宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
银川网上市民大厅试运行
“不见面,马上办”都能办啥项目?
2017-07-27 06:34:00   来源:新消息报

  7月26日,银川市网上市民大厅试运行,今后市民可以在网上市民大厅查询、办理51家单位1000余项政务服务事项。 

  当天,网上市民大厅首批推出旅行社(有限公司)设立分社备案等36项“不见面,马上办”事项,力争年底实现银川市行政审批服务局75%的审批事项、银川市民大厅30%的便民事项“不见面、马上办”。 
  自2014年12月正式运行以来,银川市行政审批服务局通过“七轮瘦身”,使银川市成为全国审批事项最简、流程最短、环节最少的省会城市之一。银川市网上市民大厅是“证照云”上线后的又一项重大创新,是实体大厅向线上大厅延伸的关键环节,是“不见面、马上办”全网通办审批的重要节点。网上市民大厅有政务公开、网上办事、中介超市、便民服务、政民互动5个模块,涵盖医保、社保、公积金、产权交易、公共资源交易、出入境管理、考试培训等51家单位1000余项政务服务事项。 
  为了让记者直观感受网上市民大厅办事流程,当天中兴公司工作人员丁燕现场演示了如何申报医疗器械经营备案。丁燕用一位同事的信息注册后,登录成功,选择“不见面、马上办”医疗器械经营备案项目后,点击网上申请,上传了相关资料,随即完成申报。据介绍,申请人(企业)只需在联网的电脑或手机上输入网址www.ycsmdt.gov.cn,即可进入银川市网上市民大厅,然后用身份证号或统一社会信用代码进行网上注册,点击所办事项,将申请材料在线填报或上传,就可完成申报。 
  目前,银川市行政审批服务局已成功对接银川市人口信息库和自治区工商企业信用信息平台。申请人申报完毕后,系统会自动利用人口信息库或企业信息库进行实名核对,杜绝虚假注册、冒名注册等现象。同时,系统会为申请人建立账户,申请人可在账户中查询、预约、申报事项。对于已办理事项,系统会自动保存数据,申请人下次办理相关业务时,可实现材料“一次提交,重复使用”。 
  据了解,网上市民大厅采取实名认证,用户信息会以加密形式保存于数据库,防止被盗取、破解。网上办事程序全程留痕,办事人可随时查询事项办理进度,并对服务给予表扬、建议或投诉。(记者 张静)
  关于网上市民大厅你想知道的都在这里
  五大模块
  1.政务公开模块
  汇集了政策解读、法规制度、公告公示、通知公告、部门公开、权利清单、责任清单等栏目,市民可了解到事项办理相关法规政策以及办理结果方面的信息,同时重要公示信息和工作通知在该板块及时发布。
  2.网上办事模块
  申请人(企业)可利用电脑、手机进行网上注册后,在该板块申办相关事项。
  3.中介超市模块
  提供环评、安评、图纸审查、工程造价等7大类审批中介服务。中介服务公司经审核备案可在网上开展服务活动。办事群众可在线选择中介公司、递交相关评估材料,并对中介服务质量、办事效率进行在线评价等。
  4.便民服务模块
  汇集了水费、天然气费、话费缴纳以及飞机票、火车票购买等20多种与群众生活紧密相关的服务类事项。
  5.政民互动模块
  提供人工客服和智能客服相结合的咨询服务,汇集进厅部门微博和微信,服务对象在事前、事中、事后均可“有疑就问”,相关进厅部门“有问必答”,让群众明明白白办事。
  大厅优势多多
  1.原有银川市民大厅网站只具备政策法规解读、政务信息公开、办事指南查询等功能,这次推出的网上市民大厅除了以上功能外,新增了进厅事项网上直接办理、办件进度查询、网上预约、服务评价等功能。 
  2.市民只要在有互联网的地方,就可以利用电脑或手机注册、登录网上账号,选择需要办理的服务事项,随时查询事项办理进度,并对服务给予评价,不再受时间、空间的限制。只要已办理过事项,下次办理其他业务时信息会自动带出,实现材料“一次提交,重复使用”。 
  3.由于网上市民大厅整合了进驻市民大厅各单位的网站,所以可以实现在网上市民大厅注册一次,其他系统无需再注册即可直接登录系统、申请办理事项等,还可随时自主更新个人信息、查询办件进度、下载打印办事结果。
  如何预约办事
  市民可以预约大厅内的各类事项。通过手机号和身份证号注册、登录后,就可以预约在某一天具体什么时间到窗口办理业务,然后手机会收到一条提示短信,办事人按时到窗口办事即可。如果因为有其他事情不能按时到窗口办理业务,可以申请改约或退约。
  咋管中介超市
  网上市民大厅设置中介超市模块,旨在为广大企业免费提供环评、安评、设计等7大类审批中介信息,同时监管部门也可在线对中介公司的服务实时监管,有效杜绝“红顶中介”和“黑心中介”。 
  至于如何监管中介超市,系统建立了中介服务目录,对进入中介超市的各类中介服务机构实行网上备案、动态管理、星级标识和黑名单制,为企业提供更多选择性,明确中介服务承诺时间、服务标准,变“潜规则”为“显规则”,助力行政审批制度改革。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏民族团结进步暨和谐寺观教堂创...
· “红与黑”构建中卫市枸杞产业发展...
· 中卫硒沙瓜:石头缝里长出的“金瓜瓜”
· 银川反电信网络诈骗犯罪中心成立近...
· 银川网上市民大厅试运行 实现“不见...
· 华夏银行银川分行与中国联通宁夏分...
· 暴雨引发山洪 平罗民警深夜解救64名...
· 银川交警就“礼让斑马线”回答网友...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 兴庆区一“马路市场”迁进楼房
· 宁夏部分高速路段实行临时交通管制
· 银川火车站多趟旅客列车晚点或停运
· 贺兰山保护区发现珍稀植物裸果木
· 区直机关工委扶贫赵家树村
· 宁夏多种资助政策帮“李艳们”上大学
· 手捧清华录取通知书 李艳一家心里沉...
· 宁夏通报吴忠市纤维制品质量抽检结果
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警