宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
成长之旅 收获满满
《新消息报》小记者长白山远征营圆满结束
2017-07-24 06:14:00   来源:新消息报

  小记者们在工厂里采访。

  吉林省读者之家传媒股份有限公司和《城市晚报》的负责人到机场欢送小记者们,并向大家赠送礼物。

  雨中“魔界”游。

看,我拍到了美丽的长白山天池。 雍斌 陈秀梅 摄 

  7月16日至22日,由新消息报社主办、宁夏众一发展有限公司协办、吉林省读者之家传媒股份有限公司大力支持、吉林省《城市晚报》给予帮助的《新消息报》小记者长白山远征营活动取得圆满成功。短短7天的自然生态之旅,孩子们不仅开阔了眼界,还体验了小记者的职业,学会了帮助、合作,感受了当地朋友的热情,增进了彼此的友谊。

    自然生态之旅:
  团员们开眼了
  被誉为“森林城市”的长春,道路两边被错落有致的森林和绿草覆盖,湿润的气息扑面而来。下过几场大雨后,远处的山呈深蓝色,广袤的东北平原让《新消息报》小记者及家长们心情瞬间舒畅。7月19日一大早,小记者赶往长白山,乘车登上海拔2691米的白云峰,恰逢天公作美,小记者们还欣赏了天池美景。“太美了,像蓝色的大海。”“我觉得它像一幅画,镶嵌在山顶……”小记者们发出由衷地感叹。小记者们在长白山国家级自然保护区开展了生物多样性课程考察:参观垂直景观带、针阔叶林带、长白山天池、瀑布、温泉群,还有绿渊潭等。
  7月20日清晨,吉林长白山池北区的雨时停时下,小记者们在雨中畅游长白山原生态神奇魔界风景区。穿着雨衣,打着雨伞,行走在木栈道上神清气爽,小记者们在雨中漫步,见识千年树神、七星泉、孕子树、六姐妹、熊洞……流动的水面上漂着雾气,感觉像在电影里穿梭。
  职业体验之旅:
  小记者顶呱呱
  小记者们边游览边采访,一路上问这问那,积极踊跃。7月21日,走进延边娃哈哈启力饮料有限公司实地采访,小记者们频频提问,很多问题都充满想象力和趣味性。
  “七分采,三分写。当一名小记者,要学会敢于提问,还要有礼貌,要知道问些啥……”在走进生产车间之前,报社领队为小记者进行培训,讲解简单易懂,小记者领悟很快。走进车间,工作人员带领小记者们参观了矿泉水制作流程。“大家都喝过矿泉水,那么它是如何制造出来的呢?一瓶矿泉水需要经过瓶胚、吹瓶、超高温灭菌、三位一体灌装、冷瓶控制、套标、装箱7个环节。”在工作人员介绍过程中,小记者有礼貌地纷纷举手提问:“半成品有次品吗?”“一瓶冰红茶中矿泉水占多大比例?”当听说一个个小瓶胚是靠机器吹出来的时,小记者问道:“那么机器的肺活量有多大………”这些充满童真童趣的问题引得家长和工作人员开怀大笑。
  品格养成之旅:
  孩子们长大了
  参加此次远征营活动的孩子们年龄最小的7岁、最大的16岁,来自不同家庭,有着不一样的个性。活动一开始,有的孩子自我、散漫、特立独行不合群,而在逐步磨合与朝夕相处中,这些缺点得到了改善。
  一开始,有的孩子不愿说“请”,而是直接说:“我要喝水、我喜欢吃冷水鱼、我要吃打糕……”有的孩子呆在一起不到几分钟就产生矛盾,经过带队老师的提醒、调解和引导,慢慢地孩子们改正了自己的小毛病,而且还主动热情地为大家端菜、倒水,还会拿出自己的零食分发给大家。年龄大的孩子还主动加入到管理的队伍,帮助小弟弟、小妹妹洗头,引导他们做一些有意义的活动。“真没想到,这次出行,我发现自己还能照顾别人。”一位大孩子笑着说。
  增进友谊之旅:
  两座城一家亲
  吉林省读者之家传媒股份有限公司和吉林《城市晚报》对本次《新消息报》小记者长白山远征营活动给予了大力支持。小记者团抵达和离开长春的时候,分别受到了两家单位的热烈欢迎和欢送。22日,两家单位的主要负责人亲自在机场送别《新消息报》小记者,并为大家赠送了东北特产。看到小记者们虽然鞍马劳顿,但个个精神饱满,礼貌有加,他们不禁感慨:“宁夏的小朋友们真棒!”。
  此次远征营活动,小记者收获颇丰,张雨禾同学说:在旅途中感受到了不同的风土人情,每一个民族每一种文化都值得去尊重。(记者 陈秀梅)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 智慧社区建设让“全国卫视看宁夏”...
· “全国卫视看宁夏”变废为宝 记者赞...
· “全国卫视看宁夏”走进惠农陆港口...
· “全国卫视看宁夏”为大武口区社会...
· “全国卫视看宁夏”智慧宫:中阿文...
· “全国卫视看宁夏”宁夏紫光天化蛋...
· “全国卫视看宁夏”宁夏如意让科技...
· “全国卫视看宁夏”金融扶贫“盐池...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 小区停车费由谁说了算?
· 全国卫视看宁夏——小省区大发展
· 老马家的“传家宝”
· 我区消费者送检8类52件产品 毛绒玩...
· 宁夏首个水印 印花厂落户扁担沟
· 我区开展专项交通安全治理“清零”行动
· 生死一刻,父亲不离不弃两度割皮救女
· 君临世家花园交房“变脸”为哪般
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警