宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
4月28日起,宁夏撤销25个收费站
宁夏普通公路不再设政府还贷收费站
2017-04-22 03:18:00   来源:新消息报

  4月21日下午,经宁夏回族自治区政府第89次常务会议研究决定:4月28日8时起,撤销我区境内现有的25个政府还贷普通公路收费站。届时,宁夏境内除高速公路收费站外,将不再设立政府还贷普通公路收费站。

  据介绍,上世纪80年代开始,我国开始推行“贷款修路收费还贷”,1988年,我区第一个收费公路项目——石嘴山黄河大桥建成。此后,陆续贷款建设多条普通公路。随着经济社会的发展,特别是近年来党中央持续推进供给侧改革,全方位调整产业结构,降低企业生产成本,减少人民群众出行支出,我国开始陆续撤销二级普通公路收费站。

  2016年下半年开始,宁夏交通运输厅按照中央和自治区关于降低实体经济企业成本的要求,分批撤销境内政府还贷普通公路收费站。首批已撤销G307灵武收费站、水洞沟收费站、银川黄河辅道桥收费站三处。4月28日撤销剩余25个政府还贷普通公路收费站。需要指出的是,撤销工作比原计划提前了半年左右。另外,国家要求仅限于取消政府还贷二级公路,而我区取消的收费范围涵盖了一级公路和独立的大型桥梁、隧道,进一步扩大了改革红利,惠及广大人民群众。

  相关新闻

  为什么撤站?撤站之后做什么?

  五一前夕,自治区人民政府为宁夏人送来节日礼包——撤销25个普通公路收费站。宁夏为什么要撤销这批收费站?收费站在宁夏历史上发挥过什么作用?收费站撤销的同时,宁夏交通还有什么支持地方经济建设的“大招”?就此,宁夏交通运输厅厅长许学民接受了本报专访。

  许学民介绍,加快交通基础设施建设,保障固定资产投资增长;撤销全区普通公路收费站,减轻企业负担,降低百姓出行费用。这一增一减都是宁夏交通运输厅2017年的工作思路。

  先谈群众关注的撤销收费站话题

  响应党中央推进供给侧结构性改革的要求、落实自治区政府降低实体经济企业成本的要求、调整产业结构、转变发展方式、减少群众出行支出。这一连串回答就是此次撤销25个收费站的原因。对散货运输为主的宁夏来说,可以有效降低企业和群众生产、生活的成本负担,优化地方经济发展环境。初步估算,此次撤销收费站之后,每年可为我区企业、群众节省数亿元运输、出行成本。

  有人会问,既然能给群众省钱,为什么不早早撤销?为什么当初还要设收费站?

  许学民回应:首先要充分肯定“贷款修路,收费还贷”政策在我区公路建设历史中的积极作用。

  上世纪80年代,我区公路“晴通雨阻”,是制约经济社会发展的主要因素之一。借助国家出台的“贷款修路收费还贷”政策,宁夏公路建设有了稳定的资金来源,从此步入快速发展。数据显示,从1988年第一个收费公路项目——石嘴山黄河大桥建成以来,近30年来,我区公路总里程从8106公里,上升到2016年的3.39万公里,增长了3倍。公路密度从每平方公里12.2公里上升到2016年的51公里,高于全国平均水平。这对经济欠发达的宁夏而言十分不易,应该辩证看待这项政策的积极作用。

  当前,要破解宁夏经济发展中的结构性矛盾,必须调整结构,转变发展方式,同时要满足企业和群众的合理诉求。实行了近30年的收费还贷政策已不能适应经济新常态的要求。

  收费站撤销后,我区普通公路尚有117亿元的债务,经自治区政府专题会议研究决定,这部分债务主要通过申请中央补贴资金,自治区财政和有关企业承担。此外,分流安置人员,采取措施做好撤站后,普通公路养护保畅,治理超载超限等工作也在有序进行中。

  回到交通建设投资增长的话题

  2017年,按照自治区固定资产投资增长10%的目标要求,全区公路水路交通基础设施固定资产计划完成投资220亿元,是历年来投资规模最大、建设里程最长、任务最重的一年。其中高速公路年度投资将首次突破100亿元大关,高速公路在建、新开工里程争取达到700公里和400公里,均创历史新高。其中,由宁夏交通运输厅负责建设的12个自治区重点公路项目,计划总投资100亿元,占总投资额的一半。同心至海原高速公路等4个自治区60大庆项目计划完成总投资的60%以上。

  不论是“增”还是“减”,宁夏交通运输厅都将在自治区党委、政府的正确领导下,为宁夏经济社会发展做出更大的贡献。(记者 雍斌 安小霞)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 咸辉主持召开宁夏政府第89次常务会议
· 宁夏撤销全区政府还贷普通公路收费站
· 加快轴承工业转型升级 西北轴承迎来...
· 银川北塔湖再现“大黄鸭”
· 银川曙光爱宠之家 400多只流浪狗的家
· 周末银川“柳絮”满天飞 外出需适当...
· 宁夏下达中小企业融资担保补助资金
· 宁夏开展第13个中小学心理健康教育...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 银川公交528路运行路线今起临时调整
· 第五届中华经典诵读电视大赛报名啦
· 5月起银川市将为渣土车设严控“高压...
· 继续爱心接力 下班的他们穿回白衣救...
· 打开生命通道 吴忠交警护送孕妇及时...
· 老人户口簿50后错成70后 民警办更正...
· 惠民社区近900位老人有了健康档案
· 2000余名环卫工清理近500万平方米绿...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警