宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
消防设施全面瘫痪蓝山帝景业主“上火”
2017-08-21 06:09:00   来源:新消息报

  消防通道是火灾中的救命通道,新建小区按照规划必须设计,而位于永宁县望远镇的蓝山帝景小区,不但没有消防通道,而且现有的消防设施也不能使用,这不得不让很多居民提心吊胆。

  【投诉】没有救命通道

  8月18日,记者来到蓝山帝景小区,从表面看,它与其他住宅小区没有明显差异。但业主们一说起小区内的消防问题,气就不打一处来。

  “小区内的道路狭窄,没有一条专用的消防通道,这要是谁家着大火了,消防车第一时间根本进不来。”家住51号楼的唐先生说。18号楼3单元的张先生告诉记者,18号楼曾经有一个地下室着火了,消防车赶到现场时曾试图从消防通道进入院内起火地点进行救援,但绕了几圈都没有找到入口,只能徘徊在院外,眼看着火势不断蔓延。最后所幸没有人员被困,但是业主的财产损失惨重。

  有业主带着记者来到47号楼前,随意抠下一块外墙皮,用打火机能轻松将这个泡沫状材质点着。“我们买房时,蓝山帝景的房价在永宁县并不低,按理说我们应当能够安居。可开发商和施工方并没有将消防设施建完,所有的消防设施都是样子货,我们投诉了20多次,没有任何效果。”张先生说。

  【回应】问题出自开发商和施工方

  针对小区业主的担忧,8月18日,宁夏消防总队安全检查小组来到蓝山帝景进行高层建筑消防安全检查。

  执法人员发现小区未落实消防安全主体责任,无论高层还是底层,所有的火灾报警系统都用不了,小区消防设施处于全面瘫痪状态,甚至连消防通道都没有。而在小区高层和地下车库,记者看到消防栓箱里没有配备水枪,“一旦起火,第一时间救援无从谈起。”业主们对此忧心忡忡。

  执法人员检查时没有找到物业公司负责人,来到小区物业办公室,蓝山帝景物业公司主任助理李学平解释道:“小区是存在严重的消防安全隐患,这是开发商和施工方没有把消防设施建全就移交给物业的结果,物业暂时没有办法。我们没有多余资金重启消防设施的建设。”

  至于易燃的裸露外墙,李学平说:“这是业主不同意申请物业储备金,物业没有资金完善所有的消防设施,但是破损的外墙,我们9月底会想办法解决。”

  【解惑】永宁消防将提请挂牌督办

  据了解,蓝山帝景小区约有2000余住户,居民对此问题已投诉了20多次。由于开发商和施工方相互推诿,小区没有取得消防验收资格就进行销售房屋,导致物业没有资金对此进行完善。物业公司表示将继续向相关部门申请物业储备金,以解决消防安全隐患。

  永宁县消防大队参谋曹磊对该小区的安全隐患表示很无奈:“蓝山帝景在竣工前就没有经过消防验收,消防设施完全不能使用,问题非常严重。作为小区物业,应当对消防设施进行维护和保养,可实际情况却是消防设施的主体责任无人出面。永宁消防已对物业进行了3次处罚,我们年年都来检查,但因为缺乏相关部门的联动,收效甚微。主要是没有多余资金用于解决问题,还需要永宁县相关部门的配合和支持。”

  据悉,永宁消防在多次加大处罚力度无效的情况下,将继续针对蓝山帝景小区的问题提请永宁县进行重大火灾隐患挂牌督办,希望相关部门齐抓共管,共同帮助小区杜绝安全隐患。而自治区消防总队安全检查小组也将就此次检查中发现的问题,提请到自治区进行重大火灾隐患挂牌督办。(记者 魏巍)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “沙湖杯”公开水域挑战赛开幕
· 最美花儿群星演唱会9月23日在银川上演
· 2017西部药学高峰论坛会在银川举行
· 恶臭影响居民 兴庆环卫巧用黄土解难题
· 宁夏气象局启动四级应急响应
· 菲戈的欧洲明星队4比1战胜小罗的南...
· 王石方陆荡舟银川阅海
· 罗纳尔迪尼奥同南美众球星出席宁夏...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 宁医大总院司机赵先生:48岁生日有意义
· 周末降雨来 闷热可消减
· 买花博园门票即得新百50元代金券
· 西吉县半子沟村移民 喜迁银川金凤区...
· 宝丰·燕宝慈善基金会启动三期捐资...
· 文化惠民让群众精神“富”起来
· 滨河新区色调将以“亮白淡彩”为主
· 宁夏又添两条新航线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警