宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川代驾行业恶性竞争愈演愈烈
餐厅门前承包划片上演“江湖风云”
2017-05-22 07:09:00   来源:宁夏法治报

酒店门口等候接单的代驾司机们。记者 党硕 摄

  华灯初上,食客们觥筹交错,酒酣饭足,各自离去。和很多城市一样,在银川市三区,每家生意红火的酒店、餐饮场所门口,都站着一些翘首企盼等生意的代驾司机们。

  近年来,随着代驾公司激增,行业竞争趋于白热化。如今银川代驾行业内,有着一个不为人知的“潜规则”。代驾司机在线下接生意,并不是想接就能接的。他们必须通过众筹方式向所在公司交纳“份子钱”,再通过公司向酒店交纳“管理费”,双方签订协议后,在划定承包区域内方能揽客。缘何出现这一现象?它给银川代驾市场带来哪些危害?记者对此进行了调查。

  餐厅门前“圈地盘”承包费高达三五千

  5月11日20时50分,记者来到银川市兴庆区北京东路泰丰荷花主题餐厅门前。只见门口东侧台阶处,四五名身穿统一制式服装的代驾人员围成一圈蹲坐着,心不在焉地盯着各自手上的手机。不远处,几辆折叠自行车整齐摆放在一起。看到记者走近,几人不约而同地用余光瞄了一眼,就又把头低了下去。大约5分钟后,从餐厅走出一拨儿食客,几名代驾师傅立刻把手机装进裤兜,走上前询问他们是否需要代驾服务。记者注意到,这几名代驾司机衣服上面的标志均为“滴滴代驾”。而奇怪的是,除了他们,此处并没有看到其他公司的代驾司机。

  “师傅,怎么看不到其他代驾公司的代驾师傅呢?”“这是我们的签约店,只有滴滴代驾的师傅。”

  “什么是签约店?”面对记者的询问,一名滴滴代驾公司的司机毫无避讳地告诉记者,所谓“签约店”,就是代驾司机通过众筹的方式,把“份子钱”交给公司,再由公司交给酒店、餐厅,双方签订合作协议并生效后,即“盘”下了酒店门口揽客的地盘。除非客户通过手机APP预约了其他代驾公司的司机,否则其他公司的代驾人员均不能来这里抢线下生意,如果有人破坏规则会被赶走。关于这一点,所有从业人员心照不宣,因此,代驾司机被驱赶的事情其实也极少发生。

  当日21时30分,记者又来到位于北京东路的德隆楼餐厅,只见餐厅门前等候客源的清一色是E代驾公司的师傅。当记者问起代驾中所谓的众筹、承包,他们的回答与先前滴滴代驾公司师傅们的说法如出一辙。经核实,该餐厅门前的代驾业务果然已被E代驾公司承包。

  那么,代驾司机每个月需要交多少众筹金,代驾公司又需要向餐厅、酒店交多少“管理费”呢?接受采访的代驾司机们表示,目前各代驾公司众筹费用金额并不相同。以滴滴代驾为例,在酒店、餐厅门口接活儿,每笔业务在原有基础上,还需要额外向公司支付1元众筹费。而E代驾公司则根据代驾司机当月的业务量不同,按月收取30元、50元、80元不等的费用。至于公司需要向餐厅、酒店支付多少费用承包地盘,据知情人士透露,一般上档次一点的餐厅、酒店都在每月千元以上,像德隆楼等生意红火的大餐厅,月承包费则高达三五千元。尽管如此,在激烈的竞争环境下,各代驾公司为了能够生存和发展,不得不提高价码,从而扩充更多的领地。然而,这样的无序竞争,却也让代驾司机不堪重负。

  代驾公司竞争加剧服务质量暗存隐患

  代驾师傅“老姚”从事代驾已有两年多时间。谈起代驾行业的变化,他感叹到:“在银川,代驾行业早已风光不在。代驾服务刚出现的半年里,我和同行们每个月在白天正常上班的基础上,仅兼职做代驾,月收入就能达到五千元左右,一些专职司机则更高。而现在,银川市大大小小的代驾公司已有十来家。其中不仅有E代驾、人人代驾、滴滴代驾三大主流代驾公司,也有其他多家小的代驾公司。随着代驾公司数量激增,竞争趋于白热化。对于代驾司机来说,收入锐减一半以上,更令我们担心的是,客户的认识也在改变。”老姚说,以前客户在预约代驾时,都会选择规模大、信誉好的公司,而现在更多人则习惯于直接在餐厅门口叫代驾。于是,他和同伴们不得不改变工作方式,加入线下揽客队伍。

  老姚说,如今,签约一家知名餐饮店,代驾公司不仅要拿出更高的费用,公司经理还得具有相当的社会关系和人脉。然而,这样的做法,首先给代驾司机们带来经济与精神上的双重负担。一些代驾人员怨气丛生却无从发泄,个别人难免会将负担转嫁,乱收费、不规范代驾行为也就随之产生。另一方面,司机们虽然都交了众筹费,但这笔钱究竟用在了哪里,他们其实并不完全知情。

  一名业内人士表示,除了各公司争夺地盘外,代驾司机违规成本不高,也成了制约行业发展的另一个难题。

  2015年12月,银川某代驾公司一名代驾司机在驾照被记满12分的情况下仍接单代驾,结果在代驾途中发生单方交通事故,最终被公安交管部门处罚。

  上述业内人士说,一般情况下,正规代驾公司会对入职司机的驾龄、犯罪记录及交通违法记录等进行严格审核,但也不乏一些公司对入职人员把关不严,从而给客户带来安全隐患。

  作为第一家进驻银川的代驾公司,E代驾银川分公司有1200名签约司机,对于入职司机的筛选、日常管理、代驾行为准则等都有严格的规定。谈起目前代驾行业的恶性竞争,该公司负责人也表示了深深的担忧。

  该负责人告诉记者,从去年下半年开始,银川代驾与餐饮行业间,开始出现承包划分领地的现象,且愈演愈烈。为了保持市场占有率,稳定公司内部司机情绪,E代驾等一些大的代驾公司不得不加入争夺地盘的行列。

  据介绍,国内一些城市如深圳市,专门成立了代驾行业协会,对于代驾服务出台了一系列规则、办法,促使行业不断健康发展。而去年,E代驾、滴滴代驾、人人代驾公司代表虽然曾共聚一堂,商讨成立银川代驾行业协会,但由于种种原因,该计划一再搁浅,至今难以实施。目前,代驾公司间的恶性竞争,已使行业发展举步维艰。一些生意好的餐厅、酒店待价而沽,签约金水涨船高,无形中增加了代价公司的运营成本和代驾司机的支出,也给代驾服务质量留下隐患。

  酒店收费于法无据行业发展亟待规范

  一名受访律师认为,餐厅酒店对代驾人员收取管理费,是一种没有法律依据又没有市场定价的乱收费行为,不存在市场调节或者契约行为。这种收费本身不属于餐厅酒店经营范围,餐厅酒店利用其优势地位进行排他性的市场行为,保护已交纳费用的代驾司机,对未交费的人员进行驱赶,这一行为造成了市场上的不正当竞争,当地市场监管部门可以作出相应处罚。

  据了解,代驾作为一个新兴行业,目前并没有法律明确规定“份子钱”能否收取,多个行政部门的监督职能似乎出现了模糊的交叉。因此,相关职能部门还需相互协商,对这一行业的管理权责进行明晰和规范。

  采访中,有业内人士认为,代驾行业规范的确立,既要维护所有代驾司机的利益,也要兼顾餐饮场所对良好代驾竞争环境的诉求。可在成立行业协会的基础上,取消所谓的承包费,在餐厅门前区域内限定人数,先到先占位,禁止收取任何管理费用。代驾司机的核心竞争力不能是“霸道”,而是要以精湛的驾驶技术、良好的服务态度、牢固的安全意识赢取顾客青睐,并以此建立代驾行业优胜劣汰的市场机制,让有代驾需求的人能够享受最优质的服务。(记者 刘炳宇)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 激浊扬清不停歇
· 宁夏3100余名民警参加执法资格等级考试
· 宁夏参加全国公安英雄模范立功集体...
· 宁夏开展城市道路交通秩序综合整治
· 兴庆区环卫工人拾金不昧获外地游客点赞
· “西紫杯”首届宁夏高校大学生葡萄...
· 李双:让心中的芳草地草绿花红
· 小满节气,浮尘袭来
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 大风阵雨降温迎小满 之后炎夏模式将...
· 沙尘来袭!宁夏空气污染状况严重 多...
· 放飞无人机,记得去考证
· 外教,可不是随便请的!
· 好导游也能成为好风景
· 一个人一件事一辈子
· 难收的卫生费,难受的社区“服务员”
· 5月20日这天,听听电表的表白
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警