宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
河长制让灵武更美
2017-09-18 09:26:00   来源:银川新闻网

   灵武地处宁夏引黄灌区精华地带,山川共济,河湖相连,黄河流经灵武市境内38公里,秦渠、汉渠、东干渠、农场渠四大干渠纵横交错,浇灌着灵武36万亩耕地;苦水河、大河子沟一级支流肩负着该市防洪、泄洪、排涝工作的重任,年降雨量和蒸发量比例悬殊,水资源“瓶颈”十分突出。自“河长制”工作开展以来,灵武市按照自治区、银川市的工作部署,分级负责、上下联动。目前,辖区内85条478公里支斗级以上沟道、10座水库全部实行了河长制管理,使辖区内流域面貌发生翻天覆地的变化,让灵武“水清、河畅、岸绿、景美”。 

  

资料图 

  河网水系、毛细血管一起治 

  近日,记者漫步在灵武市境内的苦水河堤岸上,只见阳光下的苦水河河面流水潺潺,河岸整洁美观、草木葱郁……眼前的喜人景象让人很难想象苦水河脏乱差的过去。“以前这条河没修整的时候,沿岸村庄居住的农户把苦水河当作垃圾桶,每天的生产生活垃圾都倒入河中,导致河流很脏。现在通过治理,拆除了沿岸的违建,河水变清,环境也改善了。”提起苦水河脱胎换骨式的转变,灵武市白土岗乡华新村村民马成学难掩内心的喜悦之情。

  苦水河源自甘肃省环县,向北流入宁夏,经盐池县、同心县和吴忠市境,至灵武市新华桥汇入黄河。是灵武市重要的一级支流,也是河长制管理的重点。

  在走访中记者发现,和苦水河一样,发生如此大变化的,还有大河子沟河道、排水总干沟、黄河灵武段、西大沟、东大沟、榆木桥大沟和南干沟等一级支流。

  在灵武,被治理的不仅仅只是这些大的河网水系,就连农村的沟渠、河网水系的毛细血管都被治理的井井有条。记者在灵武市崇兴镇韩渠村看到,虽然渠里没有流水,但整个沟渠特别干净,渠边还种有各类花草。“以前这里没有整治的时候,沟里面飘着塑料袋和一些生活垃圾,天一热就散发出臭味,我们住在周围特别难受,都害怕生病。现在整治了,我们也都安心了一些。”家住翻身沟附近的村民马兰花说。

  “今年3月份开始,我们镇就对辖区内的沟渠进行了一次彻底的清理和修复。”崇兴镇副镇长邓卫东告诉记者,今年该镇对7条主沟渠进行大规模整治,目前整治工作已基本完成,为了让整治后的效果保持下去,该镇对每一条沟渠指定了负责人。

  据了解,目前,全市85条478公里支斗级以上沟道、10座水库全部实行了河长制管理。下一步,灵武市继续结合“百日攻坚”、“碧水蓝天、美丽城乡”等行动,进一步加大对河湖的治理措施,规划投资11.36亿元,全面推进排水总干沟、大河子沟等6条市级沟道和灵白路边沟、沈二沟等13条乡级沟道的综合整治。

  “一河一策”建立“一河一账”台账 

  因地制宜,精准施策。灵武市先后发布了《灵武市“碧水蓝天·美丽城乡”环境保护综合整治行动计划》、《灵武市全面推行河长制实施方案》,制定“一河一策”方案,实施“一河一长”制度,建立“一河一账”台账。做到完成一个污染源治理,销号一个污染源,完成一段河渠治理,销号一段黑臭水体。

  “在治理中,我们发现大河子沟高盐水侧向浸渍农田,对周边农田存在潜在危害。因此我们对该河流将进行盐碱治理,治理项目已列入自治区盐碱地规划。”灵武市水务局负责人告诉记者,针对一些养殖场造成的沟渠污染,他们也已经有了一套完善的对策,比如实施现有规模化畜禽养殖场(小区)粪便污水贮存、处理、利用等配套设施建设,目前全市已完成60个养殖场。

  记者在灵武市梧桐树乡史家壕村看到,道路边的臭水沟已经被漂亮的水泥渠所取代,马路两边均匀地分布着一些垃圾桶,每天早晚都会有人打扫卫生。

  “我们购买了5辆保洁车、2辆垃圾勾臂车,21个行政村将实现全天候保洁,同时做到各类生活垃圾分类,村收集,镇中转。”灵武市郝家桥镇政府负责人告诉记者,平时很多倒在沟里的垃圾,现在有了去处。

  与此同时,灵武市今年还扩大了农村污水无害化处理及改厕工作,计划完成7261座农村污水无害化处理及改厕任务。每年拨出1000万元专项资金用于垃圾清理和卫生保洁,城区污水处理率、垃圾处理率分别达95%、96%。实施14个农村污水处理终端和1.5万户改厕提标改造,农村污水达标排放,达到国家一级A标准。

  给河沟按“眼睛”、“贴标签” 

  治水不是一时之治,是长久之治。治理好的河沟如何监管是一个难题,为了实时监控河沟的污染情况,灵武市建成了覆盖高新区、再生园区、临港园区、旗眼山水库、东沟、西沟、梧桐湖湿地等区域的“智慧环保”物联网在线监测监控系统,涵盖废气重点污染源企业15家、废水重点污染源企业15家、农村生活污水处理站14座、公共区域4个、医院6家等共50多个站点,实现了生态环境保护的动态管控,目前系统已投入试运行。

  同时,灵武市有关部门还对启动了水源地的安全、水资源监测和监控应用系统,全过程监管饮用水安全。定期对全市农村饮水工程安全运行、供水卫生等情况进行检查,每季度对供水水质进行检测,每天对出厂水进行11项常规化验,每月对28项水质指标进行检测。

  此外,灵武市还在全市各级河沟段重点位置增设水质监测点、安装摄像头,及时高效解决污染问题,探索开展河道分段承包责任制,将各主要河段分解分包给企业、村民或社区,实现流域全覆盖、多维联动网格管理,让“电子眼”无处不在。

  

【编辑】:张静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 惠农消防模拟火灾实战演练
· 银川市脊髓损伤者同游鸣翠湖 挑战自...
· 关爱流浪狗,共献爱心让爱传递
· 这里已成菊花的海洋,你还不来?
· 星空下的花海
· 第一届宁夏国际心血管超声医学高峰...
· 2017年宁夏全国科普日活动启动
· 下周一起,这8条公交线路临时改线
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 秋季吃什么?鸭肉去秋燥 秋藕最补人
· 银川查扣美瞳隐形眼镜105个
· 腾讯阿里 相得益彰
· 中国杯盆景大赛开幕
· 首届宁夏国际心血管超声医学高峰论...
· 开学督检报告出来了 学生家长都放宽...
· 邻里间,好有爱
· 香山国际城项目举行开工奠基仪式
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警