宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
摘杞大军出行难衍生隐患重重
直击南梁台子三轮车载人超载乱象
2017-07-31 07:07:00   来源:宁夏法治报

民警将三轮车上的小孩抱下,消除隐患

浩浩荡荡的摘杞大军

  每年7月至9月都是采摘枸杞的时节,需要大量人手到地里争分夺秒地一颗颗采摘。然而,由于通往枸杞园的路没有正规的直达车,银川市南梁台子管委会下辖的多个村村民们每天天不亮便起床,全家老小成群结队搭乘农用载货车前往枸杞园,超载现象屡见不鲜,极易酿成车辆侧翻等交通事故,安全隐患巨大。

  7月25日凌晨4时至8时,贺兰县公安局交警大队组织40名警力,与银川市西夏区交警一大队15名警力,联合在贺兰县南梁台子至西夏区南梁农场、西夏区南梁市场至芦花乡两处进行非法载人农用车辆专项整治活动。

  摘杞大军化整为零 安全隐患随处可见

  凌晨4时许,记者跟随贺兰县公安局交警大队民警来到南梁台子北侧的军垦桥附近,蹲点守候。此时,天色未明,偶尔能听到几声鸡鸣。民警们首先摆好锥桶等交通隔离设施,随后排好队列严阵以待。

  5时15分,一辆载满摘杞人员的电动三轮车出现了。随后,更多村民驾驶着电动三轮车、电动自行车,经过桥头两侧的乡村公路,原本是用于载货的车辆,如今车内不仅载满了提着竹篮的村民,或站或坐,挤满了男女老少,不仅有白发苍苍的老人,还有五六岁、甚至更小的孩童,更有甚者,有几辆电动三轮车竟交由未成年人驾驶,场景令人触目惊心。

  或许是本月初、中旬已连续进行过两次专项整治的缘故,非法载人的农用车始终没有出现。为了躲避交警处罚,一些村民与交警打起了游击,不少三轮车距离检查点还有四五百米时,车上搭载的村民们便提前下车,打算以化整为零的方式,步行经过检查点后再乘车。

  为了杜绝这一隐患,贺兰县交警大队副大队长崔永锋果断采取措施,将通过检查点载人的三轮车暂扣40分钟,除驾驶人以外的其他村民一律予以放行,待40分钟后再将暂扣车辆钥匙交还给驾驶人,从而消除安全隐患。

  由于检查点附近沟渠、农田众多,肆虐的蚊虫不断“攻击”着现场交警与记者。仅仅十几分钟,一名记者的脖子上就被叮了一大串包。面对蚊群的攻击,交警们却似乎习以为常,仍全神贯注地进行着查处与劝导,只是偶尔挥手驱赶蚊虫。

  相对于不时涌上的困意、蚊虫叮咬,更让他们心中郁结的,是部分村民的不理解。

  在采访中,一些村民表示,凌晨去采摘枸杞,他们也是迫于生活的无奈。他们明知道乘坐农用车及载货三轮车不安全,但确实没办法。据了解,在采摘期,大人平均一天采摘枸杞能挣一百元左右,小孩也能挣到三四十元。

  在车辆被暂扣大约20分钟后,个别按捺不住的驾驶人开始大声叫嚷,民警们一边向他们以唠嗑的方式讲解乘坐载货三轮车的危害,一边讲解相关的法律法规,终于稳住了他们的情绪。

  当日8时,当天的专项行动结束。此次行动交警部门共出动警力55名,检查各类车辆170余辆,查获各类交通违法行为50余起,其中无证驾驶4起,电动三轮车违规载人45起,宣传引导务农人员400余人。

  辖区今年已发交通事故多起 交通隐患单靠交警难以根治

  当天下午,记者从西夏区交警一大队了解到,今年以来,南梁台子管委会辖区已发生多起交通事故。

  6月24日22时30分,南梁农场杞旺二区村民李某持A2型机动车驾驶证,醉酒后(其血液检测出的酒精含量为267毫克/100毫升)驾驶未经公安机关交通管理部门登记的普通两轮摩托车,沿新南公路由北向南行驶至南梁农场基建队东侧路段时,与道路东侧绿化树发生碰撞,造成李某本人死亡、车辆受损的道路交通事故。

  无独有偶,7月20日15时20分许,村民王某驾驶宁AEF798号轻型普通货车在西夏区新南公路同阳新村内,与行人彭某发生碰撞,造成彭某当场死亡。

  据贺兰交警大队副大队长崔永锋介绍,从上世纪90年代开始,每年7月至9月间,南梁台子村民采摘枸杞非法搭乘农用车的现象就一直存在。加之贺兰县南梁台子通山公路周边路段越来越多,使得该路段车流量越来越大。如果非法搭乘农用车辆的现象得不到遏制,极易引发交通事故。

  崔永锋告诉记者,今年以来,该大队已针对摘杞大军乘坐农用车开展了三次集中行动。虽然从当天检查的情况来看,并没有查处到一起农用车非法载人的行为,但作为交警,仍一刻都不能放松。“毕竟在上一次的专项查处过程中,仅查获的非法载人农用车就有30余辆,涉及人数达1000余人。尽管我们加大了查处力度,并且每天安排专人巡逻,但在经济利益的驱使下,很难讲村民们不会再次违规乘坐农用车外出,因此,当务之急,是要将安全隐患扼杀在萌芽之中。”他说。

  据介绍,南梁台子通山公路段,是村民去往南梁农场采摘枸杞的必经之路。近年来,随着周边环境变化,该路段的地理位置变得越来越重要,周边连通着110国道及贺兰县金山乡、南梁农场、西夏区芦花乡、银川火车站等多个区域。尽管每到枸杞采摘旺季,交管部门都要联合相关部门进行联合执法,暂时对非法搭乘农用车辆现象进行遏制,却不能从根本上解决农户采摘枸杞出行难的问题,也就不能从根本上杜绝非法搭乘农用车的现象。

  贺兰县南梁台子管委会副主任杨文军说,每年7月到9月,每天有3000多人要到枸杞园采摘枸杞。“此前,我多次向贺兰县政府提交申请,希望通过联系小客车、中巴和客车等客运方式解决村民采摘枸杞出行难问题,但考虑到采摘队伍庞大、人流量较多等因素,出行难问题一直未能得到有效解决。”(记者 刘炳宇 实习生 潘佳仪 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 创客小体验 创新大未来
· 走进雪枫旅
· 军民一家亲 共叙鱼水情
· 银川30辆生鲜售卖车开到百姓门口
· 晨曦计划乡村阅读夏令营走进宁夏乡...
· 宁夏农科院发布贺兰山东麓酿酒葡萄...
· 银川市认定第三批建设领域农民工工...
· 银川市通报18起工程建设领域拖欠农...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 湖南卫视《天天向上》“夜市对决”...
· 冲破旧俗倡导新风 20对新人婚事从简...
· 新华商圈快递小哥有福啦
· 昌吉至古泉特高压线宁夏段开始架线
· 银川花博园更名中国花卉博览园
· 贺兰县景博中学筹设获批
· 关注强降雨
· 宁夏部分地区出现暴雨
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警