宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
摩拜单车推出信用积分制 初始值100分
2017-08-17 10:28:00   来源:银川晚报

  共享单车在银川市投放已有100多天,通过摩拜单车和ofo小黄车在银川的管理方反馈,共享单车的使用频率高,损坏率也逐步呈下降趋势。

  然而,用户私占、随意停放的现象依然存在,企业也制定出了适合银川的解决办法,民间志愿组织——“银川单车猎人”应运而生。随着管理的不断完善,共享单车将在银川更好地发挥短途公共出行绿色节能的优势。

  有奖“电子围栏”里停车可获商家奖励 

  在银川,骑共享单车出行已经成为一种时尚,自从有了共享单车后,市民张先生就很少开车了,每天都坚持骑车上下班。这种出行方式既绿色环保,减轻了道路交通压力,自己也锻炼了身体。然而令张先生比较纠结的是,每天出门要想找到一辆共享单车并非易事,经常是走了好几个停放点都是空无一车。

  张先生所面临的问题,也是共享单车管理中亟须解决的问题。摩拜单车银川城市经理韩燕告诉记者,银川市辖三区面积较大,即便投入再多的管理人员也不能做到及时调整车辆,所以要鼓励市民按规定停放车辆。摩拜单车近期在银川推出了智能停车点“电子围栏”,通过APP就可以看到停车点上车辆的具体数量。用户按照要求在“电子围栏”停车,还可以得到附近商家给予的奖励,比如免费地下停车劵、商家提供的打折商品等。

  韩燕介绍,本月底,金凤区礼盛巷、新百总店、新百购物中心、新百ccmall、新百老大楼、建发现代城、新百西夏店、新百清和北街店等15处智能停车点功能将激活并使用。

  有罚不文明用车要扣信用分 

  银川市分三批在两个月内投放了3万辆共享单车,作为一种公共交通资源,需要非常完善和精细化的管理措施。

  韩燕告诉记者,摩拜单车在管理方面率先推出了信用积分制。在注册成为摩拜用户后,APP中有一个初始值为100的信用积分,正常骑行一次加1分,首次分享骑行行程加2分,邀请其他人注册骑行也能获得2分,及时上报故障维修加1分,举报违停和私藏单车行为加1分。分值越高,越能反映出用户文明骑行的程度。

  如果不遵守使用规范,处罚也非常严厉。比如,没有把车停在停车区域内一次性扣除20分,使用完不上锁被工作人员找回后扣100分。不遵守交通规则被警察拦下,如果丢下单车一走了之将被扣除50分。给共享单车上私锁,或非法移动共享单车,被发现后信用分将一次性清零。

  “扣分可不是小惩罚,摩拜单车规定,当用户信用分低于80分时,租车费用将大幅上升,达到每半小时100元。”韩燕告诉记者,目前银川已有用户信用分低于80分。

  此外,银川的ofo小黄车目前也已完成了90%以上的智能电子锁更换,提高了单车的使用安全性,从技术层面杜绝了12岁以下儿童使用单车。

  有新招200多“单车猎人”已出动环卫工也有望参与运维 

  ofo银川城市经理王文章告诉记者,共享单车每200辆要配一个运维师傅,但管理起来难度非常大。尽管采取了网格化的管理,很多有问题的车辆仍不能被及时发现。

  想要共享单车更好地为市民服务,必须发动更多的人参与管理。“银川单车猎人”公益组织应运而生,这是一群使用共享单车的活跃用户,他们一有时间就会在全市大小街道寻车,一旦发现把车藏在小区里、上私锁、破坏单车的行为,就会通过微信群或“银川单车猎人”的APP举报。目前,银川的“单车猎人”已达200多位,每天都有几十辆遭到不文明对待的单车得到“解救”。

  除了“单车猎人”,摩拜单车也在积极与相关部门沟通,希望环卫工人也能参与到共享单车的管理中。“环卫工人每天工作在城市的大街小巷,他们应该是活动范围最广的群体,所以也是最适合参与共享单车管理的人选。”韩燕告诉记者,环卫工人参与共享单车管理,将得到相应的报酬,增加他们的收入。

  记者了解到,如果市民想参与管理共享单车,可以加入“银川单车猎人”公益组织,通过微信公众号搜索“银川单车猎人”或下载“银川单车猎人”APP,随时上传共享单车不文明行为,相关企业会在最短的时间内解决存在的问题。(记者 李鲲鹏)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 茹河岸边彭阳城
· 震撼航拍,宁夏彭阳万亩万寿菊火热盛开
· 强化措施 勇于担当 狠抓落实   全...
· 贺兰山东麓国际葡萄酒电影电视艺术...
· 宁夏10名残疾人岗位精英10月征战昆明
· 2017华闻时讯杯“南美VS欧洲”全明...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 平罗县:狠抓作风建设 真真实实为群...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 宁夏100余位大学生获资助
· 宁夏有医院使用过期失效医疗器械
· 首届中国(宁夏)国际大健康产业博...
· 宁夏电信“当日装”让百姓畅享智慧生活
· 宁夏智能化养老年底将实现全覆盖
· 最终,网吧可能消失?
· 同心县为1.4万老人购买意外伤害保险
· 最近鸡蛋挺“激动” 本月价格“两连...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警