宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
走进脱贫“明星村”
2017-07-20 08:46:00   来源:新消息报

  通过养羊,鲁永胜已经成为村上的养殖大户,日子过得一年比一年好。

  朱玉国有三个梦想:第一个梦想是为全村村民买医保;第二个梦想是解决养老保险问题;第三个梦想是给每年村里考上大学的贫困生奖励。

  “梦想埋在我心底几十年了,现在终于看着它们一点一点实现,我打心里高兴。”朱玉国说。

  吴忠市盐池县王乐井乡曾记畔村是目前宁夏乃至国内的脱贫“明星村”,该村金融扶贫模式在全国叫响,村民脱贫效果显著,村支书朱玉国更是被选为党的十九大代表。6月1日,记者一行来到曾记畔村,近距离感受这个脱贫“明星村”的新风貌。

  汽车驶向村部的路上,村容村貌令人眼前一亮。宽阔干净的村内公路、整齐排列的崭新路灯、一间间新建的民居都格外抢眼。这一切都似乎在提醒我们这里发生了很大变化。

  虽然只来了半年,驻村工作队成员白晓乐已经深切感受到曾记畔村发展之快。“一月份刚来的时候,晚上出门一片漆黑,四周光秃秃的,也看不到多少绿色植被”。白晓乐回想起年初自治区政府办公厅刚派他来曾记畔村时的情景,仅仅过去不到半年,村里道路两边已经立起路灯,还种上了很多耐寒耐旱的松树。“有时候晚上从县里办完事回到村上,远远就看到一片灯火,心里感到很温暖。”最让白晓乐印象深刻的是村民的变化,“大家都很有积极性,平常不忙的时候会来找我们聊一些发展思路,能看出来,他们很迫切地想向前发展。”

  曾记畔村的滩羊养殖大户鲁永胜,家里有200多只滩羊。“两年前我家羊圈里没几只羊,毫不夸张地说,我家就是政府的好政策帮扶起来的,”年过50岁的鲁永胜指着羊圈对记者说,村里给建档立卡户每户30只基础母羊提供保险,羊病死了给赔,羊肉价格卖不上,给保底价格也给补贴,这样的好政策谁都敢放开手脚干。去年,鲁永胜就从银行贷款10万元用于扩大养殖规模。

  在鲁永胜家的小院,新建的房子宽敞明亮。鲁永胜说,去年村里搞异地搬迁,按人头给补贴,他家5口人,盖这间新房总共花了10万元,村里给补贴了7.8万元,自己只出了一小部分。“这么好的政策想不脱贫都难,我家去年人均收入6000元,也脱贫了。”

  曾记畔村发生的这些变化当然离不开各方面的支持和关注,从国务院领导到乡上干部,大家都为这个村投入了大量人力、物力和财力。当然,也离不开一个关键人物,那就是这个村的“明星书记”朱玉国。记者当日采访到中午时,朱玉国才从县城赶回来,皮肤黝黑略显清瘦的他语速快,走路也快,一看就是个饱经基层历练的村干部。说起曾记畔村的变化,朱玉国坦言:“这要说起来,三天三夜都说不完。”见过大场面,接待过太多采访的朱玉国用“五多两少”准确概括了曾记畔村这些年的变化。

  所谓“五多两少”就是与2010年朱玉国刚接任曾记畔村党支部书记时相比:贷款量增多、滩羊存栏数量增多、农民收入增多、村集体收入增多和农业机械增多。与之相对应,2010年以来,曾记畔村贫困户减少、农民劳动强度减少。

  朱玉国说,数字当然不是衡量扶贫工作的唯一指标,但是他所总结的这“五多两少”绝对能真实反映曾记畔村这些年脱贫攻坚所取得的实效。金融扶贫是曾记畔村脱贫发展的法宝,农民贷款量最能反映发展快慢。2010年以前,村里资金贷款量400多万元,到目前村里贷款量已经达到4000多万元。朱玉国进一步解释:“贷了这么多钱,都用在哪里了,两个指标最能反映贷款流向。”朱玉国说的两个指标就是滩羊存栏数和农业机械数量。2010年以前,村里滩羊存栏4000只,目前全村滩羊存栏达到了1.3万只。在农业机械方面,2010年村里农用拖拉机也就十几台,截至目前村里仅农用拖拉机就达到173台。“贷款增加了,流向也很明确,自然就会带动收入增加。”朱玉国说起村里的这些发展情况如数家珍,2010年以前,村集体是没有收入的,目前村集体收入年均达到18.6万元。农民人均纯收入在2010年以前为2400元,目前全村人均可支配收入达到8253元。

  朱玉国告诉记者,正因为有“五多”,才会产生“两少”,2010年以前曾记畔村有385户贫困户,到今年只剩下19户还没有脱贫。还有一个减少在外人看来有点“牵强”,那就是农民劳动强度减少。不过朱玉国认为这个标准很重要,“农业机械化程度高了就会解放劳动力,降低劳动强度,剩余的劳动力自然就能产生更多剩余劳动价值,你们说这个指标对促进脱贫有没有关系?”

  走在村间公路,朱玉国一边热情洋溢地给记者介绍村里的变化,一边和过往村民寒暄笑谈。这一切都能看出这个脱贫“明星村”发展动力之所在,正应了那八个字——“凝心聚力,创新发展”。 (记者 马骋 韩胜利 文/图)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全国卫视聚焦宁夏精品话剧《闽宁镇...
· 【聚焦精准扶贫·全国主流媒体宁夏...
· 宁夏启动“尊法守法·携手筑梦”服...
· 固原交警加大夏季交通安全整治力度
· 女子网购气枪被查获 尚在哺乳期免予...
· 闽宁勾画“十三五”扶贫协作新蓝图
· 大河静美
· 征兵工作进校园
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 靠养牛增收致富的锦屏村
· 网传塌方事故 实为车辆侧翻
· 宁夏用最先进修路技术鏖战国道
· 银川“问题”烧烤店大部分依旧我行我素
· 首府斑马线上 机动车不礼让行人后...
· 银川市第一人民医院评选出34名“天...
· 失业保险可用于技能提升补贴 宁夏...
· 洒水车作业能否避开上班高峰期
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警