宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川宠物市场疫苗接种,乱!
2017-04-14 06:48:00   来源:新消息报

  “宠物店居然给狗狗打疫苗,这太不靠谱了吧!”近日,银川市民唐先生向本报新闻热线反映,他在兴庆区塞上花都花鸟鱼宠市场买狗粮时,看到店员给宠物狗注射疫苗,现场没有任何消毒工具。针对这一情况,4月11日和12日,记者接连走访了银川市20余家宠物店,发现其中八成以上的店都在开展宠物疫苗注射活动,并且部分兽药店也在违规开展这项业务。

  只要有疫苗人人都能打

  兴庆区塞上花都花鸟鱼宠市场有多家宠物店,记者来到“飞扬名犬专业宠物美容洗澡店”,一进门就闻到浓烈的臭味中夹杂着沐浴露的香味。房间一侧摆放着宠物用品,另一侧是给宠物做美容的高台,一名店员正给一只比熊犬做美容。记者询问可否给宠物狗注射疫苗,店员称“可以”,并告知记者该店用的是进口疫苗,一针60元。“我把疫苗卖给你,你自己回家注射也可以。”该店员称,“狗和人不一样,狗是皮下注射,打哪儿都管用。”

  该市场内的“爱多阁宠物用品超市”也可为宠物注射疫苗。店员称,第一次注射后会给宠物发放疫苗证,通知下次疫苗注射时间,疫苗一针80元、三针200元。记者询问是不是她本人负责注射,她称负责注射疫苗的是另一名店员,正在休假。这名店员称,负责给宠物注射疫苗的店员虽然没有什么资格证,但注射疫苗不存在什么问题。

  在兴庆区北京东路在水一方附近的“静静宠物美容店”,店老板兼任“兽医”,他也表示该店可以给宠物注射疫苗,并且对宠物疫苗的种类说得头头是道。

  个别宠物店甚至能看病

  随后,记者又连续走访了20家宠物店,只有4家不从事宠物疫苗注射活动,其余16家均表示可以为宠物注射疫苗,价位在50元至120元不等,但这些宠物店并不具备动物诊疗资质,部分宠物店甚至没有相关营业执照,且店内设备简陋、卫生条件较差,个别宠物店还开展宠物病症诊疗活动。

  在塞上花都花鸟鱼宠市场一家宠物店,一进门就能看到货架上摆放着许多宠物用品,其中一个货架上放有宠物用药。“我这里可以打疫苗,细小疫苗一针30元,狂犬疫苗一针50元。”店主表示。当记者询问可否给宠物狗治疗皮肤病,该店主立马询问是什么样的皮肤病、有没有狗的照片,表示如果确定病症就可以治,但出了问题概不负责。

  在另一家宠物店,记者佯称自家4个月大的泰迪拉肚子,店老板听后便说:“可以给吃3片土霉素药片,很容易见效。”在这家店内,记者同样没有看到相关资格证书。

  一些兽药店也可打疫苗

  走访宠物店后,记者又将目光转向兽药店。在兴庆区长城东路和玉皇阁南街交叉口附近几家兽药店,店员称也可给宠物注射疫苗。

  其中一家兽药店内,摆放着各种兽药,墙上挂着兽药GSP认证书。该店经理称,美国辉瑞疫苗和英特威疫苗售价均为一针20元,主要用于预防犬瘟和细小病毒。“我们店也可以打疫苗,一针30元。”当记者问他是否具有执业兽医资格证时,他犹豫了半天,含含糊糊地低声回应:“我就是干这个的,怎么可能没有这个资质呢?”他还告诉记者,可以买疫苗回家自行给宠物注射。

  记者又询问了该店旁边另几家兽药店,店主均称可以帮忙注射疫苗,只需加价10元至15元不等。

  高利润催生注射乱象

  在塞上花都花鸟鱼宠市场,记者找到一家正规的宠物诊所——海峻宠物诊所第二门诊。该店门头写有“兴庆区动物狂犬病定点免疫点”字样,走进店内,墙上挂着医师的执业兽医资格证和动物诊疗许可证等相关证件。

  店内一名女工作人员为记者普及了关于宠物疫苗的一些“小秘密”——由于对宠物疫苗缺乏监督,市面上出现一些假疫苗;疫苗的存储和运输过程都需要冷藏,如果常温放置两小时就会失效。“按照国家规定,不允许无资质的宠物店为宠物注射疫苗,但有些宠物店依旧给宠物注射。”她说。

  另据一位开了十多年宠物店的资深人士介绍,受利益驱动,银川不少宠物店都在开展宠物诊疗活动,这些店没有相关诊疗资质,医疗水平和器械也比较简陋。现在市面上的疫苗分为国产和进口,进货成本在10元至30元之间,但可以卖到50元甚至更高的价格。虽然宠物店都开展宠物美容和物品销售业务,但最赚钱的无非是诊疗活动。记者走访了多家兽药店,证实了这位业内人士所说。

  宠物店兽药店均无资质注射疫苗

  “宠物美容和宠物商店这类店铺是不具备给宠物注射疫苗的资质的,只有办理了动物诊疗许可证才能给宠物注射疫苗。”兴庆区卫生监督所工作人员杨晓芳说。

  据其介绍,给宠物注射疫苗属于从事动物诊疗活动,兴庆区卫生监督所去年就此检查过多次,针对不合格的宠物商店和宠物美容店,一旦发现冰箱内有备用疫苗等产品,当场没收并下发整改通知书。对于不整改的商户,依据《中华人民共和国动物防疫法》第八十一条规定,未取得动物诊疗许可证从事动物诊疗活动的,由动物卫生监督机构责令停止诊疗活动,没收违法所得;违法所得在3万元以上的,并处违法所得1倍以上、3倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,并处3000元以上、3万元以下罚款。下一步,该所将对宠物店、兽药店等不具备宠物疫苗注射资质的店铺进行专项检查。(本报记者)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 唐徕公园健身跑道将于6月建成
· 须弥胜景 十里桃花
· 春到吴忠柳色新
· 六盘山的见证:一种名为隆德的发展速度
· 唐渠春晓
· 2017“中华民族一家亲”迎春联欢晚...
· 国务院安委会巡查组巡查宁夏两部门...
· 宁夏青铜峡鸽子山遗址入列2016年度...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 粗心护士张冠李戴 一岁娃被打错疫苗
· 全国肿瘤防治宣传周 宁医大专家将...
· “全面二孩”政策放开后高龄高危产...
· 五一小长假前迎客流小高峰 北京上海...
· 六盘山400毫米降水线造林绿化工程启动
· 千名医师下基层开展对口支援
· 宁夏阶段性降低失业保险费率
· 共享单车要来银川啦,4月底首期投放...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警