宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
“银川静”从何而来?
2017-06-14 06:14:00   来源:新消息报

  日前,国家环保部公布的一份报告,让银川的声环境备受关注。在31个直辖市和省会城市中,银川的声环境最好,成为名副其实的安静之城。是什么原因让银川在众多城市中脱颖而出?6月13日,记者采访首府环保部门,了解背后的缘由。

  ■宁静之城,少不了法治保障

  环保部公布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》(以下简称《报告》)显示,2016年,全国31个直辖市和省会城市,声环境昼间总点次达标率为87.2%,夜间达标率为59.7%,尤其夜间的声环境质量不容乐观。《报告》一出,网友纷纷感慨,省会城市夜里真吵,安静夜似乎成为一种奢望。

  与之形成鲜明对比的是,以上城市中,银川的表现尤为亮眼,声环境质量不仅明显优于同在西北地区的兰州和西宁,且声环境昼、夜总点次达标率均为100%。“好的声环境与地方防治环境噪声污染的立法和制度层面有直接和必然的联系。”6月13日,首府环保部门一名执法人员告诉记者,银川从立法方面非常重视噪声污染防治,根据国家关于噪声污染防治的法律法规,制定并颁布实施了《银川市环境噪声污染防治条例》(以下简称《条例》),此后又进行了修订和完善。《条例》的实施,成为今日宁静之城的先决条件。

  从日常执法中,《条例》可操作性强,对环保、城管、交警等各部门的环保职责进行明确划分。执法人员进一步分析:比如,国家相关法律中责任条款提出,责令改正,予以罚款,那么到底该罚多少钱?这种情况在《条例》中规定了处罚的额度,即有法可依又便于操作。同时,还清晰地界定了噪声的种类,涵盖了餐饮、娱乐、切割、建筑施工以及广场舞户外音响、集会等等,所以,日常信访、执法的查处依据均源于《条例》。

  ■多措并举为城市“静音”

  采访中,记者了解到,银川环保12369投诉热线每年受理的环境投诉中,有三成属于噪声污染,其中,餐饮娱乐业、企业生产、建筑工地施工是噪声的主要来源。有了立法保障的同时,环保部门也在通过各种措施为城市“静音”,给首府居民营造安静的生活环境。

  随着生活条件的提高,餐饮、娱乐业发展迅速。如今,不少居民区附近分布着烧烤、火锅、拉面、KTV等商家,经营产生的油烟及噪音也成为居民投诉的热点。“餐饮噪音出现与大功率排烟风机以及排风管道没有隔音降噪设施有关,我们首先会要求对方整改”,执法人员说,距离居民区太近的,能将设备移至室内的要移至室内;铁皮排烟道进行加固后,还会穿上一层黑色的隔音降噪“棉衣”;大功率风机,则要关进“隔音房”内避免扰民。KTV等娱乐场所噪音扰民问题,环保部门要求包间面向居民楼的一侧窗户必须全封闭,并要求其合理安排营业时间。

  对于建筑工地噪音,环保部门要求夜间施工须提前申请报批,还应公告周边居民。如遇到未经审批擅自施工的情况,一旦超过区域噪声限制,环保部门会依法查处、责令整改,并根据《条例》相关规定,处1-5万元罚款。“工业企业产生的噪声一旦超标,同样要处罚。”工作人员介绍说,2016年,银川市天平街一小区内的燃气锅炉曾因噪音扰民被反复投诉。最终,企业方因整改后噪声排放仍超标被罚1万元。

  与此同时,首府环保部门还与城管、公安、工商等部门开展联合执法,共同查处店外烧烤噪声、经营场所店外音响噪音以及广场等公共场所噪音扰民情况。“当然,好的环境也离不开各社区、物业方的积极协调和百姓的自觉维护。”环保工作人员说。多方共同努力之下,银川的声环境质量持续优化。来自首府环保部门的统计数据显示,2015年银川市噪声投诉为1658件,到2016年,这一数字降至1474件,下降11%。(记者 赵锐)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 许传智:为全面落实宁夏第十二次党...
· 雨季到来!彩虹伞雨具包来啦
· 宁夏党校行政学院组织学习贯彻自治...
· 宁夏6月17至20日进行网上填报高考志...
· 车牌改革即将实施 换车可保留原号牌
· 咸辉:用党代会精神推动工作加快发展
· 银川市一项目获中国公路学会科学技术奖
· 银川市开启新型城镇化工作改革
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 本周宁夏晴热为主 最高气温33℃左右
· 宁夏农科院专家田间授技指导救灾
· 陕甘宁首个人力资源交流协作联盟成立
· 银川501路公交部分路线临时调整
· 使用燃气都有哪些必须掌握的小常识?
· 50多岁老太晕倒 驾驶员即时送往医院
· 银川市新兴青年“筑梦计划”启动
· “宁夏旅游美食百家名店”二期开擂
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警