宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
一支西方神秘探险队 百年前穿越宁夏干了啥
2017-08-08 06:08:00   来源:新消息报

  

探险队为固原地方官员王学伊及其随从拍摄的合影。杨彦彬 供图

  探险队成员。杨彦彬 供图

   清朝末期一年的一个3月初,中国北方春寒料峭,一支由36个西方人组成的神秘探险队,悄然从彭阳进入宁夏。他们一路走,一路看,一路观测,最终横穿宁夏,他们称此行是为了“了解中国西北”。然而,近日彭阳县文物管理所研究人员杨彦彬经过多年文献资料搜集、研究后确定,当初这支探险队的背后有着美、英军方的影子。

  西方探险队来考察

  杨彦彬在研究彭阳县历史文化时,四处寻访并收集有关彭阳的文献资料。为收集资料,他跑遍了宁夏、甘肃两省(区)的大学图书馆、资料室。5年来,他收集并摘抄二十四史、四库全书中与彭阳县有关的资料,搜集文献资料20余万字。杨彦彬确定,这支以克拉克为领队的西方探险队,当年经过了现在的原州区、彭阳县、西吉县等地。

  杨彦彬介绍,克拉克曾是美国著名探险家,出生于1877年,逝于1956年。1908年5月,克拉克在美国和英国军方支持下,组成了一支考察中国西北地区的探险队。探险队共计36人,克拉克任领队,道格拉斯上尉担任随队医生和气象观测员,哈维兰担任绘图员,格兰特担任翻译和总管,索尔比担任自然科学研究员,海兹拉特阿里担任测量员。此外,还有15名赶骡人、3名马夫、2名测量助理、8名私仆和2名猎人。

  1908年9月至1909年9月,这支探险队对山西、陕西、甘肃进行探险考察,往返均沿彭阳县茹河横穿原州区、彭阳、西吉等地。

  据杨彦彬对这支探险队行经路线分析,探险队于1908年5月16日从山西太原出发,渡过黄河,于当年11月5日到达陕西榆林。于1908年12月6日到达陕西米脂县,同年12月19日到达陕西延安。1909年1月30日,探险队向甘肃庆阳前行。1909年2月14日至1909年8月22日,探险队所走路线均在陕甘宁三省(区)境内。

  边走边记地貌特征

  1909年3月3日,探险队到达彭阳县。在日记中,探险队这样描写当时看到的景象:“路况虽然不错,但道路非常曲折,这里的乡村看上去较为富庶,耕种情况也很好。”

  1909年3月5日,探险队翻过黄峁山进入原州区。探险队记录“许多高山向南蜿蜒,用了一天,穿过一座海拔2100多米黄土山口,然后向下走到固原州。这个热闹非凡的大市镇靠近山岭,广阔的平原从这里开始。朝南,可以看到六盘山高高的山峰和山岭,而向北和向西,乡村地势逐渐升高,形成黄土丘陵。这个市镇的人口有近5000人,这也包括周围很大一片区域内常住人口。它的繁荣是由于城内和周围地区居住着大量回族,他们的存在促进了贸易的发展。在南城门郊外找到了一处舒适住处,在这里休息到3月16日。”

  根据探险队的记录,他们离开固原后,继续前行至西吉县。

  据记录描述:“前几公里的路通向西南方向,慢慢往上,直到一座山岭的脚下。山谷两侧十分陡峭,笔直向上,高约30多米。有一些植被,但在最高的山坡上,大部分只覆盖着草。到了位于驻防小镇废墟之下的一个小村庄。这就是离固原20英里远的张易堡,真是一个袖珍型小村庄,只有几间摇摇欲坠的房屋。南面和北面是高高的丘陵,东面是六盘山巨大的山峰,海拨高达3000米。山村西面,是宽阔肥沃的山谷,间或有一些低低的黄土丘陵。”

  村庄像美丽的图画

  行进期间,探险队坚持每天两次气象观测,使用3个无液气压计测量沸点,并用湿球温度计和干球温度计分别测量空气湿度。

  到达兰州并原路返回期间,探险队曾在西吉将台堡住宿。在探险队的眼中:“这是一个美丽的小村庄,村庄分为两部分,都被高高的圆齿形的围墙围起来。较大的那一部分村庄甚至还有两扇大大的城门和一条护城河,城门之间有一条宽阔平整街道相连,街道两侧整齐排列着精致房屋。整个村庄呈现出奇妙的对称效果,看上去就像一副赏心悦目的图画。”

  “探险队住宿当天晚上,遇到一场大雨,道路被淹,倾盆大雨整整下了几个小时,索尔比先生利用被迫耽搁在村庄里的这段时间,说服村民们帮他去附近乡村找一些小动物。通过这种方法,获得了许多珍贵标本。离开将台堡,继续沿着山谷往上走,来到一座大山脚下,同行的两位欧洲人继续向山中前行,在张易堡的一个小村庄附近扎营。”

  离开张易堡后,探险队向南拐弯,一路来到固原,并在这里进行天文观测。根据探险队记录,从固原州到镇原县之间的乡村普遍比较繁荣,庄稼长得都不错,人们看上去也不是很贫穷。有些地方农民已开始忙碌地收割。

  1909年8月22日,探险队返回到陕西延安府;同年9月12日,探险队考察结束,乘火车从太原前往北京。

  绘制出沿线地图

  杨彦彬介绍,美国探险队在探险考察过程中,观察了沿途地质地貌特征,并绘制了详细的地形图。经过来回一年的测绘,确定了各主要城镇之间的距离,列出所有经过的地方的经纬度,做成精确的表格。在此基础上,克拉克探险队最终绘制了沿线的地图。

  探险队这样总结:“镇原县以西的沉积构造逐渐升高,直到六盘山。这片山脉海拔2400米至3000米,由结晶岩构成,从西北向东南延伸,位于固原州和瓦亭西部,可看作是陕西盆地在西面的边界。最高的山峰非常陡峭,其构造与山西西部的交城山相似。较低的山由石灰岩构成,山中分布着许多深谷。固原州坐落于一片极大的风成黄土盆地中,北部、东部和南部是沉积而成的丘陵,西部和西南部是六盘山。山脉的西侧主要由石灰岩构成,山脉东侧比沉积岩更高。从固原开始,道路呈西南走向,直到到达静宁州。静宁州北侧,一条从六盘山上奔流而下的溪流,深深切开了石灰岩构造。静宁州向西,风成黄土沉积深度越来越高。出现了覆盖着厚厚风成黄土的山脉,其间遍布着深谷,仅几处出现基底。”

  探险队或另有目的

  据杨彦彬研究分析,美国探险队并不简单像他们所说的那样“要了解中国西北”,探险队从组成到绘制的地图均有美国和英国军方的影子。英国陆军部派出道格拉斯上尉作为随队医生、气象观测员。探险队携带的装备中,有少量的手枪和大量的步枪以及弹药,在紧急情况下至少保证每人一支枪。所需物资通过商船、军舰由上海运往太原和西安,以供本次探险需要。

  这和当时世界形势是分不开的,十九世纪末二十世纪初,世界各国掀起了瓜分中国的狂潮,西方列强组织了大量探险队深入中国内地,搜集西北地区资源、道路和民族等方面情报。正如上世纪20年代,日本派遣大量日本浪人深入中国东北,获得大量道路、民族生活等方面情报,依据掌握的情报和信息,于1931年“九一八事变”后,数月之内迅速占领东北三省。

  当然,也不可否认,美国探险队主要活动增加了世界对中国西北的认识,记录了沿途风土人情,百姓生活,动物植物种类等,留下了弥足珍贵的关于当时固原、彭阳、镇原沿线的资料,为研究当时的社会经济提供了非常有价值的参考。(记者 剡文鑫)  

  

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 精彩天象月偏食
· 前7个月宁夏查处约17万起货车交通违...
· 第三届宁夏“十佳民警“评选活动全...
· 今日立秋 未来5日雷阵雨或阵雨将频...
· 兴庆区广场舞大赛举行
· 1-7月宁夏原产地签证为企业减免关税...
· 建军90周年公益书法笔会在银川举行 ...
· 宁夏专项整治煤矿超层越界出实招
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 摩拜单车新用户可免押金试骑
· 150余名中小学生参与垃圾分类
· 昨日立秋,雷雨今天就到  宁夏终于...
· 凤凰公园的树洞画
· 西夏区把律师顾问送到居民家门口 及...
· 石嘴山市煤质抽检达标率由去年32%跃...
· 清水湾社区有了免费共享巴士
· 群众可通过微信举报非法集资
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警