宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
女孩扶老人过马路彰显银川文明向善之心
2017-08-21 14:43:00   来源:银川日报


央视新闻微博截图

  老人站在马路中间不敢过,一位女孩主动搀扶其过马路,过往车辆主动停车让行——8月17日,这暖心的一幕发生在银川市街头,被监控探头拍下后,引起广泛关注。银川市新闻传媒集团旗下银川发布客户端首发之后,集团广播、电视、网站、客户端、微博、微信各平台实现全媒体联动,多家中央及区内外媒体的官方微博、微信也大量转发。辗转多方,终于找到了视频中的女孩李晶。

  22岁女孩温暖举动引关注 

  女孩名叫李晶,银川人,今年22岁,是美吉姆国际儿童早教中心的老师,8月17日上午,李晶和往常一样坐公交车去上班,在康平路下车时,发现马路对面一位老人站在中央隔离护栏附近的斑马线上,虽然过往车辆已经主动停下来为老人让行,但是她还是迟迟不敢前行,李晶便走上前将老人扶到马路对面,之后才去上班,而当李晶再次返回过马路时,车辆也都停下来主动礼让。

  这一幕,被监控探头拍了下来,随着视频的转发,李晶被网友称赞为最美女孩,然而李晶却说:“我所做的这事肯定每天都在发生,只不过我恰巧被拍到,但从我内心讲,真的是再平常不过了。”“其实那天也有好多辆车为我和老人让行,为别人着想是相互的,银川现在变得越来越好,越来越温馨。”在李晶看来,那些礼让行人的驾驶员们同样值得称赞。

  最美女孩获全国网友点赞 

  李晶的温暖举动,得到了不少人关注,不仅在银川市民的微信、微博圈里刷屏,央视新闻、中国之声、澎湃新闻、北京日报、扬子晚报等中央及区内外媒体的官方微博、微信也大量转发。

  截至发稿,央视新闻官方微博已得到4万人点赞,评论近3500条,央视新闻的秒拍视频点击量已超2000万。    

  来自全国各地的网友纷纷留言为银川女孩李晶的温暖之举点赞,为过往车辆主动停车让行之举而欣慰,更盛赞银川是一座有温度的文明之城。

  “一直都觉得银川是一个有温度的城市,特别是公交车上,没有争吵,更多是谦让”

  “一个女孩儿温暖一座城,为停车礼让行人的司机点赞,为传播正能量的拍手点赞”

  “为银川倡导斑马线车辆礼让行人点赞,让爱和善良充满湖城”

  “随着文明城市的创建,银川人的文明程度大幅提高,全国文明城市这个称号,银川,当之无愧”

  “银川,之前待过一段时间,感觉一个让人很舒服的城市”

  “因为一个人,温暖一座城,希望这样的善意能够永存”……

  在随后的几天里,网友们在留言点赞的同时,还纷纷通过转发等方式,将李晶带来的温暖持续传递给更多人。“这几天,我很多同事都在朋友圈里转发这件事,还有不少人想亲自到银川看看,这种感觉很棒。”在北京工作的银川人冯明伟说。

  文明向善蔚然成风 

  勿以善小而不为。李晶口中“再平常不过”的一个举动,让全国人看到了银川人心向善、彼此关爱的正能量,而视频中停车让行的过往车辆则彰显了银川这座城的整体文明素养。

  “礼让行人,从自己做起”。据悉,自今年6月14日,银川进行“机动车礼让斑马线”专项整治行动以来,斑马线主动礼让行人的车辆越来越多,文明行车、礼让行人正逐渐成为银川街头一道靓丽的风景线。而这,只是文明银川的冰山一角。

  前有“全城寻耳”,后有李晶扶老人过马路……在银川,随着一项项文明活动的开展,市民道德素质不断提升,这样传递正能量的事件在银川并不鲜见:

  “托举哥”周波、“打伞妹”‘曹萍……几届“最美银川人”用自己的凡人善举,勾勒出银川最温暖的模样;

  机关干部、社会各界志愿者组成的志愿服务队活跃在大街小巷的每个角落,助人为乐、真情奉献,常态化的志愿服务如星火燎原般,聚集起更多的银川正能量;

  “人人争做银川眼”行动,发动市民通过抓拍、举报等方式对车窗抛物、车辆闯红灯等交通违法行为和公共场所乱丢杂物等不文明行为进行监督,形成人人都是”文明监督员”的强大合力……

  以这些活动作为提升市民道德素养的载体,银川通过持续的热情和投入,凝聚起推动文明城市建设的强大合力,让城市变得更加文明而优雅。

  “整个城市的文明程度越来越高,到了外地才发现,还是自己的家乡最好。”市民曹瑾翔说。

  在银川生活了20年的高旭告诉记者:“银川一年一个样啊!楼房越来越高,马路越来越宽,到处都是绿树花草,人们善良温暖,幸福感很强。”(记者 肖梦琪 朱红杰 鲍成龙)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 出伏之后,宁夏迎来多雨一周
· “沙湖杯”公开水域挑战赛开幕
· 最美花儿群星演唱会9月23日在银川上演
· 2017西部药学高峰论坛会在银川举行
· 恶臭影响居民 兴庆环卫巧用黄土解难题
· 宁夏气象局启动四级应急响应
· 菲戈的欧洲明星队4比1战胜小罗的南...
· 王石方陆荡舟银川阅海
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· 消防设施全面瘫痪蓝山帝景业主“上火”
· 宁医大总院司机赵先生:48岁生日有意义
· 周末降雨来 闷热可消减
· 买花博园门票即得新百50元代金券
· 西吉县半子沟村移民 喜迁银川金凤区...
· 宝丰·燕宝慈善基金会启动三期捐资...
· 文化惠民让群众精神“富”起来
· 滨河新区色调将以“亮白淡彩”为主
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警