宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
宁夏今年县域内就诊率达90%左右
到2020年,分级诊疗模式逐步形成
2017-07-21 06:07:00   来源:新消息报

   日前,宁夏《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》要求,到2020年,普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系和综合监管体系,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

  今年县域内就诊率达到90%左右

  《规划》要求,到2017年,设区的市全部开展分级诊疗试点,县域内就诊率达到90%左右。到2020年,分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合区情的分级诊疗制度。

  我区将加强医疗质量控制,推进同级医疗机构间以及医疗机构与独立检查检验机构间检查检验结果互认。

  全区打造100个县级重点专科,力争县域内就诊率达到90%左右。实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,在基层中医药服务体系不健全、能力较弱的地区,将中医医院中医门诊诊疗服务纳入首诊范围。到2020年,所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及70%的村卫生室具备中医药服务能力。

  今年试点城市公立医院药占比降到30%左右

  全面取消药品加成(不含中药饮片),通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下,检查检验收入在医疗收入中的比重较上一年度呈下降趋势。

  建立健全信息公开制度,以设区的市为单位向社会公开行政区域内各公立医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,对医疗机构费用指标进行排序,定期公示。到2017年,公立医院医疗费用控制监测和考核机制逐步健全,全区医疗费用增长幅度降到10%以下。到2020年,全区公立医院医疗费用增长幅度稳定在合理水平。

  今年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算

  到2020年,基本医保参保率稳定在95%以上。加快建立异地就医直接结算机制,推进基本医保全国联网和异地就医直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。到2020年,建立医保基金调剂平衡机制,基本医保政策范围内报销比例稳定在75%左右。

  2017年各地积极探索医保支付方式改革,到2020年,在全区范围内实施适应不同人群、不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式。

  到2020年,城乡每万名居民有2名以上合格的全科医生

  全区实行属地化监督,开展综合监管试点工作,健全医疗机构绩效考评制度。建立违法违纪“黑名单”制度,对进入“黑名单”的机构和人员实行一定期限的行业准入禁止。到2020年,对各级各类医疗卫生机构监督检查实现100%覆盖。

  到2020年,初步建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的服务模式,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,城乡每万名居民有2名以上合格的全科医生,每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上。

  到2020年,按照每千常住人口不低于1张床位为社会办医预留规划空间,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。(记者 邱曦)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 星海镇:让更多的优秀青年走进军营
· 高温天气即将结束 宁夏将迎来全区性...
· 银川市全面推行河长制率先公布河长名单
· 世界足球名宿罗纳尔迪尼奥、菲戈将...
· 田吉武:种硒砂瓜让我过上了好日子
· 宁夏检察机关对蔡春明立案侦查 对杨...
· 宁夏新规鼓励开展多式联运实现“无...
· 福建德化黑鸡黑兔“落户”红寺堡
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 新消息报社打造新公益平台
· 丽景街居民小善大爱谱写好家风
· 金凤区金家巷社区“微服务”传递大...
· 同海高速完成总工程量八成
· 村民家门口当上产业工人
· 小山村的绿色发展“引擎”
· 万军红走过艰辛迎来生活转机
· 走进脱贫“明星村”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警