宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
考点附近订间房:家长们蛮拼的
2017-06-07 06:02:00   来源:新消息报

  一年一度的高考拉开了序幕。不仅考生要用笔尖争夺“独木桥”,诸多家长也在为后勤工作紧张“备战”。考生们的衣食住行成为家长关心的头等大事,为让孩子没有后顾之忧,很多家长纷纷在考点附近抢订房间。6月6日,记者走访银川市多个考点附近的宾馆,发现家长们为订到一间称心如意的房子费了不少心。

  考点附近宾馆预订火爆

  记者走访了银川一中、银川二中、宁夏六盘山高级中学、宁大附中、宁夏育才学校等考点周边的宾馆,发现离考场近、环境好的宾馆很抢手,甚至两三百元一天的房间也已经很难订到。

  在银川一中考点附近的隆翔商务酒店,前台一听订高考房立刻摇头:“已经全部订完了。”据介绍,房间半个月前就已开始接受预订。在距该考点稍远一些的万隆公寓酒店,标间价格为268元,前台称:“要订就快点,只剩4间了,都是家长为了陪孩子高考订的。”附近另一家高档酒店工作人员介绍说,总共80多间标间,目前只剩四、五个空房,其中大部分是预订的高考房。

  银川二中考点附近的宾馆较少。在该考点附近的首府假日饭店,记者刚一进门,前台就问:“是不是订高考房的?你来晚了,上个月二十几号就订完了。”除了中高档酒店,平价的快捷酒店和小宾馆生意也很红火。在附近的如家酒店,6号到8号的40多间标间全部被高考考生订完。离考场200多米远的一家只有25个房间的小宾馆,也只剩下三、四个房间。在距该考点稍远的地方还有不少商务酒店,记者先后走访了美晨时尚酒店、隆翔精品酒店、速8酒店、富驿酒店等多家酒店,预订都很火爆,即便没订满的,也仅剩了几间。

  宁大附中周边的宾馆较多,不少宾馆已经有家长提前住了进来。在梦如家商务宾馆,记者遇到刚刚从同心县赶来的马先生,他正在前台咨询订房。马先生说:“我们家不是银川的,我就想订个房住下陪孩子。”此外,一些宾馆只剩少许房源。“据我所知,宁夏育才学校和宁大附中都设有考场,根据往年经验,得提前一个月预订才行。”松顶岚月酒店的前台称,现在该酒店的房间也已订完。

  电话网络微信都是订房渠道

  为了预订高考房,家长们可谓忙得热火朝天。尤其是对一些家在外地的考生来说,平时都住校,高考时家长一定会尽最大努力陪伴在孩子身边。6日中午,记者在六盘山高级中学的正门口就看见不少从外地赶来的家长正在接孩子去宾馆入住。“我家在西吉县,孩子在银川自己上学三年了,我一直在工地上打工。总觉得没有照顾好孩子。这次孩子高考我早早就和工头请好假,订好酒店陪孩子。”西吉来的徐先生说,怕订不上好的酒店,他一个月前就请人帮忙从网上订,虽然一晚上200多的费用已经超出了他的预算,但他觉得为了孩子值了。和家长们聊天后记者得知,为了预订高考房家长们可谓绞尽脑汁,不仅要在时间上占得先机,还要运用多种渠道,网络、电话、微信都成了订房渠道。

  “高考前一个月,考试地点虽然还没有确定,我已经准备在孩子可能参加考试的学校附近酒店订了房间,主要是为了方便他中午多休息会儿。”市民李先生告诉记者。采访中,记者了解到,不少家长和李先生有着相同想法,在高考前两周甚至更早就开始关注高考房。

  如家酒店工作人员告诉记者,5月中下旬开始,他们就陆续接到学生家长打来的电话,咨询高考房预订事宜,而且从携程等网站也陆续收到很多订单。记者从家长的口中了解到,预订高考房也有很多讲究。如标间就比大床房受欢迎,因为标间有两张床,适合家长带孩子住。同时休息房卖的也很好,一些考生中午会过来休息看书。“早在5月初,就有家长带着孩子过来看房间,朝向、空气、温度、装潢、附近的餐馆这些细节都会考虑。”速8酒店的经理说。

  “等到教育部门公布孩子的考试地点、准考证下来的时候,距离高考也没几天时间了,哪里还能订到理想的高考房?”为了规避风险,家长们也想了一些办法。正在富驿酒店办理入住的市民吕先生说,他们预订高考房时都是交押金,虽说不住的话,押金不退,但是毕竟损失有限。另外,他还给记者看了他们家长之间建立的微信群,目的就是调剂房源。“一人都加着好几个微信群,资源共享,都是为了能给孩子考试创造最好的条件。”吕先生感叹道,家长们都想给孩子最贴心的陪伴。

  如遇价格欺诈可投诉

  记者走访的十几家宾馆中,大部分前台都表示高考期间不会涨价,价格和平时宾馆的定价一样,并拿出定价单给记者看。而隆翔商务酒店等还为高考生推出了优惠,如所有高考生可以延迟到下午3点再退房,给考生和家长提供了方便。

  诸多宾馆中,只有六盘山高级中学附近的欣园招待所和宁大附中附近的尚嘉商务宾馆明确表示高考期间房价涨了,“高考房标间定价178元,平时是158元。”尚嘉商务宾馆前台工作人员说,我们涨的也不多。“高考期间肯定和平时价钱不一样,这两天房间订得肯定火,我们又离学校最近,房间早就订完了。”记者了解到欣园招待所平时房价不足百元,高考期间为150元。记者质疑是不是涨价太多时,该工作人员回答:“这是高考期间呀,中午来休息一会也要100元呢。”

  据了解,每逢旺季涨价已成为住宿行业的“潜规则”。“不仅高考这几天会涨价,公务员考试或其他大型考试期间也会涨价,节假日旅游高峰期也是如此。”一位宾馆经营人员告诉记者。

  尽管银川的高考房涨价并不是普遍现象,但一些家长还是觉得有点难以接受。对此,银川市发改委相关人员表示,宾馆酒店定价早已放开,这是市场竞争的结果,若非集体大幅度涨价等涉及垄断涨价行为,物价部门不干预。“宾馆根据市场情况自主定价,也可以根据市场情况适当调整价格,但我们要求其必须做到明码标价。消费者如遇价格欺诈行为,可拨打12358进行投诉。” (尉迟天琪)

【编辑】:李静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 高考期间银川13处考点周边实施交通管制
· 闽、新、宁“丝路回乡翰墨情”书画...
· “宁夏红十字会眼角膜捐献接收站”...
· 银川交警圆满完成党代会开幕式安保任务
· 石嘴山市举行“爱心送考、助力创城...
· 2017乐堡开躁音乐巡演即将登陆银川...
· 固原市610辆爱心车辆为莘莘学子保驾...
· 大美银川蓝
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 宁夏红十字会眼角膜捐献接收站成立
· 6月10日零时至14日24时全封闭
· 打造互联网+养老生态链集团军
· 贺兰出台房地产去库存新政
· 谁车牌丢了快来领
· 打造没有围墙的养老院
· 国家司法考试9月举行“最后一考”
· 宁夏普降中到大雨局地暴雨
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警