宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
万军红走过艰辛迎来生活转机
2017-07-20 09:07:00   来源:新消息报

  能在家门口上班,还有自己的香菇大棚,这是万军红过去做梦都没想到的。

  经过两年的学习和实践,万军红负责的大棚内香菇长势良好,卖出了好价格。 

 

  闽宁镇原隆村流转移民土地实施的集温室设施农业种植、光伏太阳能发电售电为一体的现代农业产业项目,使415户贫困户每户每年增加土地流转收入1500元,带动350多人就业,每人每年劳务收入超过2.5万元。

  2016年7月19日,无疑是万军红人生的幸福时刻。那天早晨,就在闽宁镇原隆村光伏温棚园区2号大棚内,万军红见到了习近平总书记。总书记当时问万军红有什么愿望,他不假思索脱口而出:“我就希望日子一天比一天好。”简单甚至有点老套的回答,却让了解万军红家庭情况的人都知道,他说的是掏心窝子的话。

  2017年5月22日中午,闽宁镇原隆村万军红的家里,记者第一次见到这位44岁却已头发花白的老万。不用万军红多说,看着他家环境,就知道这个6口之家依然过得很简朴。

  “家里只有我一个人挣钱,用钱的地方又多,父母年龄大了,孩子还小,媳妇又有病。”万军红说,三年前刚搬到闽宁镇时,看到周围村民热火朝天投身发家致富,也想借助好环境好政策改变家里的贫困面貌,但是自家的现实状况却让梦想举步维艰。“那两年的确很艰难,媳妇经常犯病,我不能出远门打工,只能每天在周边打零工。”万军红坦言,当时心里也很着急,似乎他的家庭陷入了一个无法突围的死循环。万军红着急,村上的干部看着也着急,因为脱贫攻坚不能落下一个人。

  转机出现在2016年。当年5月,村上和光伏温棚园区达成合作,园区专门给村里建档立卡户提供一部分培训和工作岗位。万军红也是其中一员,经过两个月的花卉种植和菌棒种植培训,万军红开始在园区打工。“一个月给2000多元工资,生活一下子有了保障。”干到9月份,万军红迎来了又一个好消息,园区给建档立卡户免费提供温棚承包项目,建档立卡户只需要购买香菇菌棒。“一个菌棒6元,一个大棚能放8000个菌棒,就是4万元。”万军红说,他当时根本拿不出4万元,不过园区早就替他们想好了,8000个菌棒可以先提供给他们种植,等产出香菇后,园区再从销售额中扣除4万元成本,剩余的就归种植户。有了这样的成本保障,万军红毫不犹豫地承包了一个温棚。第一茬香菇已经销售出去了,虽然还不知道具体销售金额,万军红信心十足地说:“成本肯定回来了,就看能赚多少。”

  在万军红承包的温棚里,第二茬菌棒已经结出了大大小小的香菇,他说种菌棒没有多少重体力活,主要是要掌握技术,保持好温度和湿度,控制好每个菌棒上的结果率,就是一个要认真仔细操心的事。操心得好结的香菇品质就好,“操心好的一个棚挣一万多没问题。”他边干活边对记者说,想着今后多包一个棚,棚多了就能提高产量和利润。自己还盘算着要把家里条件尽快改善。显然,之前艰难的生活并没有将这个男人打倒,他用默默的承受和坚持与时代同行,祝愿万军红的心愿早日实现。(记者 马骋 韩胜利 文/图)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全国卫视聚焦宁夏精品话剧《闽宁镇...
· 【聚焦精准扶贫·全国主流媒体宁夏...
· 宁夏启动“尊法守法·携手筑梦”服...
· 固原交警加大夏季交通安全整治力度
· 女子网购气枪被查获 尚在哺乳期免予...
· 闽宁勾画“十三五”扶贫协作新蓝图
· 大河静美
· 征兵工作进校园
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 走进脱贫“明星村”
· 靠养牛增收致富的锦屏村
· 网传塌方事故 实为车辆侧翻
· 宁夏用最先进修路技术鏖战国道
· 银川“问题”烧烤店大部分依旧我行我素
· 首府斑马线上 机动车不礼让行人后...
· 银川市第一人民医院评选出34名“天...
· 失业保险可用于技能提升补贴 宁夏...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警