宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
移风易俗,让引导来得再多一些
2017-03-01 05:44:00   来源:宁夏日报

  近段时间,只要稍加留意会发现,有关婚丧嫁娶,媒体非常关注。如同心县持续开展民风建设“六大工程”,以文明新风“吹散”陈规旧习;固原市印发推进移风易俗加强民风建设工作的指导意见。

  这源于引起社会热议的“天价彩礼”。“天价彩礼”的痛,伤了不少人。

  笔者在我区采访脱贫攻坚时发现,原本并不贫困的家庭,仅仅因为儿子结婚要付高额彩礼,马上成了建档立卡户。而且如此“因婚致贫”的,在农村不在少数。彩礼的“痛”还不仅在于金钱,其导致的生活水平急剧下降,乃至家庭失和甚至“秦晋”反目,让人唏嘘、惋惜。可以说,陈旧的婚丧嫁娶风俗,已经跟时代发展所需要的价值观,完全不相符了。

  对此,相信很多人都有移风易俗的强烈愿望。可若要落到行动上,“从我做起”去抵制,恐怕就得另当别论。毕竟,围绕彩礼、人情,是相沿已久的风俗,只要身处其中,再多不情愿,也往往会“被裹胁”,否则,就要承受异样压力。

  面对陈规陋习,难道只能逆来顺受、无能为力?

  其实,换个角度来看,既然风俗是日渐形成的,也意味着不是一成不变的。如果引导、培养起好风气,不断增强其“力量”,自然而然就会“减弱”其不良影响。

  怎么引导?软硬兼施。

  所谓“硬”,简单说,就是对理应做出表率的党员干部划出“硬杠杠”。“教者,效也。上为之,下效之”。党员干部的言行是一地社会风气的风向标,他们身体力行、以实际行动践行节俭,涵养清正风气。给群众带好头、立好标杆,以党风政风带动社会风气转向,就不会是一句空话。事实上,不少作风问题,恰恰就是由大操大办而起的。因此,对于党员干部,划下的“硬杠杠”,就是禁令。

  当然,诸如“天价彩礼”之类的旧风俗一旦形成,如果寄希望于仅凭一纸“规定”来约束,或靠行政手段强制取消,不难想象,不仅很难达到预期效果,而且可能会引起群众的不理解和怨言。

  这就要施用“软招”,就是由群众身边人、身边事来带动,通过日常生活实践,让新风尚如春风化雨般滋润心田。正如习近平总书记强调的:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”具体来说,比如,在村里树立“光荣榜”、评选典型示范户;比如,开设道德讲堂、排演电影小品;比如成立乡贤队伍,对大家晓之以情、动之以理……总之,就是持续以小范围的风气转变,带动大范围,在相互促进中共同移风易俗。

  回过头看,不管是“硬”还是“软”,靠的终究是引导和带动的力量。谁来引导、谁来带头?基层政府和广大党员干部责无旁贷。

  还是那句话:类似的引导,再多来一些吧。(记者 张向阳)

 

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏合力推动妇女儿童事业持续健康发展
· 银川一居民家疑因天然气泄漏引发爆...
· 宁夏彭阳将创建全国民族团结进步示范县
· 银川市西夏区人民法院交通巡回法庭揭牌
· 移风易俗微电影《还要过日子》首映
· 西北五省区检验检疫局建立业务督察...
· 固原544个村卫生室取暖用上“光伏电”
· 银川市2017年为民办20件民生实事出炉
  图片
反恐演练进校园
7.jpg
树枝开满水晶花
nEO_IMG_DJI_0039.jpg
塞上初雪美如画
宁夏迎来雨雪大风天气
  民生在线
· 首府12个景区设交通安全服务站 保障...
· 银川中山公园步入电子票时代
· 想将爱车转入陕西咸阳先核是否符合...
· 国外考的驾驶证回银川能开车吗?
· “你送我检”明起免费为您快检食品
· 银川市民扎堆“剃龙头” 理发店价格...
· 快速反应 韩国翻译走绿色通道在宁求医
· 2017年迎新春全民健身季网球赛开打
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警