12358价格举报电话进行投诉举报。(王婧雅 董静怡)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市2017年实施“四项工程”推进...
· 银川市将对农村低保兜底脱贫建档立...
· 宁夏党委安排部署第十六轮巡视工作
· 郝林海获颁2016中国酒业风云榜年度...
· 吴忠市政协原党组成员、副主席叶铁...
· 宁夏隆德县8人被依法追究森林火灾刑...
· 本周宁夏天气“暖”字当主角
· 向校园暴力说不!宁夏“法治进校园...
  图片
7.jpg
树枝开满水晶花
nEO_IMG_DJI_0039.jpg
塞上初雪美如画
宁夏迎来雨雪大风天气
雨雪缓解旱情
  民生在线
· 快速反应 韩国翻译走绿色通道在宁求医
· 2017年迎新春全民健身季网球赛开打
· 全国业余羽毛球最高级比赛银川分站...
· 西夏区为贫困家庭搭用工对接平台
· 金凤区工会为150家单位牵线招人
· 银川举办就业援助月招聘会
· 今年银川市将建一批智能化城市基础设施
· 孤儿不孤 让爱永续
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警