宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
共享汽车,想说爱你不容易
牌照、充电桩、停车位等城市公共配套资源不足
2017-08-15 06:48:00   来源:新消息报

  新华社深圳8月14日电 继共享单车之后,作为共享经济的新兴产物,共享汽车在北京、上海、广州、深圳等多个城市席卷而来,大有爆发之势。然而,记者调查发现,时尚、炫酷的共享汽车要顺利上路,仍需迈过重重障碍,其中城市公共配套能否及时跟上更是生死考验。

  首先车牌就是重大考验。“我们原计划在深圳就投放10000台左右,但是深圳市交委给不了我们那么多车牌指标,我们就把计划缩减到了4000台。”深圳市宝港能源科技有限公司总经理吴波说,发展共享汽车,困难远比当初想象的多,目前公司的“佰壹出行”项目争取到900个左右车牌,但是与已经缩减的4000台投放计划相比,还是有不小的差距。

  与共享单车对应的共享汽车,主要是指汽车分时租赁。根据普华永道旗下的管理咨询机构思略特发布的《2017中国共享汽车现状与趋势报告》,截至今年7月初,国内注册运营分时租赁的企业达到300多家,车辆规模3万辆左右,其中投放车辆超过500辆的23家企业,有15家成立于2015年及以后,预计未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展。

  除了遭遇“车牌限量”,宝港能源在停车场地上的推进也不乐观。“我们原计划通过租赁的方式在深圳各区再设置200多个停车场地,但目前签约到位的只有30个左右,推进比较缓慢。”另外,由于更契合环保出行的理念、更具经济性,目前市场上90%以上的分时租赁汽车为新能源汽车。而目前,新能源汽车推广的关键问题——充电桩,在国内的几乎所有城市,都还没有得到很好的解决。

  共享汽车“爆发迹象”已经开始显现,然而这些企业无一不面临着汽车牌照、充电桩、停车位等城市公共配套资源不足的问题,这给企业带来新的挑战。

  北京、上海、广州、深圳等地交通管理部门虽然都对共享汽车持支持、鼓励的态度,但各地都还未出台具体的扶持和管理细则。“目前深圳已经发布《关于规范汽车分时租赁行业管理的若干意见》,但对于深圳市汽车租赁市场的交通影响评估、分时租赁发展计划、新增指标如何投放、分时租赁运用场景等具体问题,需要进一步研究。”深圳市公共交通管理局相关负责人表示。

  “迅速扩张的市场与日渐紧张的资源之间矛盾愈发凸显,公共配套资源如何及时跟上、合理配置?这考验着政府的智慧和能力。”深圳市政协委员、深圳职业技术学院副教授王雪建议,相关部门可以在轨道交通终点站、城市边缘地区、立交桥下空间或者大型社区旁,在停车租金方面给予优惠和减免,提供场地支持。

  交通运输部科学研究院发展中心副研究员李艳霞则认为,虽然很多公共配套都是市场倒逼的结果,但是面对共享汽车初显的“爆发迹象”,政府部门还是需要未雨绸缪,加强车牌、停车位、充电桩等公共资源的建设、调配、管理。

  王雪同时表示,目前北京、上海、深圳等大多数城市都面临着停车资源紧张等问题,这些痛点并不是共享汽车出现后才有,因此,企业自身也需要不断探索、争取,利用好现有资源,寻求与各方的合作。

【编辑】:徐静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏金融局:严厉打击非法集资活动...
· 宁夏政府法制办:建立政府部门责任...
· 首届宁夏科普作品创作与传播大赛启幕
· 2018年银川将建成为西北地区金融助...
· 银川一老太突然摔倒,男子急忙上前扶起
· 全媒体记者塞上行(法报镜头拍宁夏...
· 全国法治报“全媒体宁夏行”记者盛...
· 宁夏公布2017年秋季中小学教材价格
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 每天只睡4小时只 为帮助更多人
· 老大楼,52年情怀依旧
· B1等四条公交线路明起调整
· 银川公交B1路部分运行路线明起调整
· 花博园建设将收尾
· 本周天气:偶有毛毛雨 难敌秋老虎
· 富了不背对贫困乡亲
· 银川湖滨体育场国民体质监测站免费开放
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警