宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川多层次多模式为职工织就维权保护网
2017-04-26 10:16:00   来源:银川日报

  “真是太感谢工会了,不然我们估计都拿不到这些钱了!”日前,经过银川市总工会协调、调解,26名农民工拿到被拖欠的9.45万元工资后感激之情溢于言表。

  这是银川市总工会为职工维权的一个具体案例。近年来,银川市总工会结合实际创新工作,多层次多模式为职工织就维权保护网,各级工会组织加大职工维权服务,截至目前,共接待职工信访案件3323件5222人次,办结信访件3243件4937人次,办结率为98%。

  推行“1+4”工会法律维权模式

  在保障维护职工(农民工)合法权益工作中,银川市总工会结合实际,在全市范围内全面推行“1+4”“一体化”工会法律维权工作模式。

  “‘1’是打造一个工会职工维权中心平台,全面承接涉及职工利益的重点、难点、焦点等带有普遍性的职工维权事项,力促把矛盾和问题化解在萌芽状态和‘初访’阶段。”市总工会经审委主任黄建华介绍,“4”则是完善劳动法律监督、强化劳动争议调处、创新工会法律援助服务、深入推进普法宣传教育。 

  其中,在创新工会法律援助服务方面,重点加强职工法律援助网络建设,推进职工法律援助工作向乡镇、街道、工业园区、劳动争议调解仲裁机构延伸,最大程度方便职工群众寻求法律援助;成立职工维权律师服务团,招募职工法律服务律师志愿者队伍,积极探索购买社会服务开展职工法律援助。

  “七步法”助推法律维权与保障

  “我们在工作中采用‘七步法’,推进法律维权与保障工作纵深发展。”黄建华介绍,第一步是建章立制,制定出符合新经济常态下全市职工工作实际的一揽子维权方案、办法、要点与实施意见。第二步是组建机构定人定事定岗,组建和完善法律宣传教育、劳动争议调处、法律援助、法律监督以及困难职工帮扶救助等队伍和机构,科学维权,保障有力。第三步是实施维权与保障,及时发现违章、违规、违法问题和隐患,确实弄清事实真相,加强分析判断,正确运用法律法规处理解决。

  “联合督查是第四步,重点是联动人社、司法、信访等执法部门,联合办公、联合执法,及时监督、指导、检查用人单位按劳动法律相关规定合法用工,安全用工状况。”市总工会法保部部长丁勇告诉记者,同时定期整合律师团队、法律志愿者队伍等深入企业、工地、车间一线,督导检查,现场说法。第五步则是规范提升,针对联合督导和检查过程中所暴露出来的问题和隐患,极力督促用人单位进行限期整改。此外,第六步和第七步分别是年度维权典型案件评定和表彰奖励,发挥鞭策和激励作用。

  启动劳动法律监督“四季行”

  采访中,记者了解到,银川市总工会为有效预防、减少和化解劳动争议纠纷,激发、调动和保护职工创业就业,联动市人社等相关执法部门全面启动劳动法律监督“四季行”活动。

  “春查劳动合同签订,专门针对全市职工劳动合同签订工作在运用法律、适用程序上是否存在违背职工真实意思表达的违规,是否存在不续签合同,仍然保持延续用工的状况,重点检查用人单位是否存在不签订劳动合同而事实用工问题。”丁勇告诉记者,夏查劳动安全保障,针对重点项目,重点建设工程、高危行业进行劳动安全检查,对职工相对比较集中的建筑行业,制造业、餐饮行业等用人单位的一线职工劳动安全问题进行强力督查,此外,秋查社会保险费缴纳,对全市职工,特别是非公企业一线职工社会保险费缴纳情况进行专项督查;冬查工资报酬支付,重点对建筑、餐饮等行业工资发放情况进行检查,妥善解决职工、农民工欠薪和讨薪难的问题。(记者 姬恒飞)

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “PICC人保财险”微播报达人活动来啦
· 宁夏2名选手入围第五届全国科技馆辅...
· 宁夏高速交警发布“五一”出行攻略
· 崔波接见宁夏进京受奖的全国劳模代表
· 保健食品安全知识进社区
· 固原:五年奋进,新长征路上奏强音
· 党徽,闪亮在基层一线
· 泾源县:旅游带动脱贫,美景转为生产力
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 全国首家责任保险落户银川
· 玉皇阁180场演出等你来
· 4月28日~5月1日银川站预计发送旅客6...
· 西夏区2家砖厂6家收购站已搬离
· 金凤区千余名干部职工整治村居卫生
· 首届中国·银川文化艺术创意节7月举办
· 今年宁夏特岗教师招录1100人
· 5月1日至7月31日黄河宁夏段休渔
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警