宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川市总工会唱响职工精准帮扶“四季歌”
2017-05-03 09:36:00   来源:银川日报

  银川市总工会围绕市委深入实施民生工程,立足工会职能,探索建立工会长效精准帮扶的新路子,着力构建以精准帮扶为重点的服务职工体系,实现了帮扶工作由节日活动型向长效机制型的转变,唱响职工精准帮扶的“四季歌”,拨动城市发展共享“和弦”。

  2327户困难职工建档立卡

  “扶贫帮困,贵在精准、重在精准,成败系于精准。”秉承这样的理念,银川市总工会让干部走到基层去、到职工中去调查,一查职工想什么,二查帮什么,三查扶贫做什么。精准识贫,把准“贫脉”。

  “我们深入困难职工家中,摸实情、做调查,一看房,二看工作,三看劳动能力强不强,四看家中有没有读书郎。”市总工会负责人介绍,按照家庭状况清、特困原因清、技术特长清、就业要求清、思想状况清的“五清”标准,精准识别困难职工的数量、规模、分布、类型等情况,完善困难职工档案,谋划精准帮扶的“金钥匙”。

  截至目前,全市“工会帮扶工作管理系统”建档立卡困难职工2327户,其中市总本级586户,确保了帮扶对象、措施、项目资金安排以及脱贫成效的精准。

  在此基础上,市各级工会建立和完善帮扶阵地工作硬平台,开展帮扶救助、医疗互助、法律援助、职业培训等一系列服务职工举措。截至目前,全市共建立市级服务中心1个,县(区)级服务中心6个,乡镇(街道)、社区维权服务站71个、职工服务站53个,201个社区达到了维权进社区标准,形成了以市级职工服务中心为支撑,以县(区)、街道、社区服务中心(站)为依托的四级帮扶网络体系,确保精准帮扶有处办事、有人管事。    

  “我们坚持把构建完善服务职工工作体系作为当前工作的一项重要任务,充分整合资源、体现更大作为,适应精准帮扶需求,增强基层工会活力。”该负责人介绍道,首先是推进工会“困难职工帮扶中心”向“职工服务中心”转型升级,细化设立了“帮扶救助、医疗互助、信访接待、法律援助、劳模服务、创业就业、法人登记”等8个窗口,拓宽精准帮扶渠道。

  其次则是推进工会会员“普惠+特惠”服务帮扶机制,创新精准帮扶途径。据了解,全市工会系统将精准帮扶融入“智慧银川”大数据中,为全市工会会员发放集政府出台免费乘坐公交、工会医疗互助保障等10余种普惠职工于一身的“银川市工会会员服务卡”。在档困难职工还可享受工会临时救助、困难补助和法律援助等多样化的“特惠”待遇和服务。

  多途径救助引领“脱贫”

  “我们在开展困难帮扶、‘送温暖’‘金秋助学’等活动的基础上,实行精准帮扶‘双结合’。”市总工会副主席周东海介绍,就是撒网式与结对式相结合;输血式与造血式相结合。

  在开展“应急”帮扶方面,针对职工的救助申请,专人上门核实困难情况,召开主席办公会议研究救助困难职工措施,对突发事情,启动帮扶应急机制解决,确保帮扶及时有效。

  在开展“结对”帮扶方面,各级工会组织健全“一对一”结对帮扶模式,经常上门了解困难职工的思想状况、生活状况和家庭状况,及时给予精神和物质上的帮助。据统计,近年来,全市共投入帮扶资金1493.57万元,帮扶救助困难职工达21871人,在档困难职工由2015年的4114户减少至现在的2327户。

  在开展“造血”帮扶方面,全市各级工会组织采取职业介绍、技能培训等多种措施,开展“春风行动”“阳光就业行动”“创业就业援助月”等招聘活动,积极为困难职工谋求就业再就业之路。近年来,有3.24万名职工参加了培训和招聘活动,1.12万人次实现了就业再就业,3404人获得技能等级证书。(记者 姬恒飞)

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏召开淘汰黄标车和老旧车观摩调...
· 房·车博览会五天累计销售汽车3098...
· 中国银行推出“中银全球智汇”,引...
· 认真排练舞蹈
· 展会现场油画制作
· 雨中前行
· 一起吃小吃
· 一探究竟
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 灵武市一季度规上羊绒企业产值超26亿
· 兴庆区举办“双创杯”青年创业大赛
· 金凤区11项措施集聚高端人才
· 兴庆区台账销号 垃圾脏点无处藏身
· 银川7条小街巷改造项目获批
· 这天气用宁夏方言说就像“妖婆子”
· 宁夏全面启动全国异地身份证办理业务
· 银川市再增135个免费临停泊位
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警