宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
粗心护士张冠李戴 一岁娃被打错疫苗
2017-04-14 06:47:00   来源:新消息报

  给孩子按时注射疫苗本是件寻常事,但家住银川市金凤区的吴女士却感到忧心重重。这缘于半个月前,1岁的儿子东东(化名)在银川市双渠口社区卫生服务站被护士打错疫苗引起,本该注射的疫苗没有注射,反而将其他孩子的疫苗注射给了东东。

  卫生站 护士误打疫苗

  吴女士称,3月30日,她带着1岁的儿子东东来到辖区双渠口社区卫生服务站,疫苗注射本显示,当日东东应当注射的是水痘疫苗。“我把疫苗本给了卫生站工作人员后,便抱着孩子排队等候注射疫苗。”吴女士说,护士在给东东注射疫苗时并没有叫孩子名字,还是她主动报了孩子的名字,护士在翻看疫苗本时,她又重复说了一遍孩子的名字后,护士在孩子左上臂注射了疫苗。

  “谁拿错疫苗本了?”刚抱着孩子迈出卫生站的吴女士听到屋内的声音后,下意识地看了下自己手中的疫苗本,却发现不是东东的,当她返回疫苗注射室才恍然大悟,东东本该注射的水痘疫苗被护士错误注射为排在其身后孩子所要注射的A群流脑疫苗。“按照疫苗接种本上显示,A群流脑疫苗孩子只需注射两次,而东东却注射了三次。”吴女士说,2月9日,孩子刚注射完第二针A群流脑疫苗,同一疫苗的注射间隔还不到两个月。事发后,社区人员让回家多观察孩子的反应。

  家长 忧心同一疫苗被注射两次

  东东输错疫苗的当晚哭闹不止,第二天开始低烧、流鼻涕、两个脸蛋通红、眼睛分泌物增多。吴女士说,孩子出现不良反应后,她与双渠口社区卫生服务站联系,并在其要求下,工作人员陪同她带着孩子来到医院住院治疗。通过5天排毒治疗,孩子的症状逐渐好转,大夫建议让孩子出院继续观察。“孩子是出院了,但是我心里始终不安。“吴女士忧心地说,现在孩子精神状态大不如从前,在家中走走路就会满头大汗,而之前,孩子却很少出汗,并且目光呆滞。更让这位妈妈焦心的是孩子以后会不会因为误打疫苗留下后遗症,她找了多个部门也没有人能给她明确的答复,为此她寝食难安。

  记者看到了吴女士提供的一份落款印章为双渠口卫生服务站的证明,卫生站对错误给东东注射疫苗一事表示认可,并嘱托家长对孩子进行身体观察,如果出现身体不适及时到医院就医。如果因为疫苗注射原因请计划免疫专家进行鉴定,鉴定为疫苗注射的结果,社区卫生站愿承担后果。

  据了解,双渠口社区卫生站承担了孩子入院五天治疗费1383元,并向家属支付1000元误工、营养赔偿。

  主管单位 对涉事护士调离岗位处理

  4月13日下午,记者来到双渠口社区卫生服务站了解情况,卫生站站长表示,此事已移交给主管单位银川市第二人民医院,由主管部门给予答复。

  随后,记者又来到银川市第二人民医院,该院医务科负责人表示,关于双渠口社区卫生站疫苗接种确实错了,这是严重错误,院方对于孩子及家属诚恳地表示歉意。并对当日错误注射疫苗的护士周永红未严格执行相关规定,导致疫苗接种错误一事进行批评教育,责令其作出书面检查,并调离计划免疫岗位,扣当月考核分20分,并在社区内进行通报批评,取消本年度评先选优资格。对双渠口社区卫生站杨丽娟站长扣除当月考核分6分。“后续处理将根据本次事件处理结果而定。”该负责人表示,通过此事,社区中心将加强对各站计划免疫注射操作规范的学习培训和督导,注射操作中严格执行相关制度。同时,要求各社区卫生服务站认真开展自查自纠活动,以本次事件为反面事例,对照自身存在的问题进行整改。要求社区中心不定时到卫生服务站检查计免接种工作,确保计划免疫疫苗注射安全。

  对于家属的顾虑,该负责人称,依照程序,建议家属到医疗纠纷人民调解委员会做免费的医疗鉴定,如果确实由误打疫苗对孩子造成了不良后果,院方将根据鉴定结果承担责任。同时,家属也可以通过法律途径维权。

  记者截稿前了解到,4月13日中午,银川市卫计委就错打疫苗一事召集涉事相关单位紧急召开专题会议,责成金凤区卫计局、银川市第二人民医院本着事实就是、积极的态度,依法、依规、依程序处理此事。(记者 房方)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 唐徕公园健身跑道将于6月建成
· 须弥胜景 十里桃花
· 春到吴忠柳色新
· 六盘山的见证:一种名为隆德的发展速度
· 唐渠春晓
· 2017“中华民族一家亲”迎春联欢晚...
· 国务院安委会巡查组巡查宁夏两部门...
· 宁夏青铜峡鸽子山遗址入列2016年度...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 固原妇女剖腹产两月后子宫发现纱布
· 这片地上堆的土到底归谁?
· 银川宠物市场疫苗接种,乱!
· 全国肿瘤防治宣传周 宁医大专家将...
· “全面二孩”政策放开后高龄高危产...
· 五一小长假前迎客流小高峰 北京上海...
· 六盘山400毫米降水线造林绿化工程启动
· 千名医师下基层开展对口支援
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警