宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
行人无视规矩乱穿马路 我们很受伤
礼让行人出现交通拥堵 我们等得起
2017-08-29 05:57:00   来源:宁夏日报

  6月份起,银川市开始推行“机动车礼让斑马线上行人”专项整治活动。随着整治活动的进行,在公交车、出租车群体主动带头参与下,更多的交通参与者加入到了礼让活动中,越来越多的机动车驾驶员能够主动停车礼让行人。这样一来,一些平时通畅的路段,有时也会因礼让行人等出现短时交通拥堵。但作为行人,通过有信号灯的路口时,是否有选择遵守交通信号灯通行,遇到车辆礼让自己,是否有稍加快通行的脚步与车方便,并表示感谢呢?

  车让人遇困难

  8月28日,新华街与玉皇阁街的交叉口,绿灯还没有亮起,行人便径直过斑马线,阻碍了新华街由西向东行驶左拐弯的车辆通行,左拐车辆纷纷停下来礼让行人。

  北京路由东向西行驶左拐至民族街的路口处,记者同样看到绿灯还未亮起,行人就开始穿越斑马线,阻碍车辆正常通行。随后,在上海西路与正源北街交叉路口、凤凰街与解放街交叉路口看到,都不同程度存在行人不走人行横道线,以及翻跃护栏、过人行横道线走在施划白线的外面、绿灯亮起因为看手机而迟迟不走,在仅剩几秒钟变红灯时候跑着过马路、走在人行横道线上低头只顾看手机而无视礼让他的机动车还在斑马线外等候,更有甚者,不遵守人行横道信号灯指示,直接闯红灯。

  “与人方便就是与己方便,我很赞成礼让的活动,只是我让行人,有时行人却站着不动,让我茫然不知所措。”驾驶员李女士说。采访中,张先生遇到与行人相遇后,挥手让行人走,行人却示意让他走,不知道谁该让谁。“现在开车直行还好,在拐弯时,遇到和行人同时亮起的通行灯基本很难通行,多等一会也没关系,但有些行人慢慢悠悠的,根本不顾我们开车的也等着通行的需求。”马先生说,尤其在一些没有斑马线的路口,遇到突然冲出来的行人,十分危险,极易造成交通事故。

  车礼让在先不处罚

  7月24日起实施人工抓拍以来,银川市公安交通警察分局共曝光2282辆次“不礼让”车辆,人工抓拍“机动车未礼让行人”交通违法行为4500起,向银川市交通运输局抄告46辆不礼让斑马线上行人的出租车。面对采访中驾驶员遇到的此类困惑,交警部门会如何处理呢?

  银川市公安局交通警察分局秩序科科长肖挺介绍,这样做是为了保证行人优先通行权,以及生命和财产安全,机动车驾驶员慢下来等几秒钟,慢慢养成良好的文明出行习惯,也能形成良好的交通氛围。针对以上情况,交管部门是不予抓拍、处罚的,因为机动车驾驶人已经有了礼让意识,在斑马线前也做到了停车礼让行为。“礼让活动开展时间不长,行人和驾驶员都还需要磨合,也需要彼此有个互动,比如谁让对方先走,可以给对方一个手势,被让的一方也回礼予以感谢,都会让我们的礼让活动更有意义,拉近人们的感情,传递爱,提高城市的文明程度。”肖挺说。

  车、人之间,文明礼让应是相互的

  针对行人的违规行为,交警部门认为文明礼让是相互的,越来越多的机动车开始礼让行人,行人也应该珍惜这份礼让。过马路时,要走人行横道线,有交通信号灯的,要严格按照交通信号灯指示通行,没有信号灯的情况下,可以耐心等待其他需要过马路行人一起通过。行人通过较长人行横道还没有到达对面马路,但行人交通信号灯已经变为红灯则应停留在该人行横道线上的过街安全岛处等待,当绿灯再次亮起时方能继续通过。横过马路行人要做到:有序、快步、不停留、不乱跑、不看手机。

  目前,银川交管部门在市区建设了10处自动抓拍电子设备、55处手动抓拍电子设备。同时,银川交管部门还将在全市组织市直机关人员、公交车和出租车司机、学生等群体开展“礼让斑马线”文明劝导志愿服务活动。选择在重点路口建立人脸识别系统,对违反交通规则的行人及非机动车进行查处,并进一步加大对行人及非机动车闯红灯等违法行为的查处力度。(记者 刘惠媛 实习生 田雨农)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 众创田园:创业者的温暖港湾
· “旱区主流媒体杨凌行”大型采访活...
· 全国体育先进受表彰 宁夏31名个人32...
· 审议关于进一步加强政府性债务管理...
· 福建院士专家宁夏行活动圆满落幕
· 《宁夏回族自治区价格条例》9月1日...
· 宁夏住建厅开展《自治区城镇地下管...
· 宁夏深入推进“质量强区”建设
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 宁夏出台《“十三五”老龄事业发展...
· 宁夏两部政府规章公开征求意见 人防...
· 9月1日起对宁夏长途客运班线实名管理
· 中阿博览会展览展示活动 专业、普通...
· 避堵攻略助你玩转花博会
· 从有病治病到健康管理 宁夏人步入健...
· 拿什么呵护你,易碎的“瓷娃娃”
· 智慧养老,其实就在身边
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警