宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
西夏区开启社区养老新模式
2017-06-30 16:47:00   来源:银川日报

  近日,记者了解到,西夏区现有60岁以上老人44613人,占总人口的10.89%;80岁以上的老年人口有12962人,占总人口的3.2%……随着社会老龄化趋势不断加快,养老已成为服务民生、促进和谐的重大问题。

  近年来,西夏区把养老服务体系建设作为实施民生幸福工程的重要内容,逐步构建出以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。

  日间照料中心让老人生活无忧

  “我们的老年日间照料中心不仅可以体检、娱乐,还可以吃饭、休息,我们在这里可以玩一天,又方便又实惠,我和几个老姐妹几乎每天都来。”每天早上,64岁的刘金娥一早就来到宣和巷老年人综合福利服务中心,和姐妹们排练完模特步,就在这里看看书、喝喝茶,中午在服务中心吃个饭,有时候还在休息室睡个午觉。

  6月22日,记者在宣和巷老年人综合福利服务中心看到,这里有排舞间、音乐室、图书室、医疗室以及15张床位和供30人就餐的餐厅。“像这样的老年日间照料中心,目前西夏区一共有15家,大小不一,共有300张床位。”西夏区老龄办主任赵兰茹告诉记者,白天将老人送到老年日间照料中心,既有人照顾,也能休息和娱乐,不但解决了老人们的日常生活问题,也避免了独自在外养老的种种不便,对于家庭养老和机构养老是一个很好的补充。

  “现在我们可以满足普通老人的日间照料工作,但是身体不好、行动不便的老人来到这里还无法托管,因为缺少专业的护理人员。”赵兰茹告诉记者,由于经费问题,现在西夏区所有的老年日间照料中心还无法聘请专业的护理人员,目前基本的护理和清洁工作都是由社区工作人员完成。

  配餐中心解决吃饭难题

  “我们现在一天要送20个社区,差不多160~170盒餐,有时候都快到了200盒。”西夏区老年人营养餐配送中心工作人员告诉记者,每天中午12点前,送餐车将餐饭送至社区内的助餐点,老人到助餐点吃饭,而腿脚不方便的老人和年龄大的老人由社区工作人员送到家里进行就餐。目前,除了村镇的配餐工作无法达到外,西夏区23个社区几乎完成全覆盖。

  “每天社区的人把饭给我们送到家里,一份饭6元钱,一荤一素,饭还软和,适合老年人,特别好。”今年75岁的黄庆碧因为老伴去世,儿女又无法照料,还患有冠心病、腰椎间盘突出症等疾病,腿脚不便利,几乎每天都是玫瑰苑社区工作人员将配餐中心的饭菜送到家里进行就餐的。

  据了解,该项配餐服务还为特困、享受高龄津贴、低保、重点优抚对象以及建国前老党员老革命等老人进行5元钱的补贴,配餐中心再补贴1元,目前有60个老人享受免费用餐。

  “以前每个社区设立老饭桌,至少需要两个人为此专门服务,而现在的配餐中心是市场化运作,政府购买服务的形式,对于社区和养老经费方面都减轻了不少的负担。”赵兰茹告诉记者,现在西夏区除了乡村有5个老饭桌还在进行,城市几乎都已经用配餐服务取代了老饭桌的模式。

  实现社区居家养老全覆盖

  近年来,西夏区整合资源,共投入资金2000多万元,新建、改建8个社区老年人日间照料中心,目前共有老年活动中心及日间照料中心37家,农村幸福院22个,社区居家养老服务站59个。民办福利机构由原来的4家增加到7家,公办养老机构床位数从24张增加到220张,西夏区养老机构床位数由原来的445张增加到现在的1171张,实现了千名老人拥有床位数30张的要求。

  去年以来,西夏区加快智能化社区居家养老服务及呼叫中心的项目建设,先后为享受城乡低保的60岁以上和困难老人安装969部呼叫器,实现全方位基础信息采集以及预约、代办服务,使老人享受更加方便快捷的服务。同年,银川市民营机构居家养老单体规模最大的莲花智慧居家养老综合服务中心也在西夏区建成,开创了辖区社会力量运营互联网+养老的技术应用和落地服务,为以科技引领原则发展养老服务拓宽了渠道,也为社会力量如何参与未来西夏区养老服务探索开创了新的发展模式。(记者 张慕之 侯涛)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全国粮食流通改革发展座谈会在银川召开
· 中建三局银川分公司开展红色教育活...
· 宁夏卫计委与中国电信宁夏分公司签...
· 宁夏与国家粮食局签订战略合作协议
· 儿童剧《菲亚,飞呀!》在青铜峡市...
· 阅海湾小西湖夜色美
· 宁夏公安厅深入学习贯彻习近平总书...
· 滨河新区另辟蹊径 开斋节小长假迎来...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 银川加强建筑领域安全生产宣传
· 银川消防兵分25路夜查 发现火灾隐患...
· 25场招聘会为你而来 找工作的高校毕...
· 未来几日 气温不断攀升 部分地区明...
· 宁夏小客车免费通行70.07万辆次
· 开斋节期间 宁夏道路运送旅客60.9万...
· 京藏高速桃山至兴仁段将交通管制
· 开斋节大数据看宁夏人都干了啥
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警