宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
气象人的72小时“激战”
2017-06-08 06:15:00   来源:新消息报

宁夏气象台预报员们正在观看整个大气环流动向,根据数据讨论未来天气状况。 
  这几天,大家谈论最多的莫过于天气的变化,接连两场雨让久旱的大地喜逢甘露,而强降水也会给群众的生产生活带来一些不利影响。精准的气象预报离不开默默奉献的气象工作者,他们72小时连续奋战,监测数据,会商研判,将精准的预报提前发布给各行各业,让大家有充足的时间做好防御工作。
  精准预报“未卜先知”
  “预计今天下午到夜间,贺兰山沿山,银川、石嘴山两市大部,吴忠、固原两市东南部和中卫市东北部地区累计雨量30毫米以上,部分乡镇可达到50毫米以上。”6月4日,只听宁夏气象台里不间断传递着降雨的最新信息……又是一个不眠夜,连续三个通宵气象台里灯火通明,值班预报员还在加班加点工作。 
  在宁夏气象台,记者看到大厅的两排电脑上显示各个站点的温度、气压、风向风速、湿度数据以及雷达图、卫星云图等资料。“每隔5分钟,各地气象站都要上传一次监测数据,与此同时,全区900多个自动气象站也在不断刷新着气象数据,预报员需要不间断地查看各种数据资料。”宁夏气象台首席预报员陈豫英说,“气象数据,最重要的是准确和及时,哪怕只有0.1个单位的误差,都可能会影响最终的预报结果。” 
  雨量不断上升,应急响应级别不断提高。宁夏气象台于6月3日先后发布暴雨预报和地质灾害气象风险预警,4日15时发布暴雨蓝色预警信号,21时02分发布山洪灾害气象风险预警信息,5日0时12分将地质灾害气象风险预警升为二级……预警信息及时发出,为相关部门应对强降水赢得了充分的准备时间。 
  这次下雨为什么报得这么准呢?“科技水平提高了,特别是我们气象台自主研发了智能化天气预报系统,实现了高时空分辨率、多气象要素的精细化预报产品制作功能,现在的预报比以往更准了。”陈豫英自信地说,“因为夏季多强对流天气,比较分散,有时也许在贺兰下了,银川市区没下,老百姓会有点不理解,而这次降雨范围比较大,所以大家会觉得这次预报比之前的预报格外准确。”“现在,晴雨预报准确率在80%以上,小雨、中雨、大雨和暴雨预报平均准确率在60%以上。”陈豫英说。 
  据了解,在5月30日的中期天气预报中,宁夏气象台就“定位”了此次降雨的时空分布。6月1日,经过会商,强降雨的迹象越来越明显,宁夏气象局第一时间向自治区党委、政府及防汛抗旱指挥部等部门报送了气象信息专报,提示需加强防范应对。6月3日至5日宁夏自南向北普降中到大雨,部分村镇出现暴雨,累积雨量超过50毫米,其中,银川本站降雨量为52.5毫米,西夏区沿山黄旗口沟和青铜峡邵岗镇玉泉村出现大暴雨,累计降水量分别为111.3毫米、103.2毫米,同心和青铜峡降水量突破历史同期日降水量极值。这次天气过程是2003年以来历史同期范围最广、量级最大的一次强降水。
  各种渠道发布雨情
  接到降雨预报后,6月2日下午,自治区人工影响天气中心要求全区172个作业点和飞机人工增雨基地人员待命。天气条件和空域管制允许后,人工影响天气中心迅速通知作业点人员行动,在前期旱情比较严重的区域有针对性地开展人工增雨作业。 
  “预警升级了!请值班员尽快发送短信!”6月3日0时18分,宁夏气象台总领班闫军步履匆忙地走进气象短信发布室。宁夏气象服务中心专业预报科科长王建英告诉记者,预报人员将具体预报测算出来后,由气象服务中心的工作人员发布出去。“我们真的是把能用到的发布渠道全都用上了,当预测1小时内可能出现20毫米或以上强降水时,我们就会提前2小时向自治区防汛指挥部领导发送短时临近强降水预警信息,他们在银川到贺兰山沟口和低洼路口全部派遣人员防守。频率最高的时候,每隔十几分钟就发布一次。”王建英说。此次降雨,自治区政府应急办、防汛抗旱指挥部、气象局与宁夏日报、宁夏电视台联合,及时向社会公众广泛发布暴雨预报和防灾减灾提示信息,滚动播出相关服务信息。宁夏气象局通过广播、电视、手机短信、微博、微信等渠道提前向社会公众和重点防御单位发布暴雨及山洪地质灾害气象风险预报预警信息共29次,微博互动2102人次,微信互动3200人次。各级气象部门严密监视天气变化,滚动订正预报,每小时向各级党委、政府和有关部门报告或通报气象监测预报信息。(记者 邱曦 文/图

【编辑】:李静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【砥砺奋进的五年】中宁:新型工业...
· 沉稳应对 高考加油
· 宁蒙四盟市合力保护长城
· 宁夏开展农民工工资保证金差异化缴...
· 宁夏打通正高级会计师职称评审通道
· 宁夏陕西签订引智区域合作协议
· 宁夏工商学院斩获全国职业院校汽车...
· 宁夏普通高中国家助学金提标扩面
  图片
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
777.jpg
200万鱼苗入沙湖
4.jpg
山间云海美如画
“熊猫”来了
  民生在线
· 兴庆七小仇得羽这事你做得真棒
· 银川至宜昌航线下月开通
· 宁夏今年起新增正高级会计师职称评审
· 考前十天摔伤腿民警护送进考场
· 高考“马大哈”“脱险”记
· 44名“绿丝带”助考 不但送考,有的...
· 全面“禁噪”考点周围静悄悄
· 这个小区让考生心里暖暖的
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警