宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
医患有纠纷 请拨打12320
2017-03-21 06:44:00   来源:宁夏日报

  去年,宁夏12320卫生计生热线共受理各类健康问题咨询4010件次,医患矛盾解决途径、人口和计划生育政策、寻医问药、疾病预防等群众最关心——

医患有纠纷 请拨打12320

  3月20日是全国12320卫生计生热线主题宣传日。当天,宁夏12320卫生计生热线宣传活动走进银川市新华街,向市民宣传相关知识,提高人们对12320卫生计生热线的知晓率。

  宁夏人最关心哪些健康问题

  宁夏12320热线是自治区卫生计生部门面向社会公众开展健康咨询服务的唯一权威窗口,目前主要有政策解读、寻医问药、戒烟干预等8大服务功能。

  通过对2016年健康咨询的内容分析来看,宁夏人最关心的健康问题是:医患矛盾解决途径、人口和计划生育政策、寻医问药、疾病预防。

  医患矛盾解决途径方面的咨询共547件次,占咨询服务总量的18.06%;人口和计划生育政策方面的咨询共计444件次,占咨询总量的14.66%;寻医问药方面的咨询共计330件次,占咨询总量的10.37%;疾病预防方面的咨询共计295件次,占咨询总量的9.74%。其他咨询内容比较分散,共计923件次,占咨询总量的30.48%,涉及医师和护士执业管理、基本公共卫生服务、政策法规等多个方面。

  “健康顾问”走进千家万户

  宁夏12320热线于2016年组建了公共卫生、临床医学、卫生监督等领域的130名专家组成的团队。当年3月17日,宁夏12320热线正式启动“专家在线”咨询服务,每周四14时30分至16时30分,专家通过电话,免费为市民答疑解惑,提供健康咨询和疾病科普。

  自“专家在线”咨询服务启动以来,12320热线先后邀请自治区人民医院口腔科主任张佐、宁夏医科大学总医院呼吸科主任郑西卫、自治区生殖健康技术指导服务中心主任白铁岭等30名专家,进行在线咨询,共接听咨询电话129个,内容以常见病为主,专家们专业、耐心、细致、高质量的解答受到了群众好评,发挥了宁夏12320热线沟通互动平台的作用。

  医患纠纷投诉有了新渠道

  “由于卫生资源有限,再加上医患双方信息不对称,导致沟通不畅,极易发生纠纷。12320可以大大拓展医患沟通的时空范围,将医患从单纯的面对面沟通,转变为不受时空限制的电话沟通。”宁夏12320热线有关负责人介绍说。

  2016年,宁夏12320热线共受理投诉举报142件次。主要是民营医疗机构乱收费、过度医疗、医德医风差、个别地方存在非法行医问题和医疗垃圾违规处理等问题。所有投诉举报的问题均通过责任单位和相关行政部门给予了有效处理,办结率100%。

  经宁夏12320热线工作人员梳理,目前群众关注的热点问题为:新的《宁夏人口与计划生育条例》实施以后,生育二孩成为咨询热点,建议积极开展政策宣传和引导工作;民营医院乱收费和过度医疗问题一直是群众投诉的重点,建议进一步加强对民营医院的监管;2016年下半年,12320多次接到群众来电,反映乡镇卫生院医生上班时间无故脱岗、迟到早退、工作懒散、推诿扯皮和服务态度差、药品供应不足等问题,建议相关部门予以重视;群众反映公立医院留不住人才,许多知名医生退休后,宁愿自己去开诊所也不愿意让原单位返聘,而群众更愿意到公立医院看病,希望相关部门制定相应的政策,尽可能把这些医生留在公立医院。(记者 李志廷)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 女子诈骗52万潜逃9年落网 兴庆警方...
· “小高层”和“大饼哥” 高速路上又...
· 宁夏公开招录1081名公务员 3月24日...
· 宁夏检察院传达学习全国“两会”精神
· 咸辉主持召开宁夏政府第86次常务会议
· 宁夏纪委传达学习全国"两会"精神暨...
· 宁夏党委巡视组向审计厅等10个单位...
· 近期宁夏鸡蛋大蒜价格降幅明显
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 金牌导游上火车推荐旅程
· 环卫工人雨后清路忙
· 银川往返吴忠 汽车票价为啥差两元?
· 环卫部门借雨清扫 城市道路露出本色
· 本周天气“猴儿面”“春捂”不能变
· 84岁健康达人自制“养生报”送邻里
· 助盲培训
· 银川警方发布骚扰110典型案例
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警