宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
最终,网吧可能消失?
2017-08-16 06:25:00   来源:新消息报

 

  8月12日上午11时许,记者来到银川市胜利街与宝湖路交叉口东南角的宏泰网吧看到,网吧内装修风格时尚、环境舒适,还有简餐、热饮等服务,可网吧上座率还是不高。

  有过在网吧打游戏的经历吗?还记得在网吧熬通宵追剧的情景吗?曾经,它是广大青少年最喜欢也是让家长们头疼的娱乐场所之一。而今,随着时代的发展,网吧虽然升级换代,却生意冷清,在银川市,网吧倒闭成了常态——

  巅峰到谷底,似在一夜间

  在1999年,当很多人还对电脑比较陌生时,李良就在银川开了1家网吧。在当时,这是稳赚不赔的行业。到2013年,李良一共开了18家网吧,达到事业的顶峰,一时间风光无限。18家网吧虽然投资3600万元左右,但一个月就有二三百万元的毛利润,可谓是“大把钞票滚滚而来”。

  干了18年网吧的李良,同时也是宁夏互联网上网服务营业场所行业协会副会长。他告诉记者,以前开个网吧,经营好的话,8个月就能回本,最次2年就能回本。然而,世事难料,2014年后,大家纷纷抢滩网吧行业,网吧如雨后春笋般遍地开花。为了生存,大家打起价格战,一个小时上网费从高达五六元,变成一元钱,有些时候还免费。面对这种互相残杀、你死我活的恶性竞争局面,李良及时撤退,将网吧陆续转卖,现在仅剩下西夏区一家网吧,勉强维持。

  杨磊就不像李良这么幸运了。

  记者采访时,杨磊连续接到3个电话,都是催款电话。

  32岁的杨磊,也可以称得上是银川网吧行业的“元老”了。2003年,杨磊在银川南门附近开了自己的第一家网吧,“当时,我花了20多万元买了十几台电脑,租了100平方米的房子,简单收拾了一下,就风风火火地做起了生意。现在看来,那就是个电脑室。”杨磊说,那个年代,网吧属新兴行业,社会上各个行业的人群都对电脑很好奇,“几款小游戏就能吸引来顾客,一年就回本。”

  在杨磊看来,2003年至2013年,是银川市网吧行业发展最辉煌的10年,他先后投资700多万元开了5家网吧,一年200万元的利润。“那时,网吧天天爆满。就连在网吧里跑着送盒饭的小商贩,生意也特火。我记得那时一份盒饭10元钱,一个小商贩一月就能卖3万元的盒饭。”杨磊回忆起当年的辉煌时刻一脸骄傲。但到了2015年,他的5家网吧关闭了两家,剩下的3家店艰难维持着,包括房租、水电费、人员工资等,一天成本就得6000元。到了今年,网吧想卖都卖不掉,这种进退两难的境界,杨磊只能靠贷款苦苦支撑。

  客源渐稀少,衰落几多因

  2015年对于网吧行业来说是一个拐点。在这一年,关门倒闭的不少,转卖的不少。这是为什么呢?

  2014年11月,文化部、工商总局、公安部、工信部联合发出通知,调整互联网上网服务行业管理政策,全面放开网吧审批。这意味着网吧申请“零门槛”,故而2015年,网吧数量激增。之前,银川市出于对网吧行业的保护,规定必须有260台以上电脑,780平方米场所,才能申请开设网吧。而要满足这样的“苛刻”条件,投资至少需要几百万元,有这样经济实力的业主也不是很多。但当“零门槛”后,大家都想分一杯羹,纷纷涌入,结果可想而知……

  8月15日,记者在兴庆区华润万家超市旁边的杰拉网咖看到,网吧内约有六成的网民上网,多数是在玩网络游戏。来该网吧上网的小刘说,他这次来网吧,只是因为约了几个老朋友来面对面打游戏。要是玩网络游戏的话不一定去网吧,在家里用电脑和手机都可以玩。另外,现在互联网水平十分发达,很多地方都有wifi,随时能看视频、听歌、发微信,根本不用去网吧。记者发现,在银川市兴庆区人流密集的地方,进入网吧消费的人也寥寥无几。

  “随着移动互联网的发展,上网渠道越来越多,去网吧已经不再是获取网络资源的主要途径。”银川市文广局副局长李银海介绍,以前大型互联网游戏只能到网吧畅玩,现在,在手机上随时随地都可以玩游戏。尤其是4G网络的推出,无限流量的业务,光纤入户工程,互联网已经延伸到城市的每个角落,种种因素导致网吧行业从10多年前的朝阳产业变成了现在的夕阳产业,这是市场发展、科技进步的结果。

  据今年7月中旬银川市行政审批服务局发布的最新统计数据,虽然网吧行业管理政策逐步放宽,但数据显示,2015年至今网吧新办数量在逐步减少,2015年三区两县一市新办144家;2016年新办90家;2017年以来新办25家,而且全部分布于三区。

  店家摸新路,路随人茫茫

  面对网吧经营不景气的现状,银川网吧界几位巨头曾尝试引进全国连锁网吧来盈利,以期能为网吧行业趟出一条活路。

  李良介绍,银川网吧普遍是家族式经营模式,夫妻齐上阵、亲戚朋友来帮忙,少一人多一人都无所谓,账目也不是很清晰,所以在网吧行业大幅下滑时,他和几个合伙人投资360万元在解放东街开了一家全国连锁网吧——杰拉网吧。当时找了“正规军”来经营,有专人负责宣传,也有专人负责营销,但运营成本十分高,一月光人员工资就得六七万元。然而,“正规军”也抵挡不住市场的冲击,只能保本经营,没有收入,所以开了半年便以150万元的价格转卖。银川第一家全国连锁网吧就此夭折。

  其实,2014年底,国家在放开网吧经营权的同时,鼓励网吧转型升级。2015年,银川市也出台《关于推进互联网上网服务行业转型升级的实施方案》,以“转型升级、提升形象”为目标,对于城市网络休闲网咖,提出鼓励跨界、多元化经营。通过对店面形象、店内服务进行转型升级,在场所内设置不同功能区,开设主题水吧、餐吧、影吧、书吧,为顾客提供现磨咖啡、各种饮品、简餐和图书等配套服务,吸引中高端消费人群消费。所以那个时候,网吧纷纷转型,并更名为网咖、会所。即使这样,社会文化娱乐生活的丰富和移动互联网的迅猛发展,网吧也无法聚拢客源,迎来了“寒冰期”。

  “现在网吧每天的上座率能达到30%到40%算是好的,很多时候特别是晚上,网吧基本没人”。为改善经营惨淡的现状,杨磊像大多网吧老板一样,实行早8时至中午12时免费,其他时间1小时1元以提高上座率。“市场无法改变,我们只能改变自己。”目前,李良在尝试做手游馆,即手机上的游戏也能在电脑上玩,“今后的网吧发展可能进入免费上网时代,是一种多元化、多业态并存的形式,业主通过别的方式来盈利。”

  “最终,网吧可能消失。”李银海分析,网吧即使存活下来,也可能是以电竞俱乐部、电竞馆等综合业态的形式存在,它是一种文化娱乐综合体,不仅可以上网、玩游戏,还能吃饭、k歌,体验VR,一些高端的职业半职业游戏玩家或许也会成为它的主要消费群体。(记者 陈永峰 周昕 文/图)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 强化措施 勇于担当 狠抓落实   全...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 平罗县:狠抓作风建设 真真实实为群...
· 首届中国(宁夏)国际大健康产业博...
· 2017中阿博览会各项筹备工作顺利推进
· 宁夏查处2起侵害群众利益的不正之风...
· 2017年阿拉善英雄会将于十一启幕 腾...
· 教育扶贫,逐梦成长
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 最终,网吧可能消失?
· 同心县为1.4万老人购买意外伤害保险
· 最近鸡蛋挺“激动” 本月价格“两连...
· 豆角和油麦菜成“带头大哥”
· 人社部门有令:快给职工办社保,否则...
· 老人生活遇难处 电力青年把忙帮
· 花博会票务信息发布啦
· 用车载气瓶,必须了解它的“脾气”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警