宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
深情帮扶在瓦亭
2017-09-15 06:17:00   来源:宁夏日报

  前不久,村民李龙强不想让大儿子念书了。“媳妇没工作,我又经常在外面打工顾不上家,让娃帮家里干点活吧。”李龙强和家里人商量。

  消息不胫而走,村民们纷纷劝说李龙强不能这样。宁夏地税局驻泾源县大湾乡瓦亭村第一书记雍志平听说后,接二连三地往李龙强家跑了好几次。“孩子年龄还小,千万不敢让辍学。”雍志平苦口婆心地劝说着,并表示“以后的上学费用地税局帮忙解决”。在此之前,宁夏地税开发区局党员干部结对帮扶瓦亭村低收入家庭,帮助11名学生解决了上学费用问题。雍志平说服了李龙强,让孩子继续读书,宁夏地税的干部负责帮扶解决其学杂费用。

  这些天来,村民虎久生正盘算着买牛扩大养殖规模,现在养殖的14头牛,让他跻身村里的养殖大户行列。看着牛圈里的牛,他感触最深的是幸运。“要不是宁夏地税局的帮扶,我哪能养这么多的牛?”虎久生忘不了2年来的帮扶情谊。2015年,由于资金缺乏,虎久生的养殖业走进死胡同,令他无所适从。瓦亭村首任驻村第一书记、宁夏地税局干部毕文平及时上门为虎久生解决实际困难。“宁夏地税给我提供了1万多元的补助款,帮我渡过难关。”虎久生说,这笔流动资金“激活”了自己的养殖业,两年来已经发展到14头牛。

  村民李芝兰提起宁夏地税的驻村第一书记雍志平,满心感激。她家有两个小鱼池,也养着鱼,但不得其法,就是不赚钱。“你不要卖鱼了,把人吸引进来钓鱼。”雍志平给她出主意,让她开个农家乐,鱼池作为一大特色。

  雍志平考察过,泾源县能钓鱼的农家乐少之又少。宁夏地税局给予相应的资金支持,今年7月1日,李芝兰的农家乐挂牌成立了,游客能钓鱼休闲,吃特色红烧鱼、土鸡、农家饭菜,两个月收入8000多元。李芝兰惊喜地发现,思路变一变,黄土变成金。

  村民沈祖斌的女儿大学毕业,没找到理想的工作,驻村帮扶干部帮忙在银川找到了满意的工作。

  ……

  宁夏地税针对瓦亭村实际对症下药,精准扶贫,目前已投入资金85万元,增强贫困户的“造血”能力:为贫困户母牛每头补助800元,公牛和牛犊每头补助500元,每只羊补助100元,每户养鸡户补助2000元,为危房危窑改造户每户补助1000元,协调相关部门实现自来水户户通,成立村“税富民”养殖合作社,为脱贫致富开辟新路。还邀请专家、技术人员帮助开设农村实用技术、市场营销等讲座,提高农民的实用技能,组织有劳动能力的村民210人开展劳务输出活动。并在村基础设施建设和教育事业方面投入资金,扶贫扶智,帮助贫困户增加收入。

  2009年到2017年,宁夏地税局先后帮扶贫困自然村3个,118户428名贫困人口实现稳步脱贫,2016年底已有2个贫困村61户贫困户246名贫困人口实现脱贫摘帽。(记者 丁建峰)

【编辑】:李静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 陕宁机场联合重组补充协议签署
· 首届银川秋季农业嘉年华活动将于9月...
· 把工地生活过成诗,时而简单时而精致
· 宁夏实施“三大三强”促脱贫富民行动
· 宁夏出台首个县(市、区)党政正职综...
· 宁夏出台政策激励干部想干事能干事...
· 9月18日起银川四条公交线路将进行优...
· 宁夏公平竞争审查工作有序推进
  图片
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
“丝绸之路”历史档案展
巴黎获2024奥运会举办权
  民生在线
· 今冬取暖费补贴下月发放
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
· 宁夏物价局:教育收费等物价问题增...
· 鲁银城市公元4期可把业主等苦了
· 银川公交开通523路并延伸516路始发站
· 14日9家医院在南门广场义诊
· 本周六银川开通公交523路,516路始...
· 宫颈癌疫苗首批200支被抢购一空
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警