宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
2017“蓝天”保卫战我们这样打
2017-04-12 06:06:00   来源:新消息报

  4月11日记者获悉,宁夏回族自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室日前印发了《2017年度全区大气污染防治重点工作安排》(以下简称《工作安排》),分别从加强综合治理、严格新建项目环评审批、推行清洁生产、调整能源结构以及完善环境监管体系等十个方面,明确了各地2017年大气环境质量改善目标和重点工作任务。据悉,我区各市、县(区)人民政府、宁东基地管委会和自治区环保、住建、发改、国土、交通、公安、林业、农牧等多部门将协同“作战”,共同改善我区环境空气质量。

  城市“蓝天”天数比例平均超76.0%

  按照《工作安排》要求,2017年,全区地级城市PM10年均浓度较2016年下降5.8%,PM2.5年均浓度较2016年下降4.3%。全区地级城市环境空气质量优良天数比例平均达到76.0%以上。其中,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市分别为74.0%、66.0%、78.0%、89.0%、80.0%,实现地级城市空气质量有所改善。宁东基地2017年PM10年均浓度较2016年下降8.9%,PM2.5持平。环境空气质量优良天数比例达到79.2%。

  淘汰燃煤锅炉

  今年我区将通过集中供热、“煤改气、煤改电”等措施,加快淘汰城市建成区燃煤锅炉。全区各市、县(区)城市建成区(石嘴山市为规划区),除了保留必要的应急和调峰燃煤采暖锅炉外,热电联产项目供热管网覆盖范围内的20蒸吨/小时以下供暖和工业燃煤锅炉将全部淘汰。2017年10月底前,完成自治区下达的燃煤锅炉淘汰任务。

  重点行业稳定达标排放

  对火电、钢铁、水泥、有色金属冶炼等重点行业及20蒸吨/小时以上燃煤锅炉,加快除尘设施建设和升级改造,严格按照考核年度重点行业大气污染物排放标准的要求,实现稳定达标排放。今年,各地级市、宁东基地对11台装机30万千瓦及以上燃煤发电机组实施超低排放改造。2017年底前,银川市全域、宁东基地核心区钢铁、水泥、有色金属冶炼等重点行业,达到行业特别排放限值要求,其他地区达到行业排放标准。

  视频监控扬尘污染

  我区将编制全区工地扬尘监测技术规范和信息化监控系统建设方案,在地级城市和大气重点控制区县(市)建成区较大建筑及拆迁工地试点,安装视频监控和扬尘在线监测系统,并实现与城管、环保部门联网。

  同时,制定全区工地扬尘污染整治、督查、考核、处罚制度,对未落实扬尘污染防治措施的,住建等部门依法进行处罚。根据《工作安排》,各地城市建成区建筑和拆迁施工,道路、管道等市政施工以及高速公路、铁路建设施工等工地要严格落实6个100%扬尘防控措施,总体达标率达到90%,银川市城区达到95%。

  全区黄标车全部淘汰

  在移动源污染防治方面,我区将加强高污染车辆管理。2017年,全区黄标车全部淘汰。机动车所有人名下有达到报废标准的机动车且未办理报废手续的,停止办理其机动车注册登记业务。已淘汰的车辆必须就地拆解,严禁流通。

  同时,在公交车、出租车等城市客运以及环卫、物流、机场通勤、公安巡逻等领域推广新能源汽车应用,制定机动车更新计划,提高新能源汽车运营比重。2017年,城市新增或更新车辆中的新能源汽车比例不低于20%。

  重污染企业搬迁

  在严格新、改、扩建项目环评审批和总量前置方面,各地要严格执行国家大气污染防治规定中相关环保准入要求,在城市主导风向上禁止新建涉及大气重污染项目。另外,今年我区还将推进重污染企业搬迁。根据《工作安排》,2017年底前,基本完成地级城市主城区钢铁、石化、化工、冶金、水泥等重污染企业搬迁、改造方案确定的环保搬迁任务。

  加强煤质监管

  2017年9月,自治区质监、经信、环保、工商等部门组织开展全区打击非法售煤网点和用煤单位炉前煤质专项执法检查,对证照不全的煤炭经营单位依法予以取缔;对手续齐全但散煤装卸、储存等环节达不到环保要求的,实施停业整顿,限期治理。2017年底前,各地级市煤质达标率力争达到80%以上。

  大气污染防治工作年度考核不合格将追责

  据悉,我区将严格落实月调度、季督查、半年核查和年度考核的大气污染防治机制,自治区政府督查室牵头,重点对燃煤锅炉淘汰、工业企业治理、现有企业达标排放、建筑工地扬尘防控等任务加大督查督办力度。自治区人民政府将组织有关部门对各地级市人民政府、宁东基地管委会大气污染防治工作进行考核,并对年度考核不合格的落实责任追究。(记者 赵锐)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川“掌上公交”正式上线!
· 宁夏食品药品监管局:取得许可证的...
· 给他人希望 让自己永恒
· 阅海“夜游银川”项目加紧施工
· 春的邀约
· 自带“美瞳”的日晕景象
· 宁夏举行食品药品监督抽检新闻发布会
· 张超超在银川调研:加快重点项目建...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 商家拿自来水“说事儿”,相关部门...
· 香港居民5月起将组团来游宁夏
· 青年骨干教师快申报访问学者
· 农妇2年来跳舞不停原来是病
· 12日可能要下不大的雨
· 银川市将对重点路段进行道路环境整治
· 妻子患舞蹈病全身抽搐抖动 丈夫贷款...
· 银川“桂里香禾”怎么了?
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警