宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
社区共享单车闹出“大动静”
《新消息报发起社区共享单车公益活动》后续
2017-05-05 06:01:00   来源:新消息报

  新消息报发起绿色出行·社区共享单车公益活动的消息5月4日一经刊出,银川又有多个社区响应加入,而首批8个响应的社区已进入实施阶段。同时,广大读者也热烈响应,不少居民拨通17395167259出谋划策或表达捐车意愿。

  居民反响强烈,社区顺应民意,读者出谋划策

  4日,记者接到许多读者的电话,大多询问自己所在社区是否参与这项公益活动,还有读者表示想捐献自家的自行车。

  兴庆区中山南街街道办清和社区居民孙先生,得知自己所在社区没有参与这项公益活动后有些失望。“你们能不能问问我们社区啥时候也参加这项活动啊!”基于孙先生的强烈愿望,记者联系到清和社区党支部书记肖胜军,他了解这项活动后,表示非常感兴趣。“我们社区居民住得非常分散,到社区来办事或互相往来基本靠骑自行车或步行。就我们社区的情况,这项公益活动非常好,我们也准备加入。”肖胜军说,本周末就会安排社区网格员摸底,动员居民捐车。记者反馈情况后,孙先生兴奋地说:“我们社区参加了,我就带头捐一辆自行车。”

  家住西夏区秀苑小区的一位女士反映,她家附近没有通公交车,周围4个小区居民出行非常不便,而目前在银川推出的共享单车在该区域也没设点,因此希望所在社区也能运作社区共享单车。记者将她的意见反馈给所在的西花园街道办锦润社区,社区主任图丽萍当即表示该社区也要加入。同时,西花园街道办兴洲南路社区负责人表示也要参与这项活动。

  还有不少读者出谋划策。“我建议由各街道办事办牵头,各社区实施,将这项活动推广。”一位读者称,这项公益活动既将闲置的自行车充分利用起来,又满足了社区居民的出行需求,“和市面上的共享单车互为补充,实现对居民生活区域全覆盖,多好的事啊!”

  已有社区领先一步,多个社区正商议制订方案

  4日下午,金凤区黄河东路街道办湖畔嘉苑社区主任周小燕开始排查小区车棚内的“僵尸车”。记者跟着周小燕走进湖畔嘉苑一期B区地下停车场,看到停车场一角停放着一些落满灰尘的自行车。周小燕数了数,有10辆,旁边还有七八辆看似好久未骑的旧自行车。

  看车人燕女士称,这10辆自行车有好几年没人骑了,没人交看车费,也不知是谁的。“如果这些自行车能找到车主,征得同意后捐给社区当共享单车,该多好!如果车主愿意捐车,我就免了他们的看车费。”燕女士说。

  随后,周小燕又走访了另一个车棚,里面有近30辆自行车是“僵尸车”。“社区共享单车首批也就需要10辆左右,足够了!”周小燕说,社区会立即张贴公告,呼吁居民将闲置自行车捐出来,同时将无人认领的“僵尸车”清理出来,作为社区共享单车。“社区首批共享单车计划放在湖畔嘉苑一期会所门口,设个简易车棚停放,将车钥匙放在附近监控室,居民可以随用随取。”周小燕说。

  湖畔嘉苑物业公司负责人李东宁也大力支持社区共享单车,表示将和社区一起划定停车位、维修车辆,并派人登记管理。

  当日,金凤区长城中路街道办鲁银社区主任刘建华主持召开会议,商议社区共享单车实施方案。“统一车辆颜色,在自行车上悬挂统一标牌‘鲁银社区免费共享单车’。除了居民捐车外,社区有可能再购置一些。计划在停放区放置捐款箱,将居民捐款用作车辆维护费。”刘建华说。

  首批响应这项公益活动的其他几个社区,也正忙着动员居民捐车,并商议制订社区共享单车方案。 (记者 李荣华)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 旱地冰球体育项目亮相银川西夏区
· 中央气象台发布沙尘暴蓝色预警 局地...
· 银川市首批文明车开始贴标
· 房·车博览会 观众也很拼
· 比亚迪新能源汽车引围观
· 敬业车模靓丽登场
· 房·车展最后一天 观展热情不减
· 咸辉主持召开宁夏政府第90次常务会议
  图片
2017郑州航展开幕 七彩跳伞扮...
探秘“达芬奇”机器人的精准手术
祁连山中的“森林守护神”
中国海军舰艇编队结束访问离...
  民生在线
· 宁夏事业单位招聘取消298个岗位
· 29名贫困脑瘫儿获救助
· 市特殊教育中心无奈靠志愿者补充师资
· 骑车出行安全要注意
· 城南片区“灰色地带”将升级为“活...
· 数字平台统一管 环卫工作无盲区
· 脏乱差不见了干沟路干净了
· 银川市总工会命名5个技能人才(劳模...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警