宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
别庄村扶贫记
2017-08-09 06:18:00   来源:新消息报

  

庄村种养合作社负责人张贵贤查看核桃树。

    “自司法厅帮扶以来,村里建起了法治文化活动综合大院,7个自然组通了硬化路,还帮村里与建档立卡户制定扶贫方案、项目规划。”8月8日,说起自治区司法厅的帮扶,固原市原州区彭堡镇别庄村村主任刘振铎娓娓道来。

  别庄村是自治区2017年新分配给司法厅的帮扶贫困村,该村共有7个自然组350户1600多人,其中建档立卡户42户175人。帮扶关系建立后,司法厅高度重视,选派第一书记、抽调精干力量组成驻村工作队,进村入户摸清村情民情,找准脱贫发展思路,用党建和法治建设助推别庄村精准脱贫和整村发展。

  “之前村里没有活动场地,村民在路边健身、活动,非常危险,这几年有多名村民被车撞伤。”刘振铎指着一块用砂子铺成的场地说,“村里除了缺少活动场地,自然组之间只有一条泥土路相通,雨雪天群众出行特别困难。”

  “要想富,先修路”,别庄村第一书记赵天鑫到村后,第一件事就是帮村里完善基础设施,争取交通项目给别庄村修建了6.8公里硬化路。第二件事,就是积极协调、整合司法厅法治文化建设资金、固原市政协帮扶资金、原州区文体局村文化建设项目资金和老村部拍卖资金80余万元,开工建设集村民议事、培训、文体活动、普法宣传、矛盾纠纷调解、行政办公等于一体的别庄村法治文化活动综合大院,促进村民精神脱贫。

  “成立林下养殖合作社,结合全域旅游,发展乡村旅游和休闲观光农业;通过实施别庄村肉驴养殖项目,让建档立卡户有稳定收入。”对别庄村脱贫工作,赵天鑫胸有成竹。在解决别庄村实际问题的同时,司法厅驻村工作队利用一个月时间,对村情民情和建档立卡户的基本情况进行摸排,广泛征求村干部和村民对精准扶贫和整村脱贫销号攻坚工作的意见和建议,召开村“两委”会和村民代表大会,帮助理清脱贫发展思路,研究制定精准脱贫措施、规划、方案,找准别庄村脱贫致富发力点。

  在别庄村康禾种养合作社,300多亩核桃树挂满果实,5000多只生态鸡在林中悠闲觅食。“共有15户建档立卡户加入种养合作社,除了年底入股分红外,在合作社种养基地打工,按照一天收入100元计算,一年一户最少可收入3万元。”该合作社理事长张贵贤介绍,明年对核桃树移栽后,林下基地规模将扩至600亩,届时可带动更多村民致富。“鱼池、观光餐厅正在建设,年底就可投入运营,最少需要1000名员工。”张贵贤指着正在建设的游客接待广场说。

  对于其他建档立卡户,驻村工作队协调项目资金,争取贷款帮助发展养殖。建档立卡户陆宁原本在外打工,一家5口的日子过得红红火火。不幸的是,两年前其妻查出胃癌,花光家中积蓄,家庭因此返贫。针对陆宁的情况,驻村工作队联系金融贷款项目,帮他家建牛棚,发展肉牛养殖。现在,陆宁饲养的牛已达10头。

  另外,驻村工作队还充分挖掘行业资源,与自治区公证协会联合开展帮扶别庄村特困群众活动。今年5月,自治区公证协会为陆宁、王学刚、别德俊和殷有杰4户特困户捐款1万元;6月16日,宁夏善知律师事务所向别庄村村委会赠送了电脑、打印机,并与村委会签订法律顾问协议,开展法律扶贫。(记者 剡文鑫 文/图)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏机关事业单位养老保险关系转移...
· 中卫云计算筑梦中国“凤凰城”
· 宁夏财政1000万元助力科技特派员创业
· 前7个月宁夏查处约17万起货车交通违...
· 新角度看宁夏之绿色中卫
· 1-7月宁夏发放创业贷款3.02亿元
· 新角度看宁夏之黄铎堡镇万寿菊基地
· 新角度看宁夏之姚磨冷凉蔬菜基地
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银川23名孤寡老人每天按时吃到热乎...
· 男乘客抽搐晕厥 公交车秒变救护车直...
· 花博会志愿者接受培训
· 摩拜单车新用户可免押金试骑
· 150余名中小学生参与垃圾分类
· 昨日立秋,雷雨今天就到  宁夏终于...
· 凤凰公园的树洞画
· 西夏区把律师顾问送到居民家门口 及...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警