宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
老白相声社开腔“砚家班”有了“伴”
2017-04-26 10:42:00   来源:银川日报

  提起相声这门传统艺术,人们常常会想到“德云社”、“青曲社”等知名相声社团。但在相声文化不甚发达的银川,自2014年8月,有了第一家专业的相声社“砚家班”之后,银川人对于相声的记忆也开始慢慢拾起。时隔3年之后,由银川艺术剧院倾力打造的“老白相声社”在大阅城开腔,这一开腔,宁夏的相声不再寂寞了,3年间独自存在的专业相声社“砚家班”也有了伴。

  “砚家班”让相声重新走近百姓生活

  走进“砚家班”相声茶社,八仙桌、太师椅、盖碗茶、写着茶水种类的折扇……古朴的气息弥漫在空气中,镂空的隔栅楼台凸显空间感。台上演员身着大褂,摇折扇“斗嘴皮”;台下小二头戴瓜皮帽,肩搭手巾板,穿梭于宾客之中……这一刻,仿佛时光倒流,让人恍若穿越到早年间的戏园子。

  耿文卿原为天津人,1961年支边来到宁夏杂技团,成了一名说相声的专业曲艺演员,也是宁夏最早的一批相声演员之一。当时整个宁夏杂技团只有4名相声演员,唯耿文卿一人师出名门。上世纪60年代的宁夏人很少有机会现场听相声,但是一听就喜欢上了,“我们抖的包袱(相声术语,指笑料),听众都能接着。”所以初来乍到的耿文卿很快就成了银川百姓热捧的相声“名角儿”。当年宁夏杂技团的曲艺演出大多都在银川的小戏园子。每到耿文卿和搭档上场,小戏园子里的掌声、叫好声此起彼伏。

  到上世纪90年代,耿文卿渴望弘扬相声艺术的想法渐渐成熟,他便建议宁夏杂技团举办相声大会,以“宁夏相声大会”的名义,让宁夏相声走出宁夏,到全国巡回演出。那时宁夏杂技团的成熟相声演员已发展到10人。尽管如此,银川还是没有一个专业的相声社,供大家看演出。到了2000年年初,随着家庭影院的兴起,偶尔除了在街头见到三五个自娱自乐的人外,相声演出,几乎在银川消失了。

  相声在银川的落寞一直持续到2014年,银川第一家专业相声社“砚家班”的成立。

  2017年4月16日晚,记者来到“砚家班”,距离演出还有1个小时,但一半的茶座都已经有了观众,他们品茗聊天,等待节目开演。相声爱好者吕镇海告诉记者:“来晚了就没有好座位了,吃完晚饭后,早早地约几个朋友来,喝茶、聊天,等着相声开场……”门外,仍不时有观众赶来,拼桌的、加座的,很快,茶社里已挤满了观众,而且观众中年轻人居多。

  20时10分,演出正式开始,先前喧闹的人群瞬间安静了下来。双簧、对口相声、快板书、单口相声……形式还真不少。台上口若悬河、妙语连珠,一段段信手拈来的笑料,令台下观众捧腹大笑,一片叫好声……更出乎意料的是,砚家班茶馆里“写相声、演相声、听相声”的几乎都是“80后”。当然,也有非“80后”的,演员中年龄最大的76岁,最小的年仅8岁。相声演员王砚晨告诉记者,茶馆的演员平均年龄仅29岁,相同的爱好将大家聚拢在一起,演员也并非都是宁夏人,其中一半是既会说普通话又会一些宁夏话的外地青年。

  谈到相声这三年在银川的发展时,王砚晨坦言,市场需要慢慢培养,尽管和热闹的电影没法比,但比起相声社刚成立的时候,观众的人数还是翻了好几番。现在每天除了一些铁杆粉丝外,每天都有不少的新面孔。这些新面孔中,有不少年轻人,这是一个令人欣慰的现象,每每看到这些新面孔,伙伴们无论是在台下还是台上,都更加卖力了。“‘老白相声社’的开班,让我们在培育市场中,又多了一个同行的伙伴。这样,我们不再孤单。”王砚晨说。

  “老白相声社”为银川市民带来原汁原味的传统相声

  手中一把扇子,演员嘴里包袱翻飞;桌上一壶热茶,观众乐得前仰后合。“老白相声社”台上台下,精彩互动,热闹不断。4月16日,“老白相声社”要开腔的消息发出后,一时间,刷爆了银川人的朋友圈,以致于在当天演出时,站着的观众,远远多于有座的观众。

  开腔当天,著名艺术家李金斗也特意前来为徒弟助阵。他的徒弟就是银川艺术剧院说唱团团长、“老白相声社”的班主白永蔚。作为班主,白永蔚2005年在银川正式拜师李金斗,并先后登台演出了《仪式欢歌笑语》《礼节漫谈》《家有新车》(本人原创)《方言趣谈》(本人原创)《未来世界》等大量本土题材的曲目。

  记者了解到,作为银川艺术剧院的下属专业演出团体,与“砚家班”相比,“老白相声社”在创立之初,就有着强大的人才家底,现有专业的相声演出人员13人,当然,其中还包括4位“女将”。

  “其实,银川人还是喜欢相声的,每次有大型的相声演出,演出场地总是爆满。此外,银川的文化娱乐生活和其它大城市相比较,还是比较单一,这就需要我们来引导,培养市民的兴趣。”把真正原汁原味的传统相声带给银川的观众,这是“老白相声社”班主白永蔚最大的愿望。

  “在我们的相声社里,观众除了可以听到宁夏味的相声外,还可以听到京韵大鼓、河北坠子、山东快板……不管是舞台相声还是茶社相声,总有一些规矩是不能破坏的,总有一些底线是不能逾越的。相声茶社不单是为了挣钱,更主要的是将这些传统的相声段子说给观众,让观众感受相声的魅力和内涵。”白永蔚说。(记者 张碧迁)

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “PICC人保财险”微播报达人活动来啦
· 宁夏2名选手入围第五届全国科技馆辅...
· 宁夏高速交警发布“五一”出行攻略
· 崔波接见宁夏进京受奖的全国劳模代表
· 保健食品安全知识进社区
· 固原:五年奋进,新长征路上奏强音
· 党徽,闪亮在基层一线
· 泾源县:旅游带动脱贫,美景转为生产力
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 全国首家责任保险落户银川
· 玉皇阁180场演出等你来
· 4月28日~5月1日银川站预计发送旅客6...
· 西夏区2家砖厂6家收购站已搬离
· 金凤区千余名干部职工整治村居卫生
· 首届中国·银川文化艺术创意节7月举办
· 银川多层次多模式为职工织就维权保护网
· 今年宁夏特岗教师招录1100人
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警