宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
今年暑期湖城有场荷花盛会
主会场设在鸣翠湖,太空荷花将惊艳亮相
2017-06-09 05:53:00   来源:新消息报

  为配合第九届中国花博会的顺利开幕,7月15日至8月31日,中国·银川首届荷花节将惊艳亮相。届时,市民除了能在鸣翠湖欣赏到荷塘美景,还能在中山公园和海宝公园领略盆栽荷花的魅力。 
  本届荷花节主会场设在鸣翠湖,分会场设在中山公园和海宝公园。目前,安排在市区主要湖泊湿地沿岸大面积种植荷花460亩,现已种植160亩,预计本月底全部种植完成。同时,缸栽培育300个品种1.3万盆荷花。 
  荷花节上,市民可以欣赏到“太空飞天”等3个太空荷花新品种。本次荷花节顾问、中国荷花协会常务理事陶德均介绍,太空荷花采用太空育种,也就是利用太空的强磁场、强辐射和失重等特殊条件,使荷花种子的基因重组、变异。升空前,荷花种子的外壳非常坚硬,升空后外壳变软,同时升空后的种子70%不能存活,经过优胜劣汰,留下来的都是生命力极强的种子。 
  拿“太空飞天”来说,花型较大,花朵颜色较普通荷花深,花瓣上有明显的竖状条纹。“太空飞天”曾在2010年获全国荷花新品种二等奖。(樊卓妮)
  ■相关新闻
  花博会将“以花为媒” 促六大关联产业发展
  6月8日,来自国家林业局、中国花卉协会以及北京、上海、江苏、山西等全国各地的花卉协会负责人,齐聚银川参加第九届中国花卉博览会第二次筹备会议,并实地考察场馆建设、展会筹备等情况。 
  在银川花博园,记者看到各场馆正在加紧建设。综合馆正安装设施设备,四季馆热带植物景观展陈项目大规格苗木已进场60%,埃及馆将于7月初进场布展,各省地展园的建设也在有序推进。   
  花博会期间,宁夏园艺产业园、国际鲜花港、森淼旅游度假区、艾伊薰衣草生态庄园、花溪谷生态农业休闲旅游观光园五大辅展区将同步举办各类展会活动。   
  届时,还将在宁夏国际鲜花港举办第七届中国花卉交易会,在宁夏园艺产业园举办宁蒙陕甘毗邻地区第八届农博会等,从而带动宁夏全域旅游产业、有机农业产业、枸杞新产品研发产业、贺兰山东麓葡萄酒文化长廊酒庄酒产业、灵武长枣国家级名牌果品产业、永宁果蔬苗围产业六大关联产业聚合发展,加快培育一批本土优势产业和知名品牌。(樊卓妮) 
  花溪谷生态园建设过半  
  位于银川市兴庆区掌政镇洼路村的银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园占地2000亩,是第九届花博会的辅展区之一。   
  记者6月8日了解到,该项目从年初开工以来,目前整体施工已过半。据项目负责人郭祺介绍,依托花博会,计划将该项目打造成为集花卉种苗繁育、生产种植、冷链物流、加工销售、休闲观光、科普展示、文创体验、健康养生为一体的现代花卉全产业链休闲旅游观光园。8月10日之前,项目就能完工,预计年收入达5000万元,带动当地5000人就业,成为引领银川周边生态旅游、促进掌政镇经济发展的新引擎。(记者 高晓刚) 
  从“米袋子”到“菜篮子”“花盆子” 
  掌政镇现代都市农业活力四射
  6月8日,记者在银川市兴庆区掌政镇采访时看到,在该镇发展设施农业的镇河、洼路、茂盛等村落,处处可见农户们将刚刚采摘的新鲜蔬菜或花卉集中装箱,运往银川市区及周边市场以及国内其他城市。   
  掌政镇是兴庆区4个乡镇中的传统农业大镇,距离银川市区不足10公里,交通便利。近两年,掌政镇紧瞄市民餐桌,大力发展现代都市农业,本着“优粮、调菜、兴花”的产业发展思路,将设施农业作为农民增收致富的新的经济增长点,从满足市民的“米袋子”发展到满足“菜篮子”“花盆子”等多种需求。目前,掌政镇已发展设施农业1.8万亩,先后建设昆仑、洼路、茂盛、官湖四大蔬菜生产区和镇河、洼路等花卉生产区。  
  当日,记者在掌政镇五渡桥蔬菜花卉育苗中心见到了宁夏旭日阳光生态果蔬种植养殖专业合作社负责人关自刚。42岁的关自刚是镇河村人,2014年,放下在石嘴山打理的煤矿建材设备生意,回到家乡开始了新型农民的创业之路。他告诉记者,他先在五渡桥村流转了500亩地种玉米,第二年五渡桥蔬菜花卉育苗中心建成后,他和村里的种植大户联合成立合作社,开始种植蔬菜、水果、花卉,当年一栋大棚就实现了2万元的纯收入,30多栋棚共收入60多万元。(记者 高晓刚)

【编辑】:李静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 贺兰交警首创“两站两员“交通管理...
· 宁夏首届定向越野公开赛将在滨河新...
· 2017年宁夏增加普通高校直招士官生2...
· 宁夏口岸公共卫生风险预警决策系统...
· 【砥砺奋进的五年】中宁县玺赞生态...
· 【砥砺奋进的五年】中卫市:大漠水...
· 朱秀娟:村民眼里最贴心的“当家人”
· 【砥砺奋进的五年】灵武:唐韵古都...
  图片
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
777.jpg
200万鱼苗入沙湖
4.jpg
山间云海美如画
“熊猫”来了
  民生在线
· 农民工工资保证金差异化缴存管理改...
· 老人受伤昏迷经抢救脱险
· 高考第一天 银川各考点秩序平稳
· 气象人的72小时“激战”
· 兴庆七小仇得羽这事你做得真棒
· 银川至宜昌航线下月开通
· 宁夏今年起新增正高级会计师职称评审
· 考前十天摔伤腿民警护送进考场
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警