宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
马文:高价彩礼让我家因婚返贫
2017-06-19 06:50:00   来源:新消息报

  编者按

  娶个媳妇,光彩礼就得十几万元,有的还要房要车,这在我区一些地方几乎成了“标配”。不少农村家庭为此倾家荡产,有的甚至债台高筑。2016年11月28日,中央宣传部、中央文明办召开“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议,提到树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。我区随即召开会议,面向全社会提倡移风易俗,让广大村民革除陈规,遏制在农村尤为盛行的婚嫁陋习。

  移风易俗非一日之功,时隔半年,这项工作开展得如何?群众转变观念过程中有哪些感受?本报从今天起推出“推动移风易俗、树立文明乡风”系列报道,倡导广大群众转变观念、摒弃陋习,树立社会新风尚。

  “虽然政府倡导不能收高额彩礼,但我娶媳妇还是送了14万元彩礼。”6月18日,家住固原市原州区的马文(化名)无奈地说。更悲催的是,举全家之力花费数十万元娶回的媳妇,仅和马文生活一个月便回娘家,再也没有回来。

  辛劳一生总算过上好日子

  马文出生在农村,祖祖辈辈是农民,到了马文父母这一代,正值政府调整农业结构,扶持农村种植、养殖业,新的经济增收模式在农村开始盛行。

  马文一家三代7口人,父母既要赡养年迈的老人,还要供养马文兄妹3人上学。马文说,仅供养他们兄妹上学,一年就要花费上万元。在这种情况下,父母借款买来牛羊,开始从事养殖业。在马文父母的努力下,家里的牛从最初的3头增加到8头,羊达到20多只,一家人走上致富路。除了马文兄妹上学、生活开支外,一年辛苦下来,家里还有一定积蓄。随着经济收入增加,马文父母花费十几万元建了新院子,盖起砖瓦房。2016年,马文从学校毕业,在固原市区谋得一份工作,马文的弟弟也在外地上了大学,一家人的生活过得红红火火。

  娶媳妇花了27万多元

  让马文没有料到的是,一家人的美好生活因他的婚姻而改变。马文说,走上工作岗位后,家人一直催他结婚,在结婚对象还没有眉目的情况下,父母早早为他准备了新房。不久,经人介绍,他与一个女孩相识,女孩长相乖巧,没有正式工作,但他觉得只要两人情投意合,其他都无所谓。

  2016年年底,在认识这个女孩不久后,经媒人撮合,马文家给女孩家送去14万元彩礼,加上给女孩购买首饰、衣物等,花费18万元。一切办妥后,马文和女孩如期举行了婚礼。

  马文是家中长子,父母对他的婚礼非常重视,举办婚礼又花费了数万元。马文算了一笔账,从找对象到结婚,家里共花费27万多元。这对一个农村家庭来说,是笔不小的开支。为此,父母不仅花光积蓄,还欠债十几万元。

  结婚仅一个月新娘“跑”了

  虽然花费高昂,但马文父母还是很高兴。马文在老家举办完婚礼,为了工作之便,带着新婚妻子进城生活。然而,好景不长,让马文没有想到的事情发生了。

  因为工作太忙,马文早出晚归,平时和妻子沟通很少,一开始并没注意到妻子的变化。后来,他发现妻子和一名男子联系频繁,几经询问才知,这名男子是妻子的前男友,妻子与他结婚是受父母逼迫。虽然知道了事情原委,但毕竟两人已举行婚礼,马文总觉得妻子会回心转意。可是,今年年初,妻子回娘家后再也没有回来,马文多次前往劝说,妻子均以两人没有感情为由拒绝回家。5月,眼瞅着挽回婚姻没了希望,马文家只好向女方家索要彩礼。经协商,双方达成离婚协议,但女方家只退回一半彩礼,还不够还债。

  现在,只要提起“结婚”两个字,马文就有些害怕。他说,自己不想父母为他结婚再次背负债务。(记者 剡文鑫)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 七彩丹霞 高原绿岛
· 移民移出好生态
· 福建企业家赴宁夏红寺堡两小学爱心捐赠
· 宁夏东阳商会爱心帮扶西吉困境儿童
· 旅美爵士音乐家李润琨四重奏音乐会...
· 宁夏检察机关依法对童云峰等人决定逮捕
· 咸辉主持召开宁夏回族自治区政府常...
· 西夏区工会举办学习贯彻自治区党代...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 夏季开窗纳凉 你这是给小偷“留门”
· 拯救被暴力扭曲的花季
· 宁夏直属机关工委助力赵家树村脱贫
· 宁夏信访局干部带着六项任务“下基层”
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警