宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
专门为医院“找茬”的行风监督员
2017-06-21 06:46:00   来源:新消息报

张桂兰请患者填写调查表。

  “2017年6月19日,星期一。今天去住院部发放患者意见卡。11层的病房患者反映说病房的卫生极差,卫生间臭味难闻,床下的地也不拖,希望注意卫生监督。”这是张桂兰近200篇日记中的一篇。4年来,她每履行一次“行风社会监督员”的职责,就要记下在患者中发现的问题,她的日记被宁夏中医研究院纪委监察室负责人批阅,问题全部得到整改。

  每周都到医院征询患者意见

  20日8点半,张桂兰准时到宁夏中医研究院“上班”。她习惯提着一个红布袋,里面装着两沓打印的问卷,一沓是《住院患者意见卡》,一沓是《门诊就诊患者问卷调查表》。随诊带着的,还有一本厚厚的日记本及挂在胸前的“宁夏中医研究院行风社会监督员”的工作牌。

  到了门诊部,张桂兰拿出《门诊就诊患者问卷调查表》,开始逐个对候诊患者进行调查。“我是医院行风社会监督员,您对医院有什么意见或建议吗?请在这张表上评价一下。”

  一位叫黄亚东的小伙子爽快地接过张桂兰的问卷调查表,认真地画勾、写意见,除在医院门诊的清洁卫生一栏内打了个“一般”外,全部是“满意”。别的患者看到张桂兰认真恳切地要求大家提“真实的意见”,主动地提了一些意见。一位老年患者等张桂兰走过来,对她说:“你是行风监督员,我支持你,我们患者在医院就需要有个人传达我们的心声。”这位老人自己填完表,还大声对周围的人说,“都填,有意见就提,有利于医院提高服务水平,更是对我们患者自己负责。”

  两个小时不到,几十份调查问卷填完了。张桂兰坐到门诊部外面小花园的长椅上,掏出日记本,开始总结两天来意见表中的问题和自己听到的“声音”。

  “今天门诊的意见,和昨天在住院部听到的意见差不多,大家对卫生这块不太满意。”张桂兰一边对记者说,一边翻开昨天的日记,“你看昨天住院部有病人反映,病房的被褥、枕芯换得不及时。这个问题要马上反馈给医院整改。”

  说到这儿,给大家介绍一下张桂兰。张桂兰,64岁,2008年退休,曾担任过银川市西夏区七小和三小的副校长和校长。退休后,先后被西夏区政府多个部门聘请为社会监督员,4年前又被西夏区北京西路街道办事处推荐到宁夏中医研究院任行风社会监督员。4年来,每周她都要抽一两天专门到医院作调查,听取患者意见,查看医院存在的问题及整改措施。

  医院开门纳谏一一进行整改

  在记者跟随张桂兰调查走访的时候,不少患者认出了张桂兰。“你不是西夏七小的校长吗?”“你不是老师吗?咋到这儿了?”张桂兰干了一辈子教育工作,不少家长和学生都认识她。每次面对这样的疑问,她都自豪地解释:“我退休了,当志愿者,是医院的行风社会监督员,你们多提意见啊。”

  因为她每周都来医院调查,4年来,不少患者都认识她。“你又来了?辛苦啊!”“张老师,我都填了两次了,这次真没意见了。”“谢谢你,上次我提了B超室女卫生间蹲坑少的意见,这次来发现整改了。没想到给您提意见真管用啊!”患者这样的问候及称赞,让张桂兰笑得很开心。

  但在医务人员那里,不少人看到她会紧张。

  在住院部,有护士看到张桂兰一个接一个地向病人调查,会小心翼翼地跟在后面。“您上次给领导反映的意见中,患者对我们评价‘不满意’,我们被扣了工资。”张桂兰安慰护士,“近期,住院病人对你们的工作满意度上升了,全部评价都是‘满意’。”

  据宁夏中医研究院纪委监察室主任张宁惠介绍,张桂兰是特别负责的社会监督员,4年来,雷打不动每周来医院调查患者的意见,解决患者遇到的难题,监督整改的效果。

  “有的患者遇到紧急的事,张桂兰直接给我打电话,接到电话我们马上到现场处理。比如上次,张桂兰看到80多岁的患者因为没有床位而住在走廊里,很心疼,当即打电话问我能不能解决。经过协调,老人暂时住进了其他科室的病房,算是先把床位问题解决了。”张宁惠说,看到来自外地的患者挂不上号,张桂兰也找到他希望能“加个号”,看到患者站着候诊,她建议加候诊椅……在她的监督下,医院的医疗环境、服务水平及医德医风得到明显提升。

  中午下班时,张桂兰拿着近期的意见表及日记本向医院监察室反馈时,见到了医院党委书记夏清。夏清先感谢张桂兰的辛苦工作,后认真地看了调查表,他表示对患者提出的意见,医院都会件件落实,并在定期的院长会议上集中处理。“张桂兰是第三方,能发现医院职工发现不了的问题,也能公平客观地代表患者,她的工作是无可替代的,我们医院会一直邀请张老师当我们的监督员。”(记者 李荣华 文/图)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 绿意融融原州城
· 为考生加油
· 宁夏检察机关依法决定对刘峰、杨亚...
· 全国公安机关深化执法规范化建设现...
· 事业单位公开招聘教师类笔试最低分...
· 宁夏事业单位教师招考17名考生违纪...
· 银川二十一小举办葫芦丝巴乌学习成果展
· 吴忠市综合执法监督局揭牌成立
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 专门为医院“找茬”的行风监督员
· 银川公交506路6月29日试运行
· 银川优化调整7条公交线路
· 宁夏收费公路免费通行
· 银川与兰州将首次由高铁连通
· 兴庆区领秀一居一女子坠楼身亡
· 惊!“牙签弩”流行银川校园 险!记...
· 惨 贺兰县8辆共享单车遭毒手
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警