宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
这些都可能引发突发性耳聋
戴耳机 挖耳朵 儿童感冒
2017-03-03 06:24:00   来源:新消息报

  今年3月3日是第18个全国爱耳日,活动主题是“防聋治聋,精准服务”。记者从宁夏人民医院耳鼻咽喉科了解到,随着年龄增长,听力越来越不好,在老年人中发病率较高。然而近年来年轻人不良的生活方式,导致突发性耳聋、耳鸣等耳疾突显。由于听力损伤一旦延误治疗很难恢复,医生提醒,大家一定要改变不良用耳习惯,重视保护听力。

  小心听音乐、唱K偷走你的“听力”

  据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我区有听力残疾人8.8万,每年新生听力残疾儿童100多人。有研究表明,12%到15%的青少年的听力健康受到娱乐性噪声的影响。宁夏人民医院耳鼻咽喉科主任医师、教授刘为民告诉记者,就诊中发现,经常戴耳机听歌、唱K、熬夜等不良生活习惯,容易导致突发性耳聋。

  今年过年期间,30岁的刘先生从外地回到银川,没想到与家人、朋友聚了几天,突然听不清别人说话了,经医生检查,确诊为突发性耳聋。平时刘先生在外地工作,和家人朋友很少相聚,趁过年放假,他便连续喝酒、去KTV唱歌3天,也没有好好休息,早晨起来突然感觉耳鸣,母亲叫他吃饭,声音却像几百米以外传来,有点不清楚。随后到医院检查,其两耳听力严重下降,经过近一个月治疗,听力总算才恢复了。

  如今,走在街头,经常可以看到时尚的年轻人边走路边带着耳机听音乐,殊不知,这样的习惯久而久之会导致耳鸣等耳疾的发生。家住景墨家园的王女士告诉记者,她习惯平时健身、长跑时都戴耳机听音乐,长年以来,觉得听力也不太好了。

  像这样不良的生活习惯导致听力下降的人很多,只不过有的人病情较轻也没有太重视。刘为民介绍,长期过量声音刺激,耳蜗的毛细胞会产生代谢紊乱,造成供血、供氧不足,致使末梢感受器官受损,从而导致噪声性听力问题出现。不仅如此,常用入耳式耳机将外耳道口紧紧塞住,高质量的音频声会直接进入耳内,也可能造成不可恢复的听力损害。

  刘主任提醒年轻人,使用耳机的时间,一般每次不要超过1小时,尽量用耳罩式耳机,而不要用插入式耳机,音量不要太大。当你连续熬夜或身心疲惫、精神紧张时,出现耳鸣、眩晕、恶心、呕吐等症状,很可能是“突聋”的先兆,应及时到医院就诊。

    去年5月,一位6岁的小明由于感冒儿童感冒易引发中耳炎频发,总说自己耳朵疼,听不清声音。由于感冒治疗了很长时间,3个月了听力一直没有恢复。后来到医院检查,发现其鼓膜发黄,鼓室有积液,确诊为中耳炎,需要做手术,用支管引流积液。

  “孩子一旦感冒,家长就要警惕中耳炎。”刘为民介绍,很多孩子得中耳炎就是感冒引起的。儿童的咽鼓管解剖跟成年人是有区别的,他们的咽鼓管平、直、短,病原菌通过咽鼓管进入耳腔会引发中耳炎症。孩子自控能力差,耳朵痒了、痛了喜欢用手挠,更容易造成二次感染。急性中耳炎如果不及时治疗,可能转为慢性,甚至影响孩子以后的听力。

  掏耳朵易造成外耳道损伤

  经常有人用挖耳勺、棉签掏耳朵,很多人有疑问:这样会影响听力吗?刘为民告诉记者,经常能遇到因为掏耳朵造成耳道感染的患者。

  刘主任说,掏耳朵的目的大多是为了清理耳屎。从理论上讲,人是不用挖耳朵的,因为耳屎对外耳道皮肤有一定的保护作用,可防止霉菌等有害菌感染,黏住进入耳道的灰尘等。并且耳屎不需要特意去挖,它一般会在说话、咀嚼食物时自动掉出来,也有人因耳朵弯度大,耳屎不容易出来,积攒过多而将外耳道全部阻塞,影响听力,为种情况一定要到正规医院让医生用特制器械将其安全取出。

  “家里的棉签和挖耳勺经常暴露在外,上面有细菌,没有消毒就直接用不好。”刘为民说,因为耳道皮肤比较娇嫩,如果掏耳朵用力不当,最易造成外耳道损伤感染发炎,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退。

  如何预防耳朵疾病?刘为民介绍,对于先天性耳朵疾病,最好的方式是提前筛查、预防,其中包括对夫妻的孕前筛查和新生儿的基因筛查。对于后天耳聋,除了减少噪声刺激外,还要吃一些清淡的食物,油腻的食物容易造成血脂高,听力是靠血供养的,如果血液黏稠度增加,会影响血液循环,使得内耳毛细血管供血不足,当听觉功能的毛细胞失去营养供应,就会导致听力迟钝甚至耳聋。因此,一些患有慢性疾病如高血压、高血糖、高血脂的人,患耳聋的风险要更大,因此要控制好血压血糖等很重要。(记者 邱曦)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 社区学雷锋活动走进儿童福利院
· 孙楠慈善基金救助宁夏43名肢残儿童
· 宁夏青联十届全体会议和学联九次代...
· 银川市西夏区“折翼天使”志愿服务...
· 宁夏将实施“科技助力精准扶贫工程”
· 银川黄河辅道桥东西方向交通全封闭
· 宁夏环保系统出台《政风行风建设考...
· 宁夏食品生产监管培训班在银川举办
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 景园社区老人可享受免费早餐啦
· 环保厅直面问题铁腕整肃队伍
· 长途汽车购票实名制新规出台
· 妇女节趣味运动会
· 今后从银川可乘高铁直达重庆和福州
· 宁夏公租房保障对象已入住13.4654万套
· 撸起袖子献血
· 爱心来敲门
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警