宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
“全面二孩”政策放开后高龄高危产妇比例上升近两成
2017-04-14 06:44:00   来源:新消息报

  4月13日,记者从宁夏回族自治区人民医院了解到,“全面二孩”政策放开后,高龄和高危孕产妇增多,妇产科医生面临着前所未有的挑战。据统计,今年一季度高危产妇数量与2016年高危产妇数量最多的一个季度相比增加近两成。

  该院相关统计数据显示,自治区人民医院总院产科第一季度总计收治高危产妇142个,一月份到三月份收治数量分别为49例、57例和36例,危重病例多为前置胎盘、疤痕子宫、妊高症、双胎合并症、肾功能不全、胎盘早剥等。

  该院产科护士长肖波告诉记者,随着高龄产妇的增加,出现妊娠合并症、并发症的高危孕妇剧增,需要多学科合作治疗的危重病人也明显增加,如凶险性前置胎盘,需要介入科、麻醉科的支持;妊娠合并心脏病、脑血管疾病的高危产妇需要心内科、脑外科、神经内科的支持。

  高龄产妇是指年龄大于35周岁的产妇。据介绍,高龄产妇怀孕时,卵细胞异常分裂的几率增加,胎儿染色体和基因异常的风险都会增加。不仅胎儿流产率、出生缺陷率、宫内发育不良及早产的几率也会增加,而且发生唐氏儿(痴呆儿)的风险大幅度上升,也易发生妊娠期并发症,如糖尿病、高血压等。因而专家建议高龄孕妇在怀孕过程中要按时孕检,做相关检查。(记者 邱曦)

  相关链接

  高危产妇重在预防

  高危产妇孕期要定期检查,其中羊水穿刺、22周左右的胎儿畸形筛查、26周的胎儿超声心动图等绝对不能忽视。

  首先要注意休息,适当锻炼,过渡疲劳休息不当都会增加高危妊娠的危险,卧床时应采取左侧卧位。

  其次,要合理补充营养。孕期大补导致营养过剩,胎儿超重,不仅会加大分娩难度,还会增加具大儿将来换上糖尿病、高血压等多种疾病的风险。孩子并不是越大越好,一般7斤左右就可以了。孕期不挑食、不偏食,做到营养均衡,补充足够的维生素、铁、钙等。

  最后,还是要选择合适的年龄段妊娠,孕期尽量避免接触风险因素,剖宫产再孕者要格外注意出血问题。对于自身就有高血压、糖尿病、心脏病、甲亢等疾病的妈妈,专家建议在孕前就应及时咨询专业医生,定期做孕前检查,并且在病情稳定时,充分评估机体状况之后选择是否妊娠。

  同时还要关注产妇怀孕及分娩后身体和生理上的变化,家庭成员及社会影响,对心理健康也是极大的挑战,因此要关注孕产妇心理健康,因势利导,必要时,在接受产前检查的同时,到心理咨询门诊,及时疏导,缓解压力和心理负担,多学科协作,降低妊娠分娩并发症和产后抑郁风险。

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 唐徕公园健身跑道将于6月建成
· 须弥胜景 十里桃花
· 春到吴忠柳色新
· 六盘山的见证:一种名为隆德的发展速度
· 唐渠春晓
· 2017“中华民族一家亲”迎春联欢晚...
· 国务院安委会巡查组巡查宁夏两部门...
· 宁夏青铜峡鸽子山遗址入列2016年度...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 五一小长假前迎客流小高峰 北京上海...
· 六盘山400毫米降水线造林绿化工程启动
· 千名医师下基层开展对口支援
· 宁夏阶段性降低失业保险费率
· 共享单车要来银川啦,4月底首期投放...
· 银川公交三条旅游线将恢复运行 两条...
· 乘银川公交2路33路时请注意 本周六...
· 他做包皮手术为何花了十倍的钱?
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警