宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
发现私设路障可打12345举报
2017-07-04 10:41:00   来源:银川晚报

  7月1日,银川市第十一次政府常务会审议并原则通过了《银川市停车场规划建设和车辆管理停放管理条例》(修订草案)。《条例》修改后对停车场的规划建设提出了明确要求,要求市政管理部门整治地桩、地锁等障碍物,对限期不整改的进行处罚,并对有关行为设定了法律责任。

  3日,记者走访了市内部分小区、巷道和商业区,发现不少公共区域安装了地锁和地桩,居民和商家对此看法不一。

  家住兴庆区邮电家属院的张先生,每天都在为停车的事儿发愁,由于巷子里没有公共停车场,只好把车停在路边。“稍微回来晚点,人行道上的车就停满了,只能把车停在商户门前。”

  市民李小梅告诉记者,地锁和地桩在路面便形成较高的障碍,附近小孩玩耍时,容易被绊倒磕伤,甚至发生严重的意外伤害。王志强大爷认为,地锁和地桩的对应负责单位应有专人看护和管理,特别是夜间要有提醒标示,避免伤及路人。

  商家也有难言苦衷。在永丰巷开理发店的马先生最近正准备安装地锁:“每年五六万元的房租,生意因为门前停车而受到影响,真的是有苦说不出。”

  在金凤区宁安东巷,某公司工作人员语气无奈:“门口这些车乱停,严重影响单位办公和员工出行,我们特别头疼。”

  银川市住建局市政工程管理处副主任杜灵军告诉记者,此次通过的修订草案,从根源上提出加快发展公共停车场建设,鼓励社会资本建设公共停车场。车有地方停了,有些车主不愿交费还要随便停车,交管部门应该按规定对车主进行处罚。乱停乱放的车少了,商家如果还是在公共区域私设地桩、地锁,就要依规对其进行处罚,最终是要整治环境,把路权归还于民。

  杜灵军告诉记者,因确实需要设置地面障碍物要通过申报,有关部门批准后根据要求按照统一样式制作后方可投入使用。公共区域道路是市民共有,私设路障的行一旦造成他人受伤,私设者要负相应的法律责任以及赔偿。

  市民发现私设路障的行为后,可以拨打12345热线,有关部门会按照规定责令整改或依法拆除。(记者 李鲲鹏 马小军)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 平罗县开展农村产权自愿有偿退出 加...
· 贺兰县建立首个村级司法行政工作室
· 2017年研究生教育创新计划项目立项...
· 宁夏将遴选9所公办高校定点帮扶贫困...
· 草莓音乐节八月首次入驻宁夏 早鸟票...
· 迎荷花节施工忙
· 宁夏将建设10000个电子阅报屏
· 银川公安多措并举打好禁毒“狙击战”
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 到2020年银川近8000万平方米可用余...
· 金凤区社保局进驻市民大厅
· 山区劳务移民在兴庆区有了家
· 贺兰山摩博会本月14日举行
· 七旬老人朱盛美走失一周
· 冷水管道爆了喷出热水 楼下住户被淹...
· 居民楼间,20米高废弃烟囱摇摇欲坠
· 好消息,这周都是凉爽天
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警