宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
治理脏乱差 银川市35个马路市场将参考“金凤模式”
2017-03-03 08:53:00   来源:银川晚报

金凤区五里水乡马路市场因为影响居民生活搬迁。

五里水乡马路市场搬迁后,让路于民,道路变得通畅,环境告别脏乱差。

  马路市场因为其购买方便、价格实惠等优势,给周边的住户带来许多便利,但随之而来的交通堵塞、卫生脏乱差、短斤少两等乱象,也让马路市场诟病不少。

  近年来,我市城管部门加大了对马路市场的整治力度,对一些长期占用道路的市场进行了搬迁改造,“金凤模式”更是让辖区所有的马路市场变身农贸市场。

  目前,银川市区内的马路市场存在什么样的问题?今后该何去何从?近日,记者跟随城管工作人员对此进行了调查摸底。

  调查“一个马路市场就是一个脏点”

  2月28日下午,记者来到位于胜利街的一处马路市场,此时没几个消费者,摊主们有的玩手机,有的整理货物,他们在等下班高峰期的到来。转了一圈,发现这些设置在道牙上的摊位,有的占用盲道,有的搭建在变电器箱上,有人还生炉子取暖。

  “一个马路市场就是一个脏点。”用银川市城管局市容管理处主任任建军的话说,占用盲道、环境脏乱差、噪音污染、影响交通,这些问题基本上是银川所有马路市场共同的特点。

  经过摸底,这样的马路市场在银川市区内还有35处。其中,兴庆区27处,分布于富宁街、凤凰北街、胜利街、解放东街、中山南街等街道,占地面积约两万平方米,商贩数量约有2500户;西夏区8处,主要位于同心北街、艺术街、东塔巷、怀远路等街道,占地面积8000平方米,商贩数量约有900户;值得关注的是,金凤区在2016年已经将7个马路市场搬迁改造。

  任建军介绍,马路市场一类是占用人行道的、全天存在的市场,另一类是只在早晚占道经营的早市和夜市。记者走访发现,在马路市场摆摊,均需要缴纳一定的费用。记者走访了4个市场后发现,一个摊位每天大概需要缴纳6元到8元的管理费,由管理公司收取,实行收支两条线,上缴财政之后再由财政划拨给街道。

  尴尬商户守着“烂摊子”不挪窝

  马路市场的经营者的构成,以下岗职工、失地农民为主,因为有利可图,加之管理方放任扩大经营范围,北环批发市场等地的专业经营户也加入其中,城管人员发现,有些商户早上在早市摆摊,上午在农贸市场里,下午又来赶晚市。

  2015年2月10日,银川市市场监督管理局在朝阳街早市等12个早市进行春节前的专项整治,当日上午,朝阳街早市不到10分钟的时间查出了两台作弊的“鬼秤”。而同年5月,该局联合自治区计量测试院的计量专家,对宁园等4家早市的813台计量秤“体检”,结果发现18台不合格。

  这些数据说明了马路市场的另一种看不见的乱象,因为流动性大等原因,缺斤少两、以次充好等问题一直是马路市场上一个“恶疾”,随之而来的食品安全、治安等问题,也让管理部门头疼。

  任建军说,正在对马路市场做调研,目的是在全市范围内实现马路市场室内经营。他每到一处马路市场,问的最多的是愿不愿意搬迁到室内经营,得到的答复是不愿意。究其原因,商贩的解释是室内租金高,人流量又少,还是喜欢守着自己的“烂摊子”。

  改变取缔马路市场交给企业管还路于民

  为了管好这烂摊子,相关部门专项治理,联合整治都用过了,但是“堵”到最后效果并不明显,于是开始琢磨“疏”。2016年,为了缓解西夏区怡林园小区附近占道经营、堵塞交通的情况,辖区办事处在小区门口利用空地搞了一个创业再就业市场,然而现在市场里空空如也,市场外虽然立着“严禁占道经营”的警示牌,摆摊的摊贩却熟视无睹。

  这种现象的出现,在新华街街道办事处党委书记马丽看来并不陌生,因为她的辖区管辖的两个市场,疏堵之后只能保持现状,她说,商户习惯了低缴费的露天市场,入室经营租金可能成为负担,要是能有优惠政策,减免租金,逐步引入市场,可能会有效果。

  为了解决马路市场的问题,金凤区通过摸底走访,一对一沟通等方式,掌握了摊贩的顾虑和想法,主动引导协调摊位,减免部分费用,以搬迁的方式逐步取缔了马路市场,同时利用闲置的厂房、地下室、营业房,引导摊贩进入室内经营,有效利用了城市闲置资源,还实现了市场化的管理。

  目前,金凤区的7个马路市场已还路于民,其中6个都交给了企业管理,宜居巷马路市场搬迁后交给银新苑南社区居委会代管。搬迁后的市场,也并未远离原有的马路市场,且大多为综合市场,经营条件明显好转。

  在金凤区城管局局长王玫看来,市场化能够解决的问题,还是要让市场化来解决,以前管理马路市场,城管部门既管人又管事,既当裁判员又当运动员,市场交给第三方物业公司之后,各司其职工作干得更好了。

  出路全市35个马路市场将参考“金凤模式”

  被城管部门称为“金凤模式”的搬迁或许是全市35处马路市场的一条出路。记者在一份由银川市城管局提交的《关于城市马路市场治理工作情况的报告》中看到,2017年银川市城管局将加大督导力度,积极协调、督促辖区将马路市场就近搬迁到商场、停业厂区、地下室等场所规范经营,坚决遏制违法占道、违法建设等行为,做到杜绝增量,减少存量,切实还路于民。

  对于马路市场的去留问题,宁夏大学政法学院副教授罗强强认为,存在即合理,马路市场有合理存在的基础,对于马路市场的最终归宿,他认为一刀切取缔的方式不太现实,相关部门应该先做一个调研分析,综合老百姓的需求、地段等因素,根据规律引导,不管是取缔还是搬迁新建,都要符合消费者和摊贩的需求,希望相关部门能平衡各方的利益。

  任建军说,取缔马路市场,会参照“金凤模式”综合考虑,要疏堵结合,给这些摆摊的人一个去处。(记者 田鑫)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 社区学雷锋活动走进儿童福利院
· 孙楠慈善基金救助宁夏43名肢残儿童
· 宁夏青联十届全体会议和学联九次代...
· 银川市西夏区“折翼天使”志愿服务...
· 宁夏将实施“科技助力精准扶贫工程”
· 银川黄河辅道桥东西方向交通全封闭
· 宁夏环保系统出台《政风行风建设考...
· 宁夏食品生产监管培训班在银川举办
  图片
res04_attpic_brief.jpg
剪新“发”萌新芽换新貌展新姿
nEO_IMG_QQ图片20170301092823.jpg
朝霞映雪 贺兰岿然
111.jpg
沙湖将于3月3日开园迎宾
你我伤不起
  民生在线
· 宁夏体育科技中心开展惠民服务月活动
· 贺兰继续开展“兴家风、淳民风、正...
· 宁夏公租房保障对象超15万户
· 免费招收30位学员葫芦丝爱好者快报名
· 周六妇女专场招聘会 580个岗位等着她
· 宁夏体育科技惠民月3月6日启动
· 你用双手美城市 我用爱心护你手
· 这些都可能引发突发性耳聋
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警