宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
这片地上堆的土到底归谁?
租期还未结束 渣土却被拉走
2017-04-14 06:49:00   来源:新消息报

4月7日,卡车在这片地上向外运载渣土。记者 摄

  这几天,永宁县杨和镇王太村村民马建明十分郁闷。原来,他从王太村村委会承租了66亩土地,主要用于堆积渣土等,然而租期还未结束,承租地范围内价值20多万元的土却被他人拉出去售卖。4月7日,马建明无奈之下向本报反映了情况。

  “去年3月28日,我和村委会签订了土地承包经营权出租合同,租期一年,租金1万元,到今年3月27日才期满,但从3月22日开始,这片地上的渣土竟被别人用车一趟趟拉走。”马建明说,眼看着土被拉走卖了他却没有办法,他多方沟通没有结果。

  记者在马建明(乙方)提供的和王太村村委会(甲方)签订的《土地承包经营权出租合同》上看到,合同明确规定生产经营范围为:“主要积土,积土附着物由乙方支配。不得建房、种树、育树苗等……租期内,甲方不得干预乙方正常生产,并有义务协调乙方与其它承包单位之间发生的纠纷。乙方合同期满,如果甲方继续出租,同等条件下,乙方有优先承租权。”

  据马建明介绍,这66亩土地上的渣土主要是周边乡镇拆迁时产生的。“拆迁时的渣土最后都由大车拉到这儿了,然后我又找人、租机械把土和渣分开。”马建明称,分离这些渣土,他耗费了大量精力和金钱,现在被他人不声不响地将分离好的土运走,这让他损失不小。

  7日上午,记者来到马建明承租的土地上看到,依旧有五六辆卡车向外运载渣土。据现场运土一方的宁夏隆挚诚劳务有限公司负责人丁国富介绍,这片土地上的渣土确实是周边乡镇拆迁时产生的,但无人管理。“这片地是指定堆放渣土的,马建明不知道利用啥手段跟村上达成协议,说把这片地承包了,但渣土是别人拉来的,他承包了就说这片地上的土是他的。”丁国富说,马建明即使承包了这片土地,但很多人都在此乱倒垃圾和渣土,导致这里卫生状况非常差,最后他们向村委会提出申请,打算将这里清理复耕,然后扎上围栏。他一再强调此行为属无偿清运,得到杨和镇政府与王太村村委会的大力支持。“我们去年六七月和王太村签了土地环境卫生整治协议,当时还是由杨和镇出面、王太村牵头。”丁国富表示,将积土出售所得仅仅抵消了一部分清运成本而已。对此,马建明称,被宁夏隆挚诚劳务有限公司拉走的土方大约有5万方,价值20多万元左右,数目不小。

  “隆挚诚公司是和镇上签的协议。”王太村村委会党支部副书记李建国告诉记者,去年3月28号,村委会与马建明签订了土地承包经营权出租一年的合同,后来杨和镇政府又与宁夏隆挚诚劳务有限公司签订了环境卫生整治协议,这才导致双方产生矛盾。“据我了解,马建明和村上的合同签完盖章后,在还没有给镇政府备案的情况下,镇上跟隆挚诚公司又签了协议。”李建国说,签订合同时的村支书目前已被紧急停职,至于如何解决此事,王太村村委会领导班子还需进一步研究决定。

  那么,宁夏隆挚诚劳务有限公司与杨和镇政府具体签订了什么协议?记者一再追问,丁国富明确表示签订的协议不方便出示。对此,记者又联系到杨和镇相关工作人员,对方表示,目前此事正在调查中,还无法具体说明。

  4月13日,记者再次致电马建明了解情况,他称直到现在这件事都没人管。(本报记者)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 唐徕公园健身跑道将于6月建成
· 须弥胜景 十里桃花
· 春到吴忠柳色新
· 六盘山的见证:一种名为隆德的发展速度
· 唐渠春晓
· 2017“中华民族一家亲”迎春联欢晚...
· 国务院安委会巡查组巡查宁夏两部门...
· 宁夏青铜峡鸽子山遗址入列2016年度...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 固原妇女剖腹产两月后子宫发现纱布
· 银川宠物市场疫苗接种,乱!
· 粗心护士张冠李戴 一岁娃被打错疫苗
· 全国肿瘤防治宣传周 宁医大专家将...
· “全面二孩”政策放开后高龄高危产...
· 五一小长假前迎客流小高峰 北京上海...
· 六盘山400毫米降水线造林绿化工程启动
· 千名医师下基层开展对口支援
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警